?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Когда у меня спрашивают: "Почему ты стала психологом?" - я, обычно, отвечаю: "Потому что не стала психиатром". Это, конечно, шутка, но в каждой шутке - доля шутки. На мой профессиональный выбор оказали влияние пять человек и по иронии судьбы трое из них психиатры. Четвертый - моя мама, по совместительству врач-невропатолог (в 1996 так называли "неврологов") которая была категорически против поступления в медицинский. А я бОльшую часть времени была послушной девочкой. Пятый - моя одноклассница anna_egorova, которая рассказывала мне про захватывающие уроки человекознания которые она посещала, пока она не перевелась в наш физико-математический класс из класса педагогического. Сейчас она медсестра в Америке и пишет интересные вещи про их быт и про помощь людям, в том числе про её психологические аспекты. Почитайте - не пожалеете.
Таким образом, все пятеро - люди помогающих профессий. Все пятеро, - так или иначе, связаны с медициной. Но только трое - мозгоправы. И все они, увы, вымышленные персонажи. Думаю, я не единственная такая, кто пришел в психологию с кучей фантазий - да и кто приходит в профессию в 16-17 лет без них? Тем не менее, все три вымышленных мозгоправа вызывают во мне теплые чувства, хотя они далеки от моего профессионального идеала.
И так, первый мозгоправ, вдохновивший меня, - доктор Хабер из повести "Резец небесный" Урсулы ле Гуин. Собственно, вся повесть - захватывающее повествование об отношении безумца со своим безумием, врачевателя душ и больной души, сознания и бессознательного, контроля и хаоса. А ещё о тонкой грани между нормой и патологией. Сюжет строится вокруг истории господина Орра, пациента, которого прислали к Хаберу на несколько сессий принудительной терапии. Дело в том, что Хабер - онейролог, один из лучших специалистов по сну и сновидениям, успешно сочетающий в своей практике знания по неврологии, психиатрии, аналитической психологии и различным трансовым техникам. Почему-то в процессе чтения он представлялся мне эдаким открытым, улыбающимся, терпеливым и понимающим... бородатым Кевином Спейси. Листая книгу, обдумывая этот пост, я вспомнила этот образ и даже нашла подходящую фотографию. Хотя сегодня я бы обозвала Хабер нарциссичным контрол-фриком и столь милым он мне уже не кажется. Но то - сегодня (как меняется отношение за 15 лет!)
Так вот, к прекрасному, всесторонне образованному Хаберу попадает пациент, который уже довольно длительное время злоупотребляет стимуляторами и почти не спит. Причина, описанная им крайне красочно и аргументированно, проста - сны господина Орра меняют реальность. Причем, в его голове каким-то таинственным образом сохраняются все варианты развития событий. И он помнит мир неизменным до самого своего первого сна, тансформировавшего мир. И дальше, каждое изменение, оставляет новый след в его изможденной памяти. А Орр далек от честолюбивых замыслов - ему совсем не хочется нести груз ответственности за мироустройство.
Начиная лечение столь замысловатого случая шизофрении, доктор Хабер понимает, что Орр не бредит. Систематически погружая пациента в гипнотический сон, Хабер пытается изменить мир к лучшему, все больше заражаясь безумием Орра. Не удивительно, что в финале врач займет место пациента, а Орр... что Орр? он успешно компенсируется. Его собственное бессознательное окажется лучшим лечащим врачом. Хотя образ бородатого Кевина Спейси, его внимательных диалогов, блеск его мысли глубоко поразил меня. Поэтому я точно знала: я стану психологом и буду изучать сны и их неврологические основы, как доктор Уильям Хабер. Ну а пока не поступила, я читала "Человека и его символы", работы упомянутые в повести. Пыталась осилить Лао-цзы, которого ле Гуин активно цитировала в эпиграфах, но с Юнгом у меня отношения строились лучше.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 6 — Высказаться )
exalex
Feb. 7th, 2012 06:44 am (UTC)
"Мастер снов" Желязны не читала случаем?
ta
Feb. 7th, 2012 05:40 pm (UTC)
Читала где-то в тот же период. Как-то не произвело впечатления. надо, видимо, перечитать свежим взглядом
exalex
Feb. 8th, 2012 03:13 am (UTC)
Обязательно надо!
alena_w1
Feb. 7th, 2012 08:55 am (UTC)
я все собираюсь продолжить тот наш давний разговор, который оставил у меня ощущение недосказанности и чувство вины перед тобой.
За это время в копилку моих мнений добавился поступок одного знакомого (теперь бывшего) психиатра. И куча вопросов о себе, которые я хотела бы задать продвинутому человеку, которому интересны психические процессы, идущие в других людях :)
ta
Feb. 7th, 2012 06:12 pm (UTC)
Ты о том обсуждении идеологии психоанализа и психиатрии? Я даже нашла его по старым комментариям.
Я, правда, не уверена, что я такой уж продвинутый человек и чего-то там могу сказать в лет о психических процессов другого человека, скорее о своих реакциях. Можем, как-нибудь организовать и пообщаться на эту тему.
alena_w1
Feb. 8th, 2012 06:35 am (UTC)
"о своих реакциях" - собственно, был бы этот диалог между двумя с самого начала не иерархизирован, то у меня и не было бы к нему таких как сейчас претензий :)
Я б уж давно организовалась, да к сожалению для упрощения этих процессов воспользовалась любимым рецептом др. Юнга (совпадает с народными) - "лишь одно средство эффективно против бессознательного" :D Впрочем, не перестаю надеяться, что тиски полезного лекарства ослабнут, и тогда запись "организоваться" с Дракошкой на тему психоанализа" в виш-листе будет зачеркнута. Пока же виш-лист разбухает бесконтрольно :D
( Уже высказались: 6 — Высказаться )