?

Log in

Назад | Вперед


Поскольку все прекрасные планы на сегодня и завтра отменились из-за болезни , прошу держать за меня пальчики и посылать лучи здоровья, чтобы я могла в воскресенье вернуться к учебе, и в четверг хоть сколько-нибудь быть полезной дипломникам на защите. Ну а пока я выздоравливаю, расскажу про чудо: как я во вторник ходила на матеркласс по цианотипии к Марии Первушиной (a_r_b_u_t_u_s).
Исходно цианотипия - это способ альтернативной фотографии, но умельцы приспособили его для использования в декоре. Например, для окрашивания тканей, керамики, дерева и пр. Для этого материал обрабатывается фоточувствительным раствором, на нем закрепляются различные элементы (сушеные листочки, аппликации из кальки или плотной бумаги, фотонегативы) и все это хозяйство выставляется на волю к ультрафиолетовым лучам. В нашем случае, поскольку был хороший солнечный день, мы просто вынесли композицию на улицу. В домашних условиях можно исопльзовать UV-лампу. При этом на глазах зеленый состав темнеет, сохраняя исходный цвет только в укромных уголках - в тени от листьев, цветов, бумаги. Ну а потом - закрепление на ткани. Вуа-ля - и у вас синяя вещь с белым рисунком. Для человека, неискушенного в химии, как я, процесс похож на волшебство. На картинке последовательно видны все этапы создания моей футболки. Под катом я в футболке, всякие впечатления и идеи.

На фотографии я и готовое изделие. На первом фото цвет более реалистичный, в хорошем освещении. На остальных фото - снято уже поздно вечером, при искусственном свете и в неудачных штанишках (shame on me!).
Цвет итогового изделия вовсе не обязательно должен быть синим. Полученный рисунок можно обесцветить при помощи соды (поэтому сделанные таким образом штуки лучше не стирать с обычным порошком, если только вы не ставите перед собой специальной задачи победить синий цвет) и тонировать естественными красителями (чаем, кофе, дубовой корой, шафраном, эвкалиптом и пр.). Например, насколько я понимаю, вот эта футболка тонирована чаем.
Процесс требует терпения во всем - в смешивании реактивов, в подборе композиции, в работе с хрупкими материалами, в наблюдении за медленно засвечиваемой поверхностью. Не думаю, что это хороший вариант для массового пусть и кустарного производства. Но хороший способ дать новую жизнь старым вещам или сделать памятную вещь например, с сокровищами, привезенными из путешествия или своего места силы.
Несмотря на все требуемое терпение, есть в этом что-то детское - собирать свой "гербарий" и потом "рисовать" им по ткани. Наверное, подобные футболки можно делать в детском лагере, чтобы каждый ребенок насобирал красивых листочков, семян и прочего за смену, а в конце оформил ими футболку на память. Мария на своих мастерклассах делает семейные футболки, с родителями и детьми, в которых отмечается каждый член семьи.
В общем, если интересно, присоединяйтесь в следующий раз. Я вот планирую подготовить к Одессе свои белые шорты.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 10 — Высказаться )
(Deleted comment)
ta
Jun. 8th, 2012 01:35 pm (UTC)
Ну я буду под Одессой, если быть совсем точной, учиться в Робинзоне на Каролине-Бугазе с 30 июня до 11 августа
estelar
Jun. 8th, 2012 02:33 pm (UTC)
листики на спине - здорово
ta
Jun. 8th, 2012 03:41 pm (UTC)
мне кажется очень классным, что выходит как бы тень наоборот
mireyaria
Jun. 8th, 2012 05:36 pm (UTC)
Оо, ты крута! Действительно, столько возможностей открывается. А где такой раствор взять?
ta
Jun. 8th, 2012 06:09 pm (UTC)
можно купить в фотомагазине, дорого. а можно самим из реактивов смешать - у меня есть пароли, явки и пропорции. только ещё весы нужны. кстати, надо будет Аррет формулу кинуть - может, через неё можно будет реактивы надыбать
veroneca
Jun. 8th, 2012 08:54 pm (UTC)
Ооо, а можно ли будет попросить рецепт?)
ta
Jun. 9th, 2012 08:01 am (UTC)
Я уточню у мастера, насколько можно делиться её ноухау- и если можно, поделюсь
veroneca
Jun. 9th, 2012 08:50 am (UTC)
Большое спасибо в любом случае)
ta
Jun. 9th, 2012 02:43 pm (UTC)
Кинула в личку
a_r_b_u_t_u_s
Jun. 9th, 2012 09:24 am (UTC)
Замечательный отчет)
Приятно, что понравилось на мастер-классе!
( Уже высказались: 10 — Высказаться )