?

Log in

Назад | Вперед

Ростовщики времени

На месте Данте Алигьери я бы с особой страстностью описала круг Ада для специфического рода воров - воров чужого времени. Там бы был вот такой вот монстр, как на картине Ерки. Он бы не просто прожевывал, переваривал и выделял хроногрешников через особо узкое отверстие под хвостом, он бы это делал всеми своими шестеренками внутри, а их бы в нем было достаточно. И происходить все это будет с диким скрежетом, чтобы если вдруг у человека пороги тактильной и вообще болевой чувствительности понижены, он бы пострадал ушами.
Про кого я? Ну вот про этих милых людей, которые, кажется, есть в жизни практически каждого человека. Те самые начальники, которые вдруг появляются на горизонте со словами: "Тут надо было позавчера написать отчетец. Я сам не виноват - мне самому только сейчас сказали". И вот я уже не сплю ночь, отменяю встречи с друзьями, сгоняю с коленок непрочесанного кота и все такое, сажусь писать отчетец, чтобы потом его прочитали через полгода. И отчего-то тот факт, что мне больно и тяжко от того, что ему кто-то сделал больно и тяжко, а он сам это позволил, мне ни капельки не облегчает жизни. Или такого рода начальники и клиенты, не учитывая моих границ вовсе, пытаются впихнуть и назначить самое опупеть какое важное совещание в самый загруженный учебой/работой день. Окей, если мне нужен этот заказ или эта работа, я проявляю чудеса эквилибристики: напрягаю учебную группу, студентов, клиентов, но прежде всего себя. Сдвигаю часть дел напораньше, часть дел напопозже, чтобы освободить место для встречи + пару-тройку часов на дорогу, чтобы за день-другой, когда все обратно уже не наладить, встреча внезапно отменилась. Конечно же, здесь никто не виноват, а вся ответственность на мне. И эти часов пять, что я буду шляться по городу, просаживая деньги в кафе, где буду ютясь на ноутбуке пытаться что-то такое делать, чтобы спасти свое время хоть как-то!
Это те самые друзья, к которым мой друг/подруга заезжают перед встречей со мной. Они тоже, как правило не виноваты, они просто проспали, забыли, опоздали на электричку, заговорились и прочее. И вот я уже судорожно звоню маме, извиняясь, что не успею сегодня заехать, снимаю клиентов, пытаюсь вернуть деньги за бронь в кино, задерживаюсь, как нужно дольше, выскребая последние деньги на такси в обратную дорогу. Ещё хуже, когда это муж/жена/мама/няня, которые должны посидеть с ребенком моего друга/подруги. На них ещё и злиться нельзя: они же выполняются священную обязанность по облегчению жизни моего друга/подруги и заботе о его сокровище, правда, не в срок и не в попад. Какая мелочь!
А ещё раньше в моей жизни были такие особые друзья (к счастью их практически не осталось!), которым нужно было вот ну очень-очень со мной увидеться. Ну вот так срочно, что просто смерть им без меня. Или семейная драма. Или полное одиночество. И приехать они готовы в любое место и в любое время. А, ну да, конечно, только не на Тверскую и только не на Дмитровку. И не днем, а до работы и после работы. И вот я уже встала в пять утра, поспав два часа, чтобы встретиться с ними в это самое любимое время, а друга нет - он, оказывается, вчера задержался на работе, поздно лег, телефон забыл зарядить, почту и скайп проверяет раз в неделю, потому что так устал! И вот с трудом улавливая связь с реалностью, я как-то стараюсь выжить в течение грядущих суток. А вечером он звонит, как ни в чем не бывало и не понимает, чего это я так злюсь. У меня урали 4 часа сна, из 7 возможных.
А эти прекрасные люди: "Можешь сейчас говорить? Нет?! Ну я на пять минуточек" - а дальше два часа по ушам!
И, конечно, я могу уповать на справедливость Богов и певца их, Данте Алигьери, но, увы, жить-то надо прямо сейчас. Надо разорвать этот порочный круг - почему страдают те, с кем я встречаюсь после? Почему я чрезмерно напрягаюсь из-за раздолбайства других? И если кошель свой можно сохранить грамотной системой безопасности, то время свое - безразличием к нуждам подобных персонажей. Задача сложная, конечно. Но я попробую.

