?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Выход из Uncanny Valley

В догонку этому посту. Мне кажется, в концепции Масахиро Мори есть один изъян. Переменная “сходство машины и человека” не обязательно объективная. Важно понимать, что сходство машины и человека может внезапно стать максимальным в тот миг, когда человек подумает: он заслуживает такого же отношения, как и я. При этом все физические и фактические отличия в этот момент станут неважными. Это переход в иную плоскость, за пределы той, в которой uncanny valley возможна. В ней зависимость может выглядеть совсем иначе. И я, подозреваю, что именно она может оказаться решающей в ряде вопросов развития общества. Хотя для развития робототехники, конечно, описываемая Масахиро Мори плоскость, важнее.

Перенесено из La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
moyzhes
Jul. 25th, 2013 09:04 pm (UTC)
Ну это вообще в конечном счёте скорее метафора философского свойства, чем конкретная концепция, однозначно диктующая курс действий (хотя Мори и полагал её таковой).
ta
Jul. 25th, 2013 09:34 pm (UTC)
Вполне ж себе теория. Когда будут роботы, можно будет проверять-опровергать
moyzhes
Jul. 26th, 2013 12:53 am (UTC)
Ну просто для теории, даже гуманитарной, у неё, по-моему, слишком размытые критерии, которые её делают фактически не фальсифицируемой: то есть первоначальный рост можно подтвердить, а, собственно, Valley не вполне, так как не вполне понятно, где собственно пролегает "почти полное сходство" (пресловутый вопрос о том, не перемещает ли объект в "долину" само знание человека о том, что это - автомат, которое неизбежно окрашивает любой его поступок в своеобразные цвета). Но может быть я просто занудствую, со мной бывает.
ta
Jul. 26th, 2013 06:01 am (UTC)
Мне как раз кажется, что этот вопрос вообще про другую переменную.
Другое дело, что пространство тогда получается неортогональное, потому что субъективное сходство, конечно, зависит от объективного сходства. А как именно - это не очевидно и надо проверять.
Ну а проверить, влияет ли знание о том, что это автомат, - проще простого. ИМХО, в гум. науках всегда приходится как-то контролировать сопутствующие смешения.

Edited at 2013-07-26 06:02 am (UTC)
( Уже высказались: 4 — Высказаться )