?

Log in

Назад | Вперед

После трехнедельного мозгового штурма в одно лицо, я осознала тотальную ограниченность своего опыта и решила запросить помощь зала.
Возможно, в моей френдленте есть те, кто имел опыт образования по магистерской программе (студентом или преподавателем) в России или зарубежом. И, возможно, среди них есть те, кто связан с магистерскими программами по психологии или смежным дисциплинам. Но последнее не важно совершенно. Интересны впечатления, мнения и пр.
Как вам кажется: зачем вы или ваши студенты идут в магистерскую программу? Чего хочется получить от магистерской программы (с обеих сторон)? Чего слишком много в этих программах (лишнее)? Чего хотелось бы добавить (не хватает)?
И совсем невероятное... если вы, не имея базового образования по психологии, вдруг решили поступить в магистратуру по психологии (и вас взяли! ничего о психологии не спрашивая! - вау!) - чего бы вы ждали от такой магистратуры и хотели получить? (это два разных варианта, я могу хотеть ролс ройз, но ожидать прихода с завода какой-нибудь жигуль, угу?)

Пожалуйста, не отсылайте меня к нормативным документам и новым стандартам - я их уже учиталась, но по-прежнему не понимаю. Мне интересно, как оно на практике.
И да, я знаю, что завтра я войду в аудиторию и сориентируюсь по ситуации, но справляться с тревогой мне нужно уже сегодня.

Да. Буду благодарна за распространения ссылки на вопрос. Для этого и только для этого панелька внизу. И кнопочка share (плюсик) вверху.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 12 — Высказаться )
nerefli
Nov. 16th, 2011 09:32 am (UTC)
я учусь в магистратуре по психологии сейчас)
могу попробовать подумать про вопросы, только чуть позже)
ta
Nov. 16th, 2011 09:34 am (UTC)
Ок. Буду благодарна. Можно даже не здесь, а например в почту tatyana.lapshina@gmail.com
nerefli
Nov. 17th, 2011 08:01 pm (UTC)
решила что тут проще)
ну, в целом у меня много возмущения про оргмоменты моей магстратуры) они, кажется, ее на ходу придумывают.
пошла я туда потому что 1.на работе делаем исследование, не хватало научной части мозга 2.с бакалавром грустно жить в государственном учреждении 3.если соотносить практическую работу с теоретической - хорошо, чтобы было пространство, где это делать и какие-то навыки - как.
что бы хотелось. большего понимания конечного результата от самих преподавателей. а то - "мы не в курсе, какие требования к диссертации в магистратуре, пишите по кандидатскому". большей структуры в материале.
есть странное ощущение, половина учащихся у нас о психологии раньше слышали мельком. таким образом получается, что частично мы углубляем знания, а частично - повторяем заново основы. в целом, не худший вариант, но большей бы продуманности - было бы здорово.
я шла за тем, чтобы сделать на работе исследование - понять как это делается в плане дисера. ну, в целом именно этому нас и учат.
mvf
Nov. 16th, 2011 09:42 am (UTC)
Таня, Вам имеет смысл пообщаться с командой из РГГУ, которые вот уже несколько лет держат магистратуру по когнитивной психологии и когнитивной науке в РГГУ, а народ к ним поступает забавный -- от технарей до историков. Обучение более чем штучное (максимум на курсе было 4 человека, минимум -- 1), поэтому все со всеми всё обсуждали. :) Пишите в почту (на факультетском сайте до сих пор висит правильный адрес) -- поделюсь нужными контактами.
mvf
Nov. 16th, 2011 09:43 am (UTC)
Увидела выше Ваш адрес, сейчас сама напишу. :)
ta
Nov. 16th, 2011 09:49 am (UTC)
О! Такой контакт вообще бесценен будет.
rem-ir-estraven.blogspot.com
Nov. 16th, 2011 12:13 pm (UTC)
Внесу ложку дегтя. По крайней мере лет 5 назад, когда в магистратуре учились мои бывшие сокурсники по дневному, мотивы и ожидания были просты, как три копейки. Абсолютное большинство работодателей и обывателей магистра считали прямым эквивалентом специалиста, а бакалавриат соответственно воспринимали как незаконченное высшее, так что для презентации себя как человека с законченным высшим магистратура была необходима. Меня лично все это обошло стороной - мой поток был последним, выпущенным по программе специалитета.
ta
Nov. 16th, 2011 12:24 pm (UTC)
Ложка дегтя съедена и переваривается :)
Правда, в отношении моих магистров это не совсем так, потому что среди них нет ни одного бакалавра-психолога. При этом не получив бакалаврской базы, они выпустятся и будут восприниматься как специалисты - об этому буду думать
0qwerty0
Nov. 16th, 2011 12:50 pm (UTC)
ну вот я например. учился на магистратуре по когнитивистике, в Израиле, после бакалавра по компьютерам там же, а сейчас преподаю на магистратуре в Шотландии.
с удовольствием пообщаюсь на эту тему.
например: меня перед поступлением на магистратуру обязали пройти "минимальный набор" курсов по психологии первой степени, без которых на магистратуру ну совсем никак. учил их год, потом поступил.
ta
Nov. 16th, 2011 07:45 pm (UTC)
эх! мне кажется - это очень здравый подход
lizzy333
Nov. 16th, 2011 05:11 pm (UTC)
ну вот я в магистратуре сейчас, не по психологии, правда, но как раз по сценарию - не имея базового образования по предмету, пошла в магистратуру по нему=)
Зачем пошла - хотела что-то совсем другое, нежели лингвистика и перевод, т.к. пришла к выводу, что хоть языки я все еще обожаю, буду продолжать учить, и переводы делать - хорошая подработка, я не хочу этим заниматься всю жизнь=) А поскольку идти заново на бакалавра и учиться 4 года было банально влом, выход - магистратура. Я честно думала, что надо обязательно выбирать ту же профессию, на которую раньше учился, или очень близкую ей, но меня взяли на режиссуру сериалов (ну там творческий конкурс был, ну и плюс мои базовые знания о сфере, конечно, но все же), так что я рада. Я, правда, одна из 2х в группе, кто не закончил бакалавриат в смежной области и мне чуть-чуть трудновато (ну плюс все на испанском), но как бы я была к этому готова была. По сути предполагается, что магистратура - это уже из серии "ну просто пойду поучить что-нибудь", а нечто более серьезное и осознанное.

К вопросу о том, получила ли то, что ждала - полностью, и даже больше, ну пока начала правда, но полностью довольна=)

Проблема в России в том, что там только недавно ввели эту систему и пока что многим вообще непонятно, что это за магистратура и с чем ее едят, в Европе это как-то уже устоялось давно относительно.
ta
Nov. 16th, 2011 06:37 pm (UTC)
А в месте, где вы учитесь, как-то орагизован процесс "добрать знаний". Например, могут ли магистры посещать какие-то баковские курсы?

У нас все ещё хуже, потому что преподаватели не очень понимают как. Кто-то уже придумал и спустил курсы, которые нужно читать магистрам. Но не ясно, как это делать без базы. В моей группе магистров 5 человек и с близким образованием там только 1.
( Уже высказались: 12 — Высказаться )