?

Log in

Назад | Вперед

Стоит ли верить людям?

06_tn Reader’s Digest провели интересный эксперимент. Журналисты RD d 16 городах в парках и рядом с супермаркетами “забыли” свои бумажники с карточкой, на которой указаны координаты для связи, и 50$. По 12 бумажников в каждом городе. Таким образом составили рейтинг самых честных городов. Москва в нем делит четвертое место с Амстердамом. Вот что получилось:

Хельсинки, Финляндия – вернули 11 из 12 бумажников
Мумбаи, Индия – вернули 9 из 12 бумажников
Будапешт, Венгрия – вернули 8 из 12 бумажников
Нью-Йорк, США – вернули 8 из 12 бумажников
Москва, Россия – вернули 7 из 12 бумажников
Амстердам, Голландия – вернули 7 из 12 бумажников
Берлин, Германия – вернули 6 из 12 бумажников
Люблян, Словения – вернули 6 из 12 бумажников
Лондон, Великобритания – вернули 5 из 12 бумажников
Варшава, Польша – вернули 5 из 12 бумажников
Бухарест, Румыния – вернули 4 из 12 бумажников
Рио де Жанейро, Бразилия – вернули 4 из 12 бумажников
Цюрих, Швейцария – вернули 4 из 12 бумажникрв
Прага, Чехия – вернули 3 из 12 бумажников
Мадрид, Испания – вернули 2 из 12 бумажников
Лиссабон, Потугалия – вернули 1 из 12 бумажников (пара из Голландии, которая путешествовала по Португалии)
Подробности и отклики людей, вернувших кошельки, можно почитать на сайте RD.
Про Хельсинки я охотно верю. Сама в 2004 году оставила на железнодорожном вокзале Хельсинки кошелек (с 200 евро), паспорт и билеты до дома, после чего ушла гулять на день. Вечером спохватилась, впала в панику, но, вернувшись на вокзал, обнаружила докменты и деньги, поджидающими меня на лавочке, где я их оставила. Правда, под пристальным присмотром пожилого джентльмена из службы хранения.
Несмотря на то, что с научной точки зрения, вряд ли можно это мероприятие назвать экспериментом, и на его основании не сделаешь далеко идущих надежных выводов, сама идея показалась мне интересной. Дело в том, что я часто слышу о москвичах как об отчужденных, жестоких и жадных людях, от которых не стоит ждать ничего хорошего. Причем нередко даже от самих москвичей. А после этой статьи задумалась над тем, насколько такой стереотип может быть следствием особенностей жизни в Москве и деформации восприятия, а не самих Москвичей.
И, конечно, я не призываю раскидываться бумажниками, даже более того, в общественных местах лучше позаботиться о безопасности своей сумки и лежащего в ней кошелька, но все-таки… насколько это адаптация к реальным условиям, а насколько привычка?

За ссылку на исследование спасибо сайту Care2

Перенесено из La Psychologie Verte.

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 21 — Высказаться )
shamanka
Oct. 4th, 2013 02:37 pm (UTC)
Видела это пару дней назад в фейсбуке )
Индия удивила ;) Там всякое мелкое воровство ещё ого-го как процветает! А если уж само на дороге валяется... Тем более 50 баксов для Индии это совсем не то, что 50 баксов для США (которые на 3 месте)...
Не понятно только, почему везде столицы стран участвовали, а Индия как-то выделилась ))
amarezza
Oct. 4th, 2013 02:46 pm (UTC)
Нью-Йорк же тоже не столица. ;) Логика, думаю, та же.
shamanka
Oct. 4th, 2013 06:48 pm (UTC)
А, точно же )
Но всё равно слишком много параметров в этом исследовании не учитывалось. Хотя, прикольная идея конечно ;)
ta
Oct. 4th, 2013 03:15 pm (UTC)
Подозреваю, что одно дело - воровать, профессионально карманничать, другое дело, когда простой человек увидел и поднял.

А города, подозреваю, выбирали по принципу, где в данный момент корреспондент RD есть
shamanka
Oct. 4th, 2013 06:56 pm (UTC)
Вот как раз для "простого человека" в Индии, даже в Мумбаи, 50 американских баксов просто лежащих на земле это нехилый такой подарок богов ;) Это 3 с лишним тысячи индийских рупий.
Можно конечно списать на то, что они якобы заботятся о хорошей карме... Но всё равно удивительные результаты ;)
amarezza
Oct. 4th, 2013 02:44 pm (UTC)
Комменты на RD - отдельное удовольствие. )))
Спасибо за ссылку, интересно!
ta
Oct. 4th, 2013 03:14 pm (UTC)
Португальцы жгут почти как русские, по уровню дискуссии
amarezza
Oct. 4th, 2013 05:29 pm (UTC)
Вообще, интересно, _что именно_ на самом-то деле этот эксперимент показал. Что-то показал, безусловно. Но вот что? :) Мне кажется, это не про честность как таковую, не про доверие, и скорее всего - не про отношение к деньгам, например.
Меня, скажем, впечатляющая разница между Будапештом и Прагой не удивила совершенно. Но логически обосновать это я не могу. :)
Братислава в эксперименте не участвовала, к сожалению, но опыту могу сказать, что валяющийся на сиденье автобуса кошелек или мобильник тут вернут с очень высокой вероятностью, поставив себя на место потерявшего. Но торчащий из кармана попятят с той же вероятностью, особенно если это карман начальника или "государства", потому что тут даже при глубоком социализме в деревенских костелах на воскресной проповеди выражались в том смысле, что "оставил на работе = украл у семьи". :))
И это чудесно сочетается практически в каждой отдельно взятой голове.
ta
Oct. 4th, 2013 07:39 pm (UTC)
Ну я бы не называла это экспериментом вообще и мне сложно всерьез обсуждать, чего они там операционализировали. Тем более, что причины, по которым бумажники люди возвращали, все очень разные назвали. А вот феномен есть - где-то возвращают, а где-то нет. И интересно, что уровень оцениваемой угрозы с этим может не совпадать
amarezza
Oct. 4th, 2013 07:44 pm (UTC)
Да я про эксперимент тоже не всерьез (и RD не всерьез это делал, понятно), я только к тому, что результаты-то интересные, а вот в чем они заключаются - еще пойди пойми. ))
amarezza
Oct. 4th, 2013 05:37 pm (UTC)
И еще добавлю, прочитав ниже про "гламурных кис", работающих в центре (видимо, речь конкретно о Москве).
Самый высокий уровень имущественной порядочности я наблюдала в чудовищном бомжатнике недалеко от Мневников, где я три года снимала "квартиру гостиничного типа" в бывшей рабочей общаге в середине 90-х. На моем этаже жили преимущественно алкаши (там было 20 квартир на коридор), иногда они стреляли у меня десятку на опохмел. Выяснилось, что в смысле срока возврата на них можно было положиться совершенно железно: если Косая Галька, живущая с пьющим художником из квартиры напротив, занимала "до полудня субботы", то в субботу не позже 11 утра она в любом состоянии стучалась ко мне с занятой суммой.
О такой щепетильности в более чистых слоях населения я потом могла только мечтать. Не потому, что работяги и алкаши "честнее и порядочнее", а потому, что они четко знали: если не вернуть, больше не дадут, НИКОГДА. И они свой шанс ценили, очень.
:)
(Deleted comment)
napoli
Oct. 4th, 2013 02:56 pm (UTC)
Как-то трудно поверить в Москву и Мумбай. И про Цюрих.

Вроде бы 12 бумажников - репрезентативно, не придерёшься, но всё равно ломает шаблон.
Все мои русские друзья, переехавшие за границу, очень сильно удивляются первому опыту обретения потерянного или забытого, которое по прошествии многих часов лежит там, где оставили. Казалось бы, чего удивляться? А всё равно.

Это адаптация к реальным условиям. Никогда не видела, как на автобусной остановке стоит цивилизованная очередь? :) Я вот тоже не видела, а встала со всеми с первого дня, хотя до этого ещё как приступом брала и автобусы и метро :)
ta
Oct. 4th, 2013 03:12 pm (UTC)
Про Москву у меня тоже есть добрые истории.
Например, в том году учебном я забыла на почте смартфон. Тетенька из очереди передала его работнице, а та терпеливо обзванивала мои последние номера, чтобы вернуть. Свое свободное время тратила. Вернула.
Или, например, две недели назад дала 5000 рублей даме в киоске вместо 50и и ушла, а та догнала и исправила все.
Феерическая история была с учебником по французскому, который я в метро забыла. Дорогой учебник, но подписанный был - я всегда книги подписываю. Думала, уже все, провалю экзамен - новый-то не купишь, денег нет. Но дяденька позвонил. Оказывается, он работал сутки-через сутки и с работы не мог позвонить. А учебник подобрал и прямо к дому подвез. Году в 2003.
Я цивилизованную очередь в трамвай каждый рабочий день вижу у своей остановки у дома. Некоторые клиенты даже истории рассказывают, что сначала удивлялись нашей традиции, пытались "на автомате" пролезть, а потом привыкли. Это Москва, СВАО
ta
Oct. 4th, 2013 03:13 pm (UTC)
Ну а к 12 бумажникам можно придераться сколько угодно. Зависит же к каким людям, в какое время, в каком месте, как действовал экспериментатор. В общем, фигня, а не эксперимент
napoli
Oct. 4th, 2013 03:19 pm (UTC)
Ну да, они небось в центре их "забыли". А в центре работают средний класс и гламурные кисы и где для поднятия самооценки "какой я хороший" народ вполне может и вернуть. А вот если кошелёк в Текстильщиках или Капотне оставить. Или куда-нибудь в Мытищи или ещё дальше от Москвы увезти, тогда результаты стопудово менее оптимистичными будут.

Опять же, публичное место - выше шанс, что рядом затаилась скрытая камера, а телевизор практически все смотрят :)
ta
Oct. 4th, 2013 07:30 pm (UTC)
Ну не знаю. Истории, которые я рассказывала про Москву, из Медведково и Печатников. Их центром сложно назвать.
mireyaria
Oct. 4th, 2013 04:16 pm (UTC)
Я последнее время тоже все больше уверяюсь в мысли, что мир вовсе не такой "коррумпированный и бездушный", как многие из нас привыкли думать. На двух последних работах меня спокойно оставляют наедине с большими суммами денег, к примеру.
(Deleted comment)
sirickss
Oct. 4th, 2013 06:20 pm (UTC)
Намедни как раз с муттер обсуждали, как много потерянных вещей дорогое мрзд отправляет в руки нашей семьи. Мы находим кошельки, паспорта, телефоны и тому подобное в товарных просто количествах. И всегда так или иначе есть возможность это вернуть.
Надеюсь, мы как москвичи немного приподняли процент с татистике :D
ta
Oct. 4th, 2013 07:29 pm (UTC)
:) У меня вот до сих пор лежит найденный на ролевке нож, так и не обретший обратно хозяина. Совсем потерялся бедняжка.
( Уже высказались: 21 — Высказаться )