?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

nemi120525
[info]miladyad подготовила чудесный материал для [info]ru_nemi — «Рождественские традиции в Норвегии на примерах из комиксов Nemi». То есть практически из первых рук. И так…

В конце декабря, особенно после дня Св. Фомы 21-ого декабря, в Норвегии устанавливается мягкий, теплый климат. Норвежцы называют эту мягкую зимнюю погоду сдобным словом «kakelinna» («пироговое потепление») или «lefsetøra», «lefsetøvær» («лепешковая оттепель»). В старину считалось, что причиной изменения погоды является обильное выпекание сдобы накануне Рождества. Норвежцы верили, что «локальное потепление» каждый год вызывают они сами — и «виной» этому усердие, с которым они приступают к сверхзаданию: «напечь семь видов выпечки».
Белая пшеничная мука всегда была дефицитом в Северных странах. Ее приходилось импортировать из Дании за довольно большие деньги, поэтому вся выпечка считалась деликатесом. Но даже у самого бедного крестьянина в преддверии Рождества по сусекам можно было наскрести достаточно муки для изготовления «семи видов» (syv slag). Самыми популярными видами являются перечные пряники (pepperkaker), пирог венком (kransekake), рассыпчатое печенье (krumkake), пончики (smultringer), гуро (guro), «бедняк» (fattigmann) и песочное печенье из миндальной муки (sandkaker). В каждой семье есть свои предпочтения.

Перед рождественскими праздниками дел очень много, и одно из основных – рождественская выпечка. В Норвегии существует традиция выпекать сладкое печенье во время адвента и наполнять коробки различными видами печенья. Традиция выпечки сладкого печенья началась в 19-м веке. До этого в Норвегии обычно готовили различные лепешки.
К рождеству обычно пекут семь различных видов печенья, однако эти виды в разных районах страны различные. Обычай выпекать семь сортов печенья начался в 1845 году, когда Ханна Винснес издала свою поваренную книгу. Выпечкой печенья часто занимается вся семья – как взрослые, так и дети. Детям особенно нравится готовить и украшать имбирные пряники и пряничные домики.

Читаем дальше и делимся наблюдениями за скандинавамипо ссылке.
Тех, кто вот-вот будет праздновать — поздравляю с приближением целебной для мира ночи. А тех кому только предстоит украшать дом и собирать наряжать ёлку, желаю удачи и вдохновения в этом деле.
nemi130115

Буду рада комментариям к исходному посту в windchi.me.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
elven_luinae
Dec. 24th, 2013 09:40 am (UTC)
Очень интересно и очень празднично читать такие посты!
ta
Dec. 24th, 2013 09:44 am (UTC)
Пост планировала заранее, а ведь как хорошо совпала.
Сама сегодня ночью наваяла печенек.
( Уже высказались: 2 — Высказаться )