Закладки:

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 14 — Высказаться )
gerreda
Mar. 11th, 2012 10:30 am (UTC)
Отозвалось!
Знаешь, на твою фразу "Конечно же, здесь никто не виноват..." всплыла одна фраза "Ты не виноват, я не виновата, никто не виноват"...
А вообще противно и отдает чистопородным потреблядством. Может, конечно, слишком резко написала. Но побывав много раз в таком же положении, решила что хватит. Даже не успокаивает понимание того, что также как к другим, то также и к себе. Все равно злит. Сильно. Одну даму с работы пришлось практически дрессировать, что если мне звонят по поводу чего-то срочного (хаха, конечно все не срочно и все было известно сильно заранее) не за день до планируемого приезда куда-то, то просто не поеду. И пусть обкладывают меня *уями и жалуются всем и вся, какая Чекалина редиска нехорошая. Дрессировка, кстати, идет постоянно и с переменным успехом. Попутно слушаю о важности межличностных отношений, вообще алес ахтунг. Один раз приехала на кафедру, а там какое-то сборище по поводу билетов, на которое меня не звали. Почту зашла посмотреть и скоротать время между встречами. Ога. Меня попытались припахать - извинилась, вежливо, но жестко и ушла. Сказав, что раз меня не звали, то и делать мне здесь нечего.
Мне это припоминают до сих пор :) Ржу, но как-то грустно ржу.
ta
Mar. 11th, 2012 10:36 am (UTC)
Мне кажется, что пока человек использует оправдания, работает схема "они меня, я тебя" и "никто не виноват" опыт от обучения вписываться не будет Т_Т
gerreda
Mar. 11th, 2012 11:01 am (UTC)
Если честно, то сейчас мне плевать на оправдания "Забыла позвонить, забыла проверить почту, скайп...". Один раз такое может прокатить, второй раз просто либо не буду встречаться, либо при опоздании, о котором не предупредили - разворачиваюсь и ухожу. Делать мне больше нечего, как мерять шагами станцию метро %) Мой тренер по пилатесу - чудесная Маргарита - сказала мне одну фразу и я ее понимаю: "Если занятие отменяется не хотя бы за сутки, то оно все равно оплачивается".
Вводить "таксу" за встречи с друзьями что ли? Моральную, видимо.
caerrynn
Mar. 11th, 2012 11:22 am (UTC)
Думаю, это был бы не круг ада, а уровень чистилища, потому что, предполагаю, каждый для кого-то срабатывает таким вот хронофагом. Хотя бы раз в жизни.
ta
Mar. 11th, 2012 11:28 am (UTC)
А кто сказал, что на Земле есть люди, которых Ад не ждёт?! ;) Тот факт, что все когда-либо воровали, не упраздняет злых щелей. И если поведение разбивает сердце недоверившихся - это 8 круг, если тех, кто связан узами, - то 9ый.
Вопрос в том, что ещё бывает искупление. Но оно бывает с теми, кто берет на себя ответственность. Я же в посте говорю немного о другом складе человека

