?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Разочарованные телом

В воскресенье отправилась с [info]0x1badface и [info]selierene в Арт-центр “Ветошный“, чтобы причаститься тайн тела. Чего-то как-то не пошло. У моих спутников, кажется, совсем. У меня пошло, но на общем энтузиазме и любви к анатомии. Ну и когнитивный диссонанс никто не отменял.
Во-первых, мучительно мало информации. При входе нам показали видео из фото господ Аристотеля, Галена и Да Винчи. Это чудесно – но я их и так знаю. Мне кажется, что видео можно было сделать фильмом или его подобием, а не презентацией из неудачно подобранных слайдов. А иначе, зачем на него тратить время, тем более, что весь текст на соседней стене присутствует. Столь же мало информации на стендах. Скупые подписи настолько скупы, что старенький анатомический атлас Синельниковых кажется кладезем знаний, а уж анатомия Грея – базой данной вселенского масштаба.
Наверное, скупость информации на подписях должна была быть компенсирована аудио-гидом. Судя по отзывам в сети, аудио-гид где-то там водится. Но на входе мы его не нашли, а в предзаказнные билеты за 750 рублей аудио-гид не входил. Да, билеты были предзаказанные, потому что по телефону меня пугали очередью. Надо ли рассказывать, что народу на выставке было так мало, что даже если бы они пришли все одновременно, очередь рассосалась бы в первые 15 минут.
Во-вторых, “консультанты” – это что-то. В какой-то момент у меня возник вопрос и я было думала задать его мальчику в халате. Но, увы, все консультанты были заняты тем, что рассказывали своим слушателям про традиционную врачебную боль: учат плохо, препаратов нет, работать в поликлинике ужасно, денег нет, корупция и пр. И так полчаса. Может, я слишком злобная или у меня проф. деформация дочери врача, но мне про это было не интересно, интересно – про тайны тела.
В-третьих, экспозиция ну очень фрагментарная. И дело даже не в том, что из органов чувств можно мельком взглянуть лишь на ухо, а кости кисти не подписаны. Подозреваю, что из соображений целомудрия, женское тело на выставке доступно в основном в виде препаратов матки. Конечно, никаких картин секса вы там не увидите. Русское тело не занимается сексом. Цензуру не прошли танец, игра в азартные игры, беременность. Как можно рассказывать про половую систему, не показывая развития плода и не упоминая молочных желез? 0_о И зачем вообще? В общем, кто так же разочарован после выставки, как и я, в сети можно нагуглить картинок, какой эта выставка могла бы быть на самом деле. Например, тут есть хорошие фото.
В-четвертых, опечатки и небрежность. Если слово “стустав” я сразу восприняла как опечатку (потому что [info]selierene ткнула), то над “павами корешков” я долго думала. Пока не додумалась, что корешки-то парные, значит не “павы”, а “пары”. Я совсем не граммар-наци, но это тот случай, когда подача материала затрудняет понимание. В какой бы суете выставка ни организовывалась, за те месяцы, что она идет, можно было выправить опечатки. Ну и пояснений бы хотелось более подробных: как человек без проф. образования будет оценивать на препарате, где в нем болезнь, а где все ок – не ясно.
Если же выключить все эти бубубу, то выставка хороша вот чем. Я ещё толком не видела пособия, которое бы столь же наглядно трехмерно продемонстрировало устройство тела. Все картинки и даже 3d модели на компьютере совсем не то, в сравнении с возможностью обойти и со всех сторон рассмотреть. Завидую тем, кто бывал на европейских выставках и имел возможность разглядеть тела в системе зеркал.
Даже не смотря на то, что у меня есть повод думать об анатомии почти что всегда, я иногда просто забываю о всяких мелочах. Вроде того, какая маленькая эта самая половая система человека, особенно в сравнении с тем, сколько говорят о ее функции. А вот дыхательная система наоборот – мы ее почти не замечаем, а она огромная и такая красивая! Или вот редко я думаю о том, насколько крохотное человеческое сердце и при этом мощное, красивое и уникальное в сравнении с другими мышцами. А нервная система? Совершеннство единения функции и строения. Впрочем, как и все человеческое тело. Как жаль, что толком только полушария да мозжечок удалось поразглядывать.

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий в исходном посте в Imagery of DraCat.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
era_elto
Jul. 4th, 2013 09:49 am (UTC)
о... значит, и не пойду... я все собиралась...
( Уже высказались: 1 — Высказаться )