?

Log in

Назад | Вперед

И снова про любовь

Оригинал взят у velvet_flowers в И снова про любовь
Интересный материал на псиворкшопе появился. Треугольник Стернберга. Это очередная и уже традиционная практически попытка препарировать любовь и выделить ее составляющие, а также отделить от всяческих похожий состояний.
треугольник-Любви
Я прочитала и задумалась. Потому что препарирование филигранное, но для практики хотелось бы если не рецепта, то направления, как каждую из составляющих питать. Есть идеи?
Перенесено из La Psychologie Verte.

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 9 — Высказаться )
saurivaa
Mar. 24th, 2014 07:16 am (UTC)
Ммм, близость — совместным творческим и телесно-веселым времяпрепровождением, страсть — поэзией тел, обязательства — взаимным интересом в процветании друг друга, как-то мне видится так.
ta
Mar. 24th, 2014 07:46 pm (UTC)
Ага. А что такое "поэзия тел"?
saurivaa
Mar. 26th, 2014 07:43 am (UTC)
Художественное творчество с привнесением дополнительного измерения ;))) Включение воображения, в общем.
rem-ir-estraven.blogspot.com
Mar. 24th, 2014 01:27 pm (UTC)
ИМХО, обязательства - выполнением встречных обязательств, поскольку обязанности должны уравновешиваться правами, и отсутствием давления на чувство вины.
По поводу страсти, помнится, на этологии нам рассказывали, что животное вида человек разумный физиологически организовано ток, что в отсутствие таких специфических обстоятельств, как, например, наличие грудных детенышей или "внеочередной" распад пары, каждые +/- 3 года переходит в режим поиска партнера, и секрет любви на всю жизнь не в том, что этого не происходит, а в том, что каждые 3 года человек выбирает одного и того же партнера. Но для того, чтобы это работало, имеющийся партнер должен быть наиболее привлекательной кандидатурой не с точки зрения ratio, а с точки зрения животного чутья. Наверно, это можно как-то использовать.
А вот как питать близость... разве только близостью... доверием, уважением и соблюдением границ партнера
ta
Mar. 24th, 2014 07:50 pm (UTC)
Про обязательства - согласна. Но кажется, чего-то еще должно быть, ну то самое, что сделает бесполезным и ненужным давление на чувство вины.

Про страсть пока не знаю согласна ли. Пока просто печально. Потому что если говорить о животном чутье для образовании пары раз в три года, то мне осталось еще лет 10-15 любви, а потом йок - вместе с фертильностью А может и раньше - ведь молодая здоровая самка всегда на уровне чутья привлекательнее, нежели какая другая. Ну для здорового самца. