?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

love triangle
Прекрасная статья Полины Гавердовской об изменах в терминах “границ” и “власти”:

Почему измена, это нарушение границ?

Потому же, почему любой обман, это их нарушение. Партнеры договариваются об определенной реальности отношений, которую обещают обоюдно поддерживать (не изменять друг другу). Затем я (или ты) делаем что-то, не относящееся к этой реальности, а партнер продолжает жить с картинкой в голове, которая уже не соответствует положению вещей. В случае с изменой нарушенная граница может ощущаться даже на физическом (физиологическом) уровне. Многие женщины, недавно вскрывшие измену мужей, отмечали у себя, как ведущее, чувство брезгливости: «Если бы я знала, что он спит с ней, я бы не вступала с ним в близость до завершения их отношений. Мне противно!». Понимаете, как обман нарушает границы? В реальности, о которой мы договорились, моя граница в одном месте. В той реальности, которая есть (и которую ты скрыл от меня), мои границы совсем в другом месте.

Измена также является нарушением психологических границ другого. Живя в иллюзии, что мой муж мне верен, я определенным образом ощущаю себя, веду себя и совершаю поступки. Однако моя реальность изменена без моего ведома. С нашими отношениями, оказывается, происходит нечто, на что я никак не могу влиять, так как я не в курсе событий. И держать меня в неведении – это нарушение моих границ, если когда-то у нас было иное соглашение“.

Всем заинтересованным рекомендую почитать целиком, особенно тем, кто переживает измену партнера или планирует в ближайшее время кому-нибудь изменить.

Картинка утащена отсюда

Перенесено из La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то…

Comments

( Уже высказались: 6 — Высказаться )
samakatka
Sep. 6th, 2013 05:02 am (UTC)
Спасибо!! Именно, что сейчас ничего такого не переживаю и не планирую) и поэтому смогла с интересом и относительно спокойно почитать эту правда хорошую и полезную статью о такой болезненной вещи.
ta
Sep. 6th, 2013 04:58 pm (UTC)
Ура! Рада, что тебе пригодилось, а то я боялась, что это такой боян-боян, который все уже прочитали
samakatka
Sep. 7th, 2013 02:08 pm (UTC)
) наверно, все психологи-то да, а вот мы, простые смертные, нет) Очень надеюсь, что пригодится только теоретически, конечно же!!))
xnrrn
Sep. 7th, 2013 02:38 am (UTC)
У меня вот всегда было странное отношение к тому, что в массе у людей отношение, что врать партнеру это нормально хорошо и правильно: "For the Greater Good!" "Ради Любви!".

Была как-то дискуссия где обсуждалась ситуация. Вот у вас есть любимый человек, и вдруг так произошло, что вы ему изменили. Какие будут ваши действия?
И почти все говорят: Ради Любви необходимо ему немедленно врать, а как же иначе?
Я вот не понимаю, как вообще так можно делать.
ta
Sep. 7th, 2013 09:55 pm (UTC)
Не думаю, что ради любви, если честно. Точнее под этим "ради любви" каждый понимает что-то свое
marikyare
Sep. 8th, 2013 06:20 am (UTC)
Любопытно было почитать, раньше не встречал.
Но про "четвёртый тунель" было, на мой взгляд, более по делу :)
( Уже высказались: 6 — Высказаться )