?

Log in

Назад | Вперед

И сНОВа дозор

OZON.ru - Книги | Новый дозор | Сергей Лукьяненко | ISBN 978-5-271-41900-3 OZON.ru – Книги | Новый дозор | Сергей Лукьяненко | ISBN 978-5-271-41900-3

Начиная с “Последнего дозора”, я не могу отделаться от ощущения, что С. Лукьяненко пишет не про “мои дозоры” (да-да, именно, как у толкинистов – я сам там был и лучше знаю :Р). В книгах действуют не тот Антон Городецкий, про которого я читала где-то в конце прошлого века с замиранием сердца: потому что фантастика, интересно, но про совершенно современный мне мир. Не тот Гесер, который напоминал то Старика Хотабычка, то моего деда, то и вовсе кого-нибудь из “добрых депутатов”, в которых я верила в детстве. Не тот Завулон, который вызывал столько восхищения и удивления в начале века 21ого. В общем-то, все не те. Персонажи “Последнего дозора” и “Нового дозора” больше похожи на персонажей кино, увиденных мною как-то на новогодних праздниках. Местами пошлых, местами картонных, местами… местных. Будто бы Лукьяненко как-то раз написал сценарий для кино, так и стал дальше писать сценарий с адаптированными для кино персонажами.

И не купить книгу невозможно, потому что я уже привязалась ко всем действующим лицам. Потому что интересно, куда вырулит С. Лукьяненко в очередной раз со своей метафизикой сумеречного мира. И избавиться от тоски и разочарования от того, что дозор уже “не тот” невозможно. Городецкий нынче высший, хоть и пьет также, Гесер ругается матом задолго до начала конца света, а Завулон чуть ли не добрые советы дает светлым.
Мало сюжета, мало интриги, много рассуждений о человеческом и магическом, о сильных и слабых, и, конечно, модная сегодня тенденция – о месте христианства (ясное дело, православного) в жизни рядового иного и высшей ведьмы. Юмора, специфического, дозорного в забавных диалогах и мыслях Городецкого.
Ещё чуть-чуть узнаем о Сумраке, о предсказания, пророчествах и судьбе.
Что ещё? Мир Дозоров расширился до Лондона и Тая.
Наверное, все.
И вот сижу теперь и думаю, то ли я изменилась, то ли дозор уже не тот. А, может, и то, и то. Наверное, пришло время перечитать первые книги, чтобы проверить первую гипотезу.

Кстати, о старых книгах Лукьяненко. Кому-нибудь нужно?

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий в исходном посте в Imagery of DraCat.

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 6 — Высказаться )
polar_fox
Apr. 1st, 2013 07:50 am (UTC)
Знаешь, это книги которые я знаю наизусть фактически, и мне очень нравится динамика которая происходит с персонажами и сюжетом. Они меняются, растут. Раньше, в первых книгах, я всегда видел ситуации, которые затрагивали индивидуальную жизнь и значимость одного единственного человека или иного по отношению к окружающему миру и всем остальным. А с Нового дозора, как мне кажется, фокус расширился) Затрагиваются проблемы человечества в целом) Хотя конечно мне нравятся все книги и каждая по-своему. Особенно Лик черной Пальмиры)
ta
Apr. 4th, 2013 07:37 am (UTC)
У меня как раз какое-то ощущение, что не меняются. Возможно я не туда смотрю. У меня такое ощущение, будто это персонажи компьютерной игры: левел растет, а за клавой сидит все то же школоло. Так Городецкий становится мужем и отцом де факто, но при этом приоритеты у него не меняются и он даже думает о том же самом, что и прежде: о тьме и свете и судьбах мира, но только пошире. И не знает, чего подарить дочке и жене. А ведь почти 10 лет вместе уже. Компульсивно пьет до похмелья и похмеляется все так же пивом. И если для Гесера с Завулоном это ещё как-то объяснимо, то чего бы Городецкому тормозить.
"Лик черной Пальмиры" не читала. Стоит?
polar_fox
Apr. 4th, 2013 07:41 am (UTC)
Лик категорически рекомендую. Сам сегодня начну перечитывать) Что до персонажей... С чего им меняться, они же вечные?) Вот и смотрят шире) Но не иначе, это да)
ta
Apr. 4th, 2013 08:18 am (UTC)
Я выросла на "Горце", у меня высокие требования к эволюции вечных персонажей :Р
polar_fox
Apr. 4th, 2013 08:29 am (UTC)
Окай....
intelekta
Apr. 1st, 2013 04:48 pm (UTC)
Удивительно, но у меня схожие ощущения. После первой книги, я напридумывала кучу "продолжений" и четко "нарисовала" в уме характеры героев. Но продолжение, и тем более фильмы "убили" во мне желание фантазировать... Немного обидно.
( Уже высказались: 6 — Высказаться )