?

Log in

Назад | Вперед

Ваше любимое время года?

Как вовремя подвернулся writer's block! Я как раз вчера об этом думала. Вышла с работы в сизых зимних сумерках, оглянулась по сторонам и чуть не завыла, насколько все вокруг красиво! Снег припорошил решетку, а за ней - сад с беседкой и лавками, разрисованный контрастно: черное и белое, с синим отливом. И теплое пятно кирпичного здания Академии.
Я ведь люблю зиму. Особенно зимой. Да и летом тосковала, звала, заклинала, стихи посвящала. О зиме я не вспоминаю с тоской разве что весной, когда капель и первая зелень и осенью: сначала, потому что вокруг сюрреалистическое буйство красок и медовые закаты, а потом, потому что её поступь уже слышна.
Глупость, совершенно очевидная. Зима для меня совершенно бесполезна. Я не люблю кататься с горок, так и не освоила коньки - с детства впадаю в панику, попадая на лед. На лыжах в последний раз каталась лет шесть, наверное, назад. Ещё до развода. И то не то, чтобы особо умею. Хотя меня нравится. Но лыж у меня нет, а на прокат жалко денег и времени. Всякие сноуборды и горный лыжи, как и прочий экстрим, я не люблю. Вот разве что в сугробе поваляться и снежную бабу полепить - это да, это я люблю и могу, но и то не часто.
Более того, мои любимые занятия, вроде пробежек по теплой земле и медитации на зеленой травке, в условиях российской зимы недоступны. И друзей, которые бы отправились бы со мною гулять по этой погоде - мало. У меня даже зимних фотографий нет практически - потому что прогулки мои становятся внезапно одинокими зимой. Ещё хуже - я всегда зимой болею. Я не помню ни одной зимы, чтобы я не лежала в постели с грелкой у ног, мутной головой и не разглядывала снежинки за окном.
Ещё зимой я работаю на износ. Потому что делать надо много, а сил с лета остается совсем мало. И как ни планируй, все равно необходимый для работы ресурс (вроде документации, финансирования, возникших из ниоткуда клиентов, полученных заданий руководства и пр.), приходит к зиме. И зимой приходит пахать необозримые пахоты промерзшей зимы.
Но я её люблю. Люблю этот чертов снег за окном. Сугробы в которых можно поваляться. Совершенно психотическое ощущение отсутствия я, когда под ногами изморозь сверкает в фонарном свете, а надо мною кружатся снежинки и кажется, будто они улетают в небо, к суровым и рациональным мужским богам. Люблю легкую оторопь, которая на меня нападает, стоит мне войти с мороза в тепло. И особая ценность горячего чая, что иногда дожидается меня дома. Особая ценность теплого кота, заснувшего на брюках. И теплых рук любимого человека.
Я люблю зимние вещи. Теплые толстые носки (могу даже летом носить). Шерстяные свитера с косами. И чтобы непременно кололись шерстью. Такие же пледы. Фланелевые рубашки, да ещё чтобы с начесом. Покупаю их круглый год, а потом не успеваю за зиму выносить все и снова хочется нового, ещё более теплового и лапового.
Я люблю пронзительное, как запах озона, ощущение сказки, когда смотришь в окно или через витую решетку, а там деревья, уснувшие под заклятием зимы. Или узоры ледяные на окне. Или прислушиваешься - а в доме гуляет северный ветер, что-то такое бормочет и воет.
Именно зимой мне в приступах счастья хочется плакать.
В общем, это как белый диван. Он прекрасен, но совершенно неприменим в моей повседневной жизни, бесполезен, без толики смысла. Я даже иногда жалею, что у меня нет белого дивана - такого красивого и яркого, и дорогого пятна в интерьере, и, чего уж таить, вечного напоминания о зимних сугробах. А с другой стороны радуюсь - не надо чистить и трястись над каждой каплей того же теплого чая или сока, или не дай бог красного вина. Про кровь и вовсе молчу. В общем, хорошо что у меня нет белого дивана. А когда я вижу белые диваны в гостях, особенно не кожаные, а настоящие такие, с тканевой обивкой, да ещё и белым покрывалом каким-нибудь ворсистым, у меня аж дух перехватывает от восхищения.



Это был обеденный перерыв. Побегу работать дальше.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
varezka
Jan. 10th, 2012 02:33 pm (UTC)
А давай с тобой гулять зимой? А то я тоже люблю до одури, а все мерзлявые.
( Уже высказались: 1 — Высказаться )