Edited at 2012-03-11 11:29 am (UTC)
kavery
Mar. 11th, 2012 11:49 am (UTC)
Я бы сюда еще отнесла людей, котрые постоянно опаздывают минимум на 30-40 минут, а то и больше. Особенно если к тебе едут, то могут и на час и на два задержаться, причем без особой причины. Если я жду гостей, то как-то заниматьс чем-то еще не получается, если они должны прийти с минуты на минуту. Вот и слоняешься по квартире.
Мне кажется, что подобное - это чистой воды эгоизм.
ta
Mar. 11th, 2012 12:28 pm (UTC)
Да-да. Ещё беда, если это не единственный гость, а вместе с гостями вы собираетесь чем-то совместным заниматься. Тогда подвисаю не только я, но и другие мои гости.
(Deleted comment)
ta
Mar. 11th, 2012 06:20 pm (UTC)
"Грустно" - не то слово, скорее мерзко.
jarabinka
Mar. 12th, 2012 04:25 am (UTC)
Фигассе... О.о
Я такого даже представить себе не могу, если честно.
ta
Mar. 12th, 2012 05:57 am (UTC)
О! Ты оставляешь мне надежду - может, это в моей голове чего-то не так, что такие люди вокруг меня табунами пасутся. Я поправлю - и они разбегутся.
jarabinka
Mar. 12th, 2012 06:36 am (UTC)
Я бы сказала "не давай шанса к повторению таких ситуаций, и они перестанут даже возникать". :)
Подозреваю, что я со своей чувствительностью к пунктуальности просто на автомате это делаю, поэтому даже не замечаю. Вот честно, я не представляю, чтобы ждала кого-то дольше 15-20 минут (это реально предел), если этот кто-то не позвонил мне и не объяснил, почему он задержится и, главное, насколько.
tjorn
Mar. 12th, 2012 10:21 am (UTC)
Первое, что я сделала...
... прочтя абзац - посыпала голову пеплом. Ибо только вчера из-за совмещённой дурости своей и начальника на 15 минут опоздала на встречу с подругой. Которая, чего как, приехала из Швеции решать насущные проблемы, и у неё лишний раз сесть, сигаретку выкурить времени нет, не то, что меня ждать... И каждый раз, когда такое случается, я себя казню, я клянусь впредь выходить с люфтом не в 15, а в 30 минут... а с работы если уж отпрашиваться, то - на час (всё равно из этого часа полчаса я буду выдираться из офиса, як из трясины)...

Но дочитав до конца,не то, что бы с облегчением, но с некоей надеждой на лушее, подумала:
- А ты-то, Леночка, ещё вполне в рамках приличий и вменяемости...
Мизансцена с неприходом в гости в 5 утра... это вообще "за гранью добра и зла". А людей, имеющих обыкновение "Ну я на пять минуточек", я лечу просто. Засекаю время и через пару минут голосом автоответчика сообщаю:
- Дорогой, у тебя осталось три минуты. Так что именно ты хотел мне сообщить? - и через 3 минуты 15 секунд :-) просто прощаюсь и вешаю трубку. И НЕ БЕРУ повтор. Пока не освобожусь. Или пока не захочу.:-)))
ta
Mar. 12th, 2012 11:57 am (UTC)
Re: Первое, что я сделала...
15 минут я считаю почти что нормой - это ж "академическое опоздание".

Edited at 2012-03-12 12:03 pm (UTC)
tjorn
Mar. 12th, 2012 03:30 pm (UTC)
это ж "академическое опоздание".
Как сказала незабвенная Людмила Николаевна Заливалова на сообщение студиозуса о том, что его опоздание на её лекцию по средним векам на 10 минут есть "академическое опоздание":
- О... а Вы, Анатолий - академик? Нет?... ну, как станете - будете ко мне опаздывать. А пока - закройте дверь с той стороны.
Это она, конечно, суровА была, но... но я полагаю, что академическое опоздание (как и дипломатическое) - это опоздание в средах и ситуация, когда априори известно, что опоздавший опоздал по очень веским причинам. Веским не для него лично, а... опционно. :-) Ему-то, может, совершенно неинтересно было объявлять войну Уганде.:-)))
А когда человек опаздывает даже на 15 минут просто потому, что он "заболтался" или "полежал ещё полчасика" - это, таки, рапиздяйство, простите мой клачский. Особенно, если это - система. А я так поняла, что в описанной ситуации - она, родимая.
В общем, я - глубоко и искренне. Чеснопонерское.

Edited at 2012-03-12 03:31 pm (UTC)
( Уже высказались: 14 — Высказаться )