?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Книга лечит, и когда читаешь – ты как будто становишься целым.
Ю. Нечипоренко “Смеяться и свистеть”
Смеяться и свистеть | Юрий Нечипоренко | Для тех, кому за 10 | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-903305-41-4 Смеяться и свистеть | Юрий Нечипоренко | Для тех, кому за 10 | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-903305-41-4

Книга “Смеяться и свистеть” досталась мне по акции издательства “Жук” на сайте livelib. Честно говоря, я не верила, что она мне достанется, потому что на тот момент сомневалась, что мне доступна яркость и живость детского восприятия. Но книга ко мне все-таки попала, а яркость и живость вернулись, в том числе, благодаря ей.
Есть такой жанр аниме, который я раньше не очень понимала – slice of life (ломтик жизни). С одной стороны, очень реалистичный и повседневный. С другой стороны, пропитанный насквозь волшебством повседневной реальности. Как-то так удается в этом жанре показать, что в мире, таком, какой он есть, много удивительных вещей. И никакой мистики: раскрыть глаза пошире, навострить ушки, повести носом – вот оно чудо. Книга Юрия Нечипоренко – опыт описания такого взгляда на жизнь.

Наверное, можно задать вопрос: если книга о повседневной жизни, без иного сюжета, чем путь из двора далекого городка на границе с Украиной до студенчества в Московском Университете, – то зачем она? Жизнь-то уже прожита? Мне кажется, что затем, чтобы чуть-чуть подтолкнуть чьи-то глаза, уши, нос и прочие чувства. Это книга – травинка-щекоталка мировосприятия, а заодно окно в мир другого человека. Какой он? В чем похож? Чем отличается? Чем живет? Как видит яблони во дворе? И старую ракиту? Каким помнит тутовое дерево недалеко от библиотеки? Какой был его первый велосипед? И куда он привез своего всадника? И много других, казалось бы, не важных мелочей, которые составляют нашу жизнь, вдруг становятся сокровищами. Множество ломтиков чудесной жизни. Угощайтесь :)
Во вступительном слове издателя к серии “Для тех, кому за 10″, сказано: “В детской книге происходит встреча взрослого и детского: взрослый писатель встречает детского читателя. Для доверительного разговора нужно равенство: ребенок в писателе говорит с ребенком в читателе. Детство с его спонтанностью можно уподобить морю, взрослость с ее ответственностью – суше. Однако на суше есть вода, здесь тоже есть стихия, в хорошем взрослом человеке живет ребенок. Писатель встречает читателя на побережье детства, в той полосе прибоя, которая соединяет сушу и море. Ребенок стремится к взрослости, ему нужна та свобода, которой обладает взрослый, он хочет быть равным взрослому в своих правах – он тоже хочет принимать решения в своей судьбе. Взрослый имеет ностальгию, ему хочется вернуться в ту свободу, которой обладает ребенок. Этот взаимный интерес создает то поле доверия, в котором живет литература”. Не знаю, как другие книги серии, но книга Нечипоренко создала поле доверия. Случилось. И я с благодарностью вспоминают, как вместе, мой внутренний взрослый и внутренний ребенок где-то за ручку, где-то в догонялочку играли в книгу под названием “Смеяться и свистеть”, в которой нет ничего, кроме жизни мальчика, который рос рос и вдруг вырос и написал книгу. Я получила море, нет, целый океан удовольствия. Не знаю, правда, как такая книжка бы пришлась детям, которые и по паспорту, то есть, свидетельству о рождении, дети.
А ещё, ну очень классные картинки. Автор – Капыч.
Спасибо.

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий в исходном посте в Imagery of DraCat.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…