?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Магички

OZON.ru - Книги | Магички | Марта Кетро | Купить книги: интернет-магазин OZON.ru - Книги | Магички | Марта Кетро | Купить книги: интернет-магазин

Мне случилось слышать два мнения относительно творчества М. Кетро от людей, которых я считаю авторитетами в области литературы, каждого по своим причинам. Одно мнение от мужчины: М.К. описывает женский мир с поразительной точностью и яркими деталями, но совершенно не ясно, зачем. Второе - от женщины: М.К. пишет очень красиво о каких-то слишком обыкновенных и заурядных вещах. И вроде есть, что возразить и первому, и второй. Потому что о женском мире надо писать. И надо писать для женщин. Потому что современный мир нуждается в сказках, особенно, с позитивными героинями, которые в нем родились, действуют и подают пример. Потому что нужно писать об обыденном. Мне кажется, что во многом беда современного общества, что за блеском потребления удивительно легко теряется поэзия повседневности. Нужно приучать обленившийся глаз подмечать прекрасное, там, где без тренировки видны лишь поверхности да вешки. Марта Кетро это умеет. Вот бы читателей научила!
Но все эти оправдания никак не снимают разочарование от "Магичек". Похоже, я вообще все это пишу исключительно, повинуясь когнитивному диссонансу - надо же как-то оправдать потраченное время. И полученное удовольствие от текста, в котором 0,1% содержания, в котором 0,1% смысла.
Синопсис обещал роман с волшебной школой, молодыми писательницами и мировым заговором. В комплекте поставки была заявлена мистика и чуть ли не триллер. И все это было. Даже наркотики, абсент и даже Милтонт Эриксон. Симпатичная героиня с нескромным багажом личного опыта за плечами, который настолько обесценивает, что порою выглядит девчонкой без мысли за душой. Она, как Марта Кетро, написала книгу. И попала в Крым, в школу, где готовят писательниц. Но не для конкурсов, а для вступления в таинственный Орден. В школе, которая будто бы перестроенная военная база, не берут телефоны и не работает интернет. Зато летают чучела сычиков. И люди пропадают в зеркальных лабиринтах. Но самое страшное, что там происходит, - смерть старушки от старости и молодой предательницы от неосторожности на дороге. И даже эти две смерти, которые при прочих равных могли бы быть жутковатыми, оказываются так неудачно упакованы последних страницах, что одна выглядит нормальной, а вторая - случайной и нелепой. Не страшными, не таиственными.
Наверное, это могла бы быть книга про выбор пути. Про цену власти и свободы. Но главная героиня ни на секунду не выбирает. Она будто бы специально приехала все поставить под сомнение и уехать. Это ясно с первого её шага на порог обители Ордена воробьиного сычика. И сделает она это во имя любви - как будто иной любви, кроме мучительной зависимости от предмета страсти, и быть не может. Наверное, это как-то отразится на новом её романе. Финал открытый, но почему-то не интригует.
И, конечно, не роман это. Сюжета на роман не набралось. Либо первые главы будущего романа, либо затянутая повесть.
Где же тогда удовольствие, которого я было устыдилась. При всех недостатках книги, я бы не отказалась побродить по их местной библиотеке, скушать киселя в столовой, потрепаться с психиатром за фобии. Живой дом, хотя лестницы в нем и не движутся. Есть чему порадоваться и что почитать. Колкие пляски на костях отечественной женской прозы и неженской критики - даже немного жаль, что не про всех я в курсе. Яркие и правдоподобные героини-ученицы, каждая со своим колоритом и языком. Чуть более пунктирные, но забавные герои - учителя. Сложно отделаться от ощущения, что перед нами женский Хогвартс. И именно восприятие книги как пародии позволяет не пропустить очарование деталями.
В общем, можно сказать, что Марта Кетро поступила подобно своей героине. Изучила правила, чтобы на них наплевать и усомниться. И пошла творить от души без ограничений досадными рамками. В итоге вышло что-то вроде очередного блога. Зачем-то на бумаге. В красивом переплете и с чудесными иллюстрациями. И пародия на саму себя. Надеюсь, орден её работу оценит и простит ;)

За книгу спасибо sane_witch. Передаю дальше: поменяюсь или подарю
LiveLib
И это так мало!!!

Закладки:

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 8 — Высказаться )
last_vamp
May. 5th, 2012 08:35 am (UTC)
Я как-то тоже получила некое разочарование от этой книги..Учитывая, как нежно я люблю многие ее другие..
ta
May. 5th, 2012 02:06 pm (UTC)
А чего из её книг нравится? У меня пока сплошные разочарования, но вот слог держит
last_vamp
May. 6th, 2012 04:19 pm (UTC)
Ой, ну лидер у меня (хотя может из-за того, чтобыла первой) - это "Женщины и коты, мужчины и кошки". Где-то и хохотала, и косила глазом на своего кота))Уж больно похоже)
А из лиричного: "Улыбайся всегда, любовь моя" и "Три аспекта женской истерики"
ta
May. 6th, 2012 04:33 pm (UTC)
Надо будет прочитать про котов. Я из всего перечисленного только "Три аспекта..." читала и тоже не впечатлилась. Тут-то я повелась на магуйскую тему и картинки :)
last_vamp
May. 6th, 2012 04:59 pm (UTC)
Я не исключаю, что понравились, т.к. попали в струю так сказать..краха личной жизни на том этапе))
А Магички да..я вот тоже про магию больно хотела почитать..
Попробуй вот эту книжку http://www.ozon.ru/context/detail/id/6669909/
adenette
May. 5th, 2012 05:43 pm (UTC)
Ага, значит, хорошо, что я не стала дочитывать...Спасибо за рецензию.
wed_ma
May. 6th, 2012 04:33 am (UTC)
пробовала читать. Не осилила.
ta
May. 6th, 2012 06:17 am (UTC)
Меня прямо утешают эти комментарии. Я уж думала, что это со мной чего-то не так - недопонимаю глубокое
( Уже высказались: 8 — Высказаться )