?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

11-12_meredith4Стремительно приближается начало учебного года. У меня же он уже начался, потому что нужно готовиться к старым и новым курсам, которыми займусь со студентами в 2013-2014 году. Конечно, не обходится без рефлексии того, с чего я начинала 10 лет назад и к чему я пришла.
Увы, ситуация и ощущения в высшем образовании во многом схожи с тем, что описала Марина Балуева ([info]marina_baluyeva) в своем очерке “Почему наши дети учатся все хуже?“. Кто сейчас подпирает школу для своих детей или планирует связать свою жизнь с системой росскийского образования по какой-либо иной причине, обязательно загляните по ссылке. Автор описывает основные проблемы, возникающие в школе в результате реформирования. Её взгляд ясен и предвзят: Марина Балуева – учитель, поэтому излагает свою точку зрения со всеми положенными оговорками, подкрепленную многолетним преподавательским опытом. А ещё дает очень дельный совет: “…Дорогие родители, если Вы действительно озабочены образованием, воспитанием и здоровьем своих детей, определяя ребенка в школу, не обращайте внимание ни на техническое оснащение школы, ни на свежесть покраски стен, ни на величину списка учителей высшей категории. Обращайте внимание на состояние учителей: мчатся они по коридору или идут неторопливо, улыбаются открыто или несут хмуро-напряженную маску на лице, могут ли спокойно и внимательно выслушать вас или есть ощущение неслышания, заготовленных шаблонных ответов?” Остальные выводы читатель сделает сам.

Read the rest of this entry »

Перенесено из La Psychologie Verte.

promo ta сентябрь 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 6 — Высказаться )
rem-ir-estraven.blogspot.com
Aug. 19th, 2013 04:23 pm (UTC)
Ко всему вышесказанному могу добавить еще то, что преподавателям должны повысить зарплаты.
Нет, те зарплаты, которые есть - это, безусловно, что-то с чем то, но если учесть, что повышают их повсеместно не за счет увеличения количества денег на зарплату, а за счет сокращения количества преподавателей и количества часов учебной нагрузки там, где есть возможность ее сократить.
Я с этим столкнулся в марте в колледже, когда меня поставили перед фактом, что либо я ухожу с другой работы и беру больше часов, или они вынуждены попросить меня на все четыре стороны (при окладе примерно 14000 деревянных по 8 разряду, ага). И с этим же, но другим боком я сейчас столкнулся в ВУЗе, где почти в середине августа завкафедрой ставят перед фактом, что учебная нагрузка кафедры на полторы тысячи часов меньше, чем планировалось в начале лета.Плюс к этому еще добавляет веселья, что все преподаватели кафедры, включая завкаф, будут утверждаться на своих нынешних должностях на конкурсной основе, а конкурс будет... во второй половине 20х чисел августа. Последнее особенно радует меня, потому что я туда пытаюсь устроиться, и до этого самого конкурса мне не скажут, буду я там работать или нет. Если б мне заранее сказали, что я месяц буду ждать ответа, я бы туда вообще устраиваться не пошел на таких условиях и на зарплату меньше, чем у курьера в коммерческой фирме.
gerreda
Aug. 19th, 2013 05:22 pm (UTC)
Тоскливо-то как, мама моя... Вот поеду какого-то там числа на собрание ППС в МГУ и снова узнаю, что у нас увеличилась отчетность. Лучше бы зарплату прибавили, аррр! Кстати, а когда у нас в АСОУ собрание ППС - очень хочется побывать и там. Для разнообразия.
ta
Aug. 19th, 2013 06:22 pm (UTC)
29 августа в 11.00 в аудитории 12 учебного корпуса. Я боюсь снова услышать гениальное утверждение, что преподаватель должен работать все то время, что не спит. Я пессимист - мне кажется, что больше отчетности уже некуда.
gerreda
Aug. 19th, 2013 06:45 pm (UTC)
И мой стакан, кажется, мангуст...
Когда в МГУ собрание - не ясно, на сайте тишь-гладь и вообще никакой ценной для меня информации. Но я попробую попасть везде и фрустирируюсь перед началом учебного года по самое не балуйся.
ta
Aug. 19th, 2013 07:48 pm (UTC)
Тебе без фрустрации не работается что ли? 0_о
gerreda
Aug. 20th, 2013 07:31 am (UTC)
Работается, еще как работается. Только я почему-то последние года 3 новый учебный год начинается со страшного бардака.
( Уже высказались: 6 — Высказаться )