?

Log in

Назад | Вперед

Заботясь о Земле

В нашем отеле вместе с интернетом, утюгом, чайником и феном, окна с деревянными рамами. Ненавязчивая экологичность Дании радует: мне вечно предлагают выбор - позаботиться о среде или нет:)
Из моих путевых записок, 2011-08-17


Первое, что замечаешь в Дании, - это тотальный и при том ненавязчивый green mind. Всюду стоят ветряки, которые обеспечивают большую часть электроэнергии Дании, хотя об их экологичности можно поспорить, все ж таки ветра в Дании в избытке - грех не пользоваться.
Несмотря на то, что мусор тоже идет в дело и мусоросжигающие заводы вполне себе отапливают дома, сходящих с ума на сортировке оного замечено не было. В отеле Пропеллен вместе с другими информационными листами лежало приглашение поучаствовать в улучшении экологии: в том числе ставить стеклянные бутылки рядом с урнами (а не кидать в них), выключать отопление и воду, если они вам не нужны, а также не бросать полотенца в стирку, если в этом нет нужды. Кстати, об отопления. Я не понимаю, как это сделано, но их дома с огромными окнами, просвечивающиеся насквозь, да ещё и с деревянными ранами, не отдают тепло. Батарею нам так и не пришлось включать, хотя ночью было и +10 и +12. А вентиляцией из душа на улицу пользоваться приходилось.
Ламп накаливания я что-то не припомню, зато множество светодиодов особенно в ярком и сверкающем Тиволи бросается в глаза.
Машин на дорогах немного. Даже в столице. Пробок не видела ни одной, возможно, мне просто повезло. Зато очень много велосипедистов. Благо для них созданы все условия. Какой же это кайф ехать по городу и не бояться! Потому что есть дорожки, потому что есть разметка и даже маленькие велосветофорчики, там где особенно сложное движение! Думаю, это фото в полной мере отражает мое настроение по поводу вело движения.

Экскурсионные лодочки в черте Копенгагена ездят исключительно на электричестве. Кстати, мы были в Копенгагене во время небольших сложностей с водой, отчего в отеле, музеях и парках на кранах появились предупреждения, что воду пить не следует - велик риск подцепить бактериальную инфекцию. В скорости проблема как-то разрешилась и краны Копенгагена снова наполнились пригодной к питью водой. Мы, правда, все равно кипятили.
Единственное, где эко заморочки озадачивали (если это, конечно, от экологии, а не традиция такая) - это в кафе и ресторанах, где напрочь отсутствует доступный набор салфеток. Тебе приносят прибор, завернутый аккуратно, чтобы салфеткой можно было воспользоваться после разворачивания. Дополнительно можно попросить, но смотрят на тебя при этом странно. Наверное, я со своим насморком и потреблением 3 пакетиков носовых платков в день выглядела экологическим террористом.
И самое интересное, что все это творится на фоне вот таких вот пейзажей.

Вот честно, если бы не знала, что это Дания, - никогда бы не догадалась. Россия-россией.
По возвращении тема recycle меня преследует. Сегодня, например, натолкнулась на интересную статью о том, как можно повторно использовать кофейный жмых:
1. Используйте кофе как удобрение для растений, которые предпочитают кислотную почву (например, томатов и моркови).
2. Опрыскивая кофе грядки и горшки, вы отпугиваете кошек. (О! надо попробовать!)
3. Чтобы сделать восстанавливающую маску для лица, разотрите кофе с авокадо. (Видимо, она будет немного скрабирующей)
4. Чтобы избавить кожу рук от неприятного запаха чеснока или лука после готовки, потрите руки спитым кофе.
5. В компост его!
6. Приготовьте антицеллюлитный скраб. (Я для этого спитой кофе добавляю к любому гелю для душа, не то, чтобы работало, но пахнет приятно, правда, ванную потом долго отмывать)
7. Держите кофе в холодильнике и морозилке, чтобы избавиться от неприятного запаха.
8. Чтобы отогнать муравьев, слизней или улиток, разотрите кофе там, где пролегают их тропы.
9. Замочите кофе в воде, выловите жмых, и вы получите прекрасный натуральный коричневый краситель.
10. Используйте кофе для оттирания жира с кастрюль и сковородок.
11. Чтобы избавиться от неприятного запаха обуви, положите в ботинки саше с подсушенным кофейным жмыхом.
12. Если вы брюнетка, вы можете массировать с кофе кожу головы, чтобы избавиться от перхоти. Блондинкам и шатенкам этот вариант не подходит - поскольку кофе может окрасить корни.
13. Если вы используете червей для компостинга или компостинг для червей, также можете добавить кофе. Но не слишком много - закисление может навредить личинкам.
14. Используйте кофе для отшелушивания в косметических целях.
15. Если вам потребовалась состаренная бумага, замочите обычные листы вместе с кофе на ночь. С утра извлеките и высушите.
Кстати, датчане пьют какое-то дикое количество кофе, а чай как-то не очень. И старбаксовские стаканчики у них доступны прямо в поездах (пруфлинк). В итоге мой френчпресс теперь выглядит вот так:

А как иначе? кофе-совы, совы-кофе - связь очевидна. И теплоизоляция опять-таки, не хуже, чем в лучших домах Дании. Ну и до кучи ещё сов. Вот мой любимый камешек рядом с Круглой Башней.

А вот мудрый кошелечек, который я не смогла оставить в Леголенде. Он честно хранил датские денежки всю дорогу, хотя это было непросто с такой транжирой, как я.

В общем, народ, увлеченный экологией и дизайном - это прекрасно. Мне так кажется.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 17 — Высказаться )
leanhaum_shie
Aug. 25th, 2011 08:13 am (UTC)
а какая у них численность столицы?
мне почему-то кажется, что меньше москвы...
а кофе- это хорошо, да!
ta
Aug. 25th, 2011 09:43 am (UTC)
он сам по себе маленький, поэтому по плотности надо смотреть
1138,2 чел./км². у нас, конечно, больше на порядок, наверное. но там ещё играет значение то, что большинству людей не уперлось ехать на работу в столицу, например, как у нас это бывает. много фермеров и много удаленщиков. ну и после энергетического кризиса 20% автолюбителей пересели на велосипеды.
leanhaum_shie
Aug. 25th, 2011 09:49 am (UTC)
мне все больше и больше хочется свалить из москвы....
freya777
Aug. 25th, 2011 12:24 pm (UTC)
интересная зарисовка о Дании,
а вот насчет кофе - некоторые рецепты, конечно мне были известны, но большинство все же в новинку. Не знала, что запах из обуви и холодильника убирает, это надо попробовать. А вот в качестве скраба, удобрения для растений давно уже использую. Кстати, моих котов кофе совсем не отпугивает, кошка наоборот старается из чашек саму гущу кофейную слизать, вот такая гурманша:)
amarezza
Aug. 25th, 2011 05:42 pm (UTC)
Та же фигня по части кошки, наша сама не своя до кофейной гущи - при том, что кофе обычно даже без сахара, черный-пречерный :))
ta
Aug. 25th, 2011 08:35 pm (UTC)
У моего рефлекс: если пахнет кофе, значит, скоро будут кормить и тискать, а он это любит :Р Хотя саму гущу не любит и кофе. Он в них чихает
freya777
Aug. 26th, 2011 09:00 pm (UTC)
ух ты, а я уж думала моя Жужа единственная в этом роде:))
Ни у кого таких пристрастий не замечала, хоть и коты разные всю жизнь, в принципе жили
amarezza
Aug. 26th, 2011 09:16 pm (UTC)
Вот. Как увидит чашку с кофейной гущей - садится рядом, черпает лапой, полной горстью, и ЖРЕТ :))
ta
Aug. 25th, 2011 08:17 pm (UTC)
У меня тоже по поводу кошек возникли сомнения. Впрочем, кто-то говорит, что кошек отпугивает запах цитрусовых. Так моего не только не отпугивает, он ещё может утащить мандарин, радостно с ним играть, а потом схомячить.
freya777
Aug. 26th, 2011 09:12 pm (UTC)
Цитрусовые моих отпугивают только в свежем виде, действительно их обходят, а высохшая шкурка уже пофигу..Помню пыталась так отучить гадить в неположенном месте, прямо натирала то шкуркой, то маслом апельсиновым. Эффект есть только пока запах концентрированный, а потом уже все..
ta
Aug. 25th, 2011 08:23 pm (UTC)
А про насекомых, я подозреваю, что любой сильный запах может "перебить" тропу.
brazhe
Aug. 25th, 2011 01:04 pm (UTC)
Свои две копейки:

Не удивительно, что мало машин -- населения в Cph не очень много. Но для велосипедов условия действительно хорошие. Особенно красиво смотрятся стайки мерцающих велофонариков на улицах вечером.

От ветряков, вроде бы, Дания получает около 20% энергии. Кстати, жители могут выбирать, чтобы им поставлялась "зеленая энергия", которая стоит дороже (хе-хе, есть зеленые электроны, и обычные).

С другой стороны, при практически полном остутствии тяжелой промышленности указанное распределение потребления электроэнергии (около 40% на частный сектор) совсем неудивительно.

Что до теплоэффективности домов -- вы просто не были зимой :) Летом, даже если ночью опускается температура до 10 градусов, стены все равно остаются теплыми. Зимой же во многих домах прохладно. Кстати, в общественных заведениях, например университетах отопление выключают на выходные и праздники для экономии энергии.

Насчет воды -- у вас отель на Норребро что-ли был? Просто проблемы только там были.



ta
Aug. 25th, 2011 08:22 pm (UTC)
У нас уже тоже отключают на выхи. В Академии. И тогда температура в помещении держится +5 +10. А вот в доме батареи жарят. И бесит отсутствие у многих людей дома опции регулировать тепло. Потому что приходится фактически отапливать улицы.
Спасибо за пояснения.
Кстати, а салфетки правда из экономии не дают или это какая-то традиция? Точнее отсутствие традиции давать салфетки?
brazhe
Aug. 26th, 2011 12:11 pm (UTC)
Мда, до 5-10 не опускается, конечно, но и холодов таких обычно не бывает. На счет салфеток -- не знаю, как-то не обращал внимания.
ta
Aug. 25th, 2011 08:25 pm (UTC)
А про людей меньше... я помню адовы пробки в чудесном французском городе Кальмаре, где плотность населения меньше, чем в Cph. И ведь стояли упорно. Хотя про французов у меня складывается впечатление, что они просто не умеют организовывать движение, потому что им жаль перестраивать города, а в старых все узко. :)))
mary_mayer
Aug. 25th, 2011 02:31 pm (UTC)
чУдно, прям захотелось поехать в Данию

а еще можно использовать кофе от запаха алкоголя)))))))))
ta
Aug. 25th, 2011 08:23 pm (UTC)
До или после, в какой форме и каком количестве?
Все равно чеснок или ёлка лучше все запахи изо рта перебивают и для мозгов безопаснее. Кофе после алкоголя - страшная штука.
( Уже высказались: 17 — Высказаться )