?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про психопаспорта

Мне попалось под руку интересное аниме про психократию будущего – ТВ “Psycho-pass“. Пожалуйста, поправьте меня, если уже придумано слово для общества, которое построили психиатры.
Установка такая. Япония, недалекое будущее. Около поколения назад был изобретен универсальный метод аппаратной оценки состояния человека. Благодаря этому методу состояние любого человека в любой момент времени можно отсканировать и определить его цвет. Светлые цвета – хорошие и благонадежные. Темные – указывают на потенциальную способность к противоправным действиям и насилию. Таким образом каждому человеку присваивается свой психопаспорт (“psycho-pass” в оригинале) и его числовой эквивалент – индекс преступности.
Де факто Японией правит огромный компьютер – Сибилла. Причем, сначала не ясно, что это только Япония – может быть и весь мир. Так вот, Сибилла на основе психопаспорта предписывает людям судьбу – рекомендует профессию и место работы. Больше всего везет людям с очень светлым психопаспортом. Спектр их способностей и склонностей столь широк, что у них есть возможность выбирать, кем стать. К таким людям относится главная героиня, которая режается устроиться в БОБ – Бюре общественной безопасности. Она становится следователем.
Судебная система этого мира проста. Точнее, предельно автоматизирована. Следователи и ищейки (про них расскажу позже) получают оружие – доминатор. Доминатор согласно психопаспорту цели устанавливается в режим парализатора или уничтожения. Сам следователь или ищейка на это никак не могут повлиять. Доминатор же через прямой интерфейс транслирует в мозг всяческие полезные советы по проведению операций. У них есть выбор, как ловить преступников, но никто, кроме Сибиллы не принимает решения, что с ними делать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ищейки – это “латентные” или даже “преступники”, которые выбрали служить в БОБ. Дело в том, что те люди, чей пасспорт темнеют и преступный индекс превышает определенную отметку, называются “латентными” (видимо, латентными преступниками) и отправляются на добровольно-принудительное лечение. Среди них есть и преступники, чей индекс после совершения преступления слегка понизился и их нельзя было убить. Среди них – бывшие следователи БОБ, не выдержавшие психической нагрузки на рабочем месте. Среди них – большое количество людей искусства, которые чрезмерно увлеклись своим творчеством.
Де факто, латентные, отправившиеся на лечение, редко выходят из клиник. Хотя для тех, кто вовремя заботится о своем психопаспорте, есть психотерапия и словом, и делом, и медикаментами. Медикаменты, правда, плохо помогают. Ненадолго меняют состояние, а потом психопаспорт снова темнеет.
Естественно, в общетве есть цензура. Новости, искусство, образовательные программы, которые приводят к затемнению психопасспортов населения, изымаются из оборота. Каждый гражданин заботится о своем эмоциональном благосостоянии. И у авторов сериала даже есть ответ как – через осмысление. Пока человек делает то, во что верит, самые страшные ужасы ему не страшны. Когда же с ним происходит что-то несправедливое или ему приходится что-то несправедливое делать, психопаспорт неминуемо начинает темнеть. Поэтому среди латентных так много жертв насилия, которые так и не оправились.
В общем, такое вот милое, белое и пушистое бесконфликтное общество.
Дальше будут спойлеры, так что решайте сами, читать или не читать. На 22 серии две большие взаимосвязанные и взаимодополняющие тайны.
Во-первых, оказывается есть так называемые “девианты”: у них есть преступные наклонности, но на психопаспорте это никак не сказывается. Обычно это люди редкого ума и всесторонне одаренные, а также социопатичные. Во-вторых, большой вопрос, как устроена Сибилла, что она считает, чем управляет и откуда берет свои вычислительные мощности. В-третьих,… ну это уже был бы совсем спойлер.
Главной героине и ее главному антагонисту придется обо всем этом узнать. И если у Мишимы, великого романтика, сражающегося за право человека выбирать добро или зло, нет выбора – он падет. То девочке Акане придется жить с этим выбором долго; придется защищать режим, хранящий благосостояние, в который она не верит; и даже поставлять ему новых бойцов. Подзреваю, что Акане тоже девиант и, может быть, когда-нибудь она что-нибудь учудит.
В целом, интересная модель утопии. Хорошая работа над персонажами: практически все растут и развиваются или хотя бы раскрываются в процессе развития событий. Графика радует глаз бисененами с авангардными и не очень прическами. Расследования не захватывающие, но интересные. Личные и этические драмы присутствуют. Саундтрек почти что классический. Вот, например, песня одного из вариантов ендинга.

P.S. Если будете смотреть, не прокручивайте опенинги – в них есть спойлеры, по которым интересно предугадывать сюжет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Перенесено из La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 7 — Высказаться )
purple_files
Mar. 4th, 2014 01:54 pm (UTC)
Смотрела с удовольствием, по крайней мере первые серии, но концовка как-то разочаровала.
ta
Mar. 4th, 2014 02:27 pm (UTC)
Муж все ждал концовки с уничтожением центрального передатчика Сибиллы или того, что Акане поднимет организованное сопротивление. Но мне как раз чисто по-гештальтистки нравится такая концовка. Будто сценаристы говорят: "А теперь, дорогой друг, просто побудь в этом".

Edited at 2014-03-04 02:27 pm (UTC)
rem-ir-estraven.blogspot.com
Mar. 4th, 2014 03:33 pm (UTC)
Хм. Вот по чему при словах "бесконфликтное общество" мне сразу лезут в голову, толкаясь локтями, "1984" и "Эквилибриум"? Странно, правда?
ta
Mar. 4th, 2014 04:10 pm (UTC)
И, правда, почему? Мне-то оно оно в голову лезет при словах "милое, белое и пушистое общество" :Р Ты явный девиант
rem-ir-estraven.blogspot.com
Mar. 4th, 2014 05:15 pm (UTC)
Не-не-не, чтобы людское общество было милым, белым и пушистым - помимо всем аминазину за счет заведения, понадобятся еще и меховые смирительные рубашки
(Deleted comment)
ta
Mar. 4th, 2014 05:38 pm (UTC)
По структуре общества даже больше похоже на "Особое мнение", чем кажется на первый взгляд
shroomish
Mar. 7th, 2014 01:54 am (UTC)
А ещё второй сезон же обещают в некоем неопределённом будущем.
( Уже высказались: 7 — Высказаться )