?

Log in

Назад | Вперед

Шумиха вокруг “Ведьминого счастья” затронула меня лично во многих планах (ссылку на материал про скандал помещаю в конце поста под катом). И дело даже не в том, что я люблю этот магазин, хотя не всегда и не везде согласна с их ценовой политикой. Но ведь это вопрос рынка и свободной конкуренции, да?
Во-первых, я психолог. В этом смысле для меня религиозное чувство – это важный предмет исследований. Но, увы, смутно определимый. Я привыкла думать о религиозных чувствах в определении Чистякова – как о неком ощущаемом стремлении к божественному. И мне с одной стороны, право, сложно представить, как это чувство можно умалить или оскорбить. С другой стороны, для меня важно проявлять уважение к этому религиозному чувству вне зависимости от религии его носителя. Для меня, как для психолога, важно разделять религиозное чувство и всяческие негативные эмоции, которые могут возникать у верующих одной религии в отношении верующих других религий. Именно из-за подобных обид, раздражения, зависти, ненависти возникают войны, а не от того, что другой просто существует. Ещё я знаю, что агрессия – это часто реакция защиты, реакция на нарушение границ. И к гневу и ненависти ведут как раз нападки, которым больше нечего противопоставить.
И тут приходит на ум мое “во-вторых”. Я неоязычник, я разделяю мировоззрение викки. У меня есть мое религиозное чувство и сложные эмоции в отношении того, что в православии слово “язычник” используется как хулительное. Я оскорбляюсь, но не в своем стремлении к божественному, а как человек со специфическим детским опытом – мне сложно, когда меня не принимают такой, какая я есть. Мне странно, что название верующего моей религии может кого-то оскорбить самим фактом существования на вывеске (для справки: во многих направлениях викки верующая женщина называется “ведьма”). Мне кажется, что если оскорбления случаются, за них нужно извиняться. Но я не могу сказать: “Прости, что я есть” или “Прости, что я есть, такая какая я есть” или “Прости, что я верю не только в твоего Бога”. Как будто бы я могу не быть, быть не собой или не верить. Мне искренне жаль, что словосочетание “счастливая ведьма”, то есть фактически “счастливая я и мои счастливые сестры по вере” – кого-то оскорбляет. Но не настолько, чтобы перестать быть счастливой и быть ведьмой.
И, наконец, в-третьих, я – гражданка России, убежденная в ценности разделения властей и светскости государства. При всей своей религиозности я верю, что взрослые, цивилизованные, образованные люди в состоянии свои религиозные разногласия и сложные эмоции решить в частном порядке, не прибегая к органам власти. Ну на худой конец, обратившись к медиаторам или психологам. Я хочу жить в светском государстве, а благодаря обсуждению в комментариях у [info]de_kay, я начала сомневаться в том, что РФ – светское государство. Вот косвенные подтверждения: Раз и два.
Увы, я не могу присоединиться к крикам “мир сошел с ума”. Я не верю в иной апокалипсис и иной ад, кроме того, что люди создают сами себе и окружающим. Мне кажется, что сходит с ума не мир, а люди. Некоторые формы безумя заразительны, когда для них есть плодородная почва. Что-то не так с тем обществом, в котором количество безумцев возрастает. Вопрос в том, могу ли я или кто-то ещё сделать что-нибудь, чтобы это поправить. Среди любимых мною людей есть очень разные по вероисповеданию: мусульмане, кришноиты, православные, католики, протестанты, славянские язычники, виккане, киберязычники, атеисты и даже те, кто верят в Императора из мира WH40k. Мне хочется, чтобы мы все жили в мире. Как говорил Кот Леопольд: “Давайте жить дружно”. Это очень наивно, да? Для психолога, язычника и гражданина РФ?
Пост с информацией про “Ведьмино счастье” под катом. Впрочем, репосты и так можно скрывать в своей френдленте через настройки ЖЖ. Оригинал взят у de_kay в Ведьмино Счастье

Интернеты полнятся перепостами и переписками новости про Ведьмино Счастье (вкратце – некий православный активист завалил все инстанции, включая президента, рассказами о том, как его оскорбляет это название).

Навскидку, на mk.ru:
Православному братству не удалось разрушить «Ведьмино счастье»

Или вот видео канала 6ТВ:
В России идёт охота на ведьму. Кроме религиозной общественности, которая всегда участвует в таких охотах, в погоню оказались втянуты мэрия Москвы и даже администрация Президента.

Мне все время приходится себе напоминать, что мы вроде как живем в светском государстве с закрепленной конституционно свободой вероисповедания…


P.S. Тег “политика” намеренно не ставлю, потому что убеждена – вопросы религии и веры в 21 веке должны решаться без вмешательства государства.
P.P.S. Перечитала пост и поняла, что он, вероятно, один из самых смелых поступков, которые я совершила в своей жизни.

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий в исходном посте в Imagery of DraCat.

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 31 — Высказаться )
varezka
Jun. 5th, 2013 10:01 pm (UTC)
Ты - молодец, подпишусь под каждым словом.
nastygreen
Jun. 6th, 2013 04:22 am (UTC)
Удивительно другое-как православие не оскорбляют передачи на тв типа "битвы экстрасенсов", ведь православие не поддерживает это.
ta
Jun. 6th, 2013 06:14 am (UTC)
Удивительно, что люди уже говорят "православие оскорбляет" или "ислам оскорбляет". Потому что вроде как другую идеологию нельзя оскорбить. Никто не говорит "ваше мнение оскорбляет коммунизм" или "либерализм", например.
nastygreen
Jun. 6th, 2013 04:25 am (UTC)
Я так и не поняла из прочитанного что такое ведьмино счастье. Поняла что слово ведьма имеет происхождение от какого то течения. Однако лично мне вибрации этого слова (либо скажем мои скудные представления о ведьмах) также не импонирует. Но возникает вопрос-в чем разница между современной ведьмой и экстрасенсом?..
ta
Jun. 6th, 2013 06:28 am (UTC)
"Ведьмино счастье" - всего лишь название магазина, которое, как выяснилось, нельзя писать на вывеске.
Ведьмы и экстрасенсы - это разные понятия из разных областей мировоззрения. По этимологии слова, экстрасенс - это некто, что чувствует больше, чем другие люди. Ведьма - та, кто ведает. Чисто про этимологии слова. Ведьма может быть или не быть экстрасенсом и наоборот. Про то, что понимают под этим делом в битве экстрасенсов, я не знаю, потому что по слухам, там и шаманы, и виккане, и салонные колдуньи. Подозреваю, что там как со всем нашим ТВ, не очень разобрались, кто есть кто, зато забабахали шоу
Про то, кто такие виккане, есть небольшой ликбез. http://wiccan-ru.livejournal.com/348.html
И про слово ведьма в современном языке и ведьмовские корни http://pryahi.indeep.ru/witchcraft/witch_manifest.html
nastygreen
Jun. 6th, 2013 09:59 am (UTC)
спасибо.
yagnesh_ka
Jun. 6th, 2013 10:48 am (UTC)
А можно вопрос: почему не импонирует?
Сразу: мне серьезно интересно, я не троллить.
nastygreen
Jun. 6th, 2013 11:29 am (UTC)
ну видимо от возможно искаженных представлений о ведьмах и об их источнике силы и инфо (от не самых светлых сущностей).
ta
Jun. 6th, 2013 04:13 pm (UTC)
Если интересно, про это, в смысле про женщину в сказках и религиях, источники ее силы и пр., очень хорошо у Эстес в книге "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях". Мне кажется это полезная для души книжка вне зависимости от вероисповедания и пола
aivenar_teleri
Jun. 6th, 2013 05:42 am (UTC)
А репост можно сделать?
Я вчера нашла ту самую статью, которая с Росбалта про семью до 25 года.
Новость собрала в контакте аж 50 с чем-то комментов конструктивного ужаса.
ta
Jun. 6th, 2013 06:13 am (UTC)
Можно.
На счет статьи, я пока надеюсь, что журналисты что-нибудь не так поняли. Скачала сам проект, буду вникать.
aivenar_teleri
Jun. 6th, 2013 06:52 am (UTC)
Я его вчера прочитала. Нет, в кои-то веки журналист всё описала как есть, без привираний и передёргиваний.
Покоробила с первых же страниц проекта, что "древнерусский человек" изначально "православен". А дальше - много слов и статистических цифр... Только совершенно непонятно, откуда они возьмут столько денег и зачем во всё вмешивать РПЦ, особенно если она не имеет ну почти никакого авторитета, особенно в больших городах, где пока еще сосредоточена большая часть населения...
rem-ir-estraven.blogspot.com
Jun. 6th, 2013 09:48 am (UTC)
Интересно, почему эти православные активисты также активно против "Дома-2" не протестуют. И против рекламы с полуголыми дамами.
Типа жить гражданским браком - позор, а выяснять с матюгами отношения в эфире на тему кто кого куда и зачем - это нормально; по улице женщине можно ходить только в юбке до пола, а то, что на этой же самой улице голая та самая, которая есть, а слова нет, во весь рекламный щит - это по-православному...
ta
Jun. 6th, 2013 11:23 am (UTC)
Да ты чего! Я думаю, оскорбляют. Просто они на ведьмах тренируются.
Если честно, даже не смешно. Как многго людей стали рассматривать чувства православных в качестве мерила того, что можно, а что нельзя:(
rem-ir-estraven.blogspot.com
Jun. 6th, 2013 02:53 pm (UTC)
а самое главное - не ясно, кто может сказать за всех православных, а кто нет. А то есть такое нехорошее подозрение, что эти оскорбляющиеся из категории тех, кто бревна в своем глазу не видит, а то и вовсе из разряда ханжей, которым, по большому счету, все равно, какой именно конфессией свое ханжество прикрывать и оправдывать
irondragonfly
Jun. 6th, 2013 10:25 am (UTC)
мне сразу вспомнился тот твой сон двухлетней, что ли, давности. Помнишь, ты рассказывала?
ta
Jun. 6th, 2013 11:24 am (UTC)
Слушай, а я уже не помню. У меня в последнее время разные странные сны бывают: про православные утопии, например :Р
irondragonfly
Jun. 6th, 2013 11:32 am (UTC)
Ну, в том сне ты пришла на работу и обнаружила, что твоих единоверцев будут не то расстреливать, не то вообще сжигать. И восприняла это, как сигнал определится, наконец. И сама, впервые, вслух назвала там викку своей религией. Зная о последствиях.
ta
Jun. 6th, 2013 04:03 pm (UTC)
А да. Точно. Было такое.
Надеюсь, до расстрелов и погромов не дойдет и разум победит :)
yagnesh_ka
Jun. 6th, 2013 10:47 am (UTC)
Лишь бы владелицу не побили или магазинчик не подожгли.
И это при том, что исконно в православной России ведьмовство считалось светским преступлением и церковно за него были осуждено человек семь, причем для осуждения были обязательно нужны вред здоровью или смерть.
ta
Jun. 6th, 2013 11:21 am (UTC)
Так даже в самые страшные времена инквизиции судили за причиненный вред скоту, здоровью и пр., а не за оскорбленные чувства. Мне как психологу вообще не ясно как можно судить за что-то в сфере чувств. Бывает так, что личностная организация заставляет все воспринимать как оскорбление, которого собеседник никак не собирался вызывать
yagnesh_ka
Jun. 6th, 2013 11:42 am (UTC)
У меня просто есть репринт дореволюционной монографии о русском ведьмовстве...где-то, но точно есть))) так там были довольно забавные примеры про ведьм и наказание. Вплоть до дел, где за попытку ведьмовским способо подпоить царя ведьму ссылали в Смоленск, кажется.
ta
Jun. 6th, 2013 04:14 pm (UTC)
Прямо государственная измена - царя-то опоить! Вообще, интересно такую книгу почитать
ta
Jun. 6th, 2013 11:27 am (UTC)
Кстати вот не ясно, сегодня с утра сайт Союза виккан России лежал хакнутый. Это связано или нет?
yagnesh_ka
Jun. 6th, 2013 11:42 am (UTC)
Вполне мог какой-нибудь особо энергичный товарищ сделать на волне шума.
kaivalya
Jun. 6th, 2013 12:42 pm (UTC)
Подписываюсь под каждым словом, репост.
sabakunogerda
Jun. 7th, 2013 02:16 pm (UTC)
Поддерживаю мысль автора)
ta
Jun. 7th, 2013 06:59 pm (UTC)
спасибо за поддержку :)
st_franzisk
Jun. 18th, 2013 10:21 pm (UTC)
перечитываю твой пост уже некоторое время.

Мне хочется, чтобы мы все жили в мире. Как говорил Кот Леопольд: “Давайте жить дружно”. Это очень наивно, да? Для психолога, язычника и гражданина РФ?

вообще имеет большой отклик во мне этот пост, потому что я тоже так думаю. И наверное наивно.

Не хочется порой переступать черту, которую многие уже переступили.
ta
Jun. 18th, 2013 10:35 pm (UTC)
Я сегодня натолкнулась на интересный пост. И склонна согласиться. Мне кажется, что все новые законы и большинство того, что делает государство, - это старая и добрая политика "разделяй и властвуй". Раздели православных и остальных, геев и гетеро, курильщиков и некурильщиков, гастарбайтеров и коренных и пока они грызутся, тихонечко пили.
Многие ведутся :( Я сама тоже порою :(
st_franzisk
Jun. 19th, 2013 04:15 am (UTC)
Вполне логично, сам подумываю над этим.
Разделение всегда выгодно - тому кто разделяет.
Сила в сплочении. Но у нас до этого далеко.
( Уже высказались: 31 — Высказаться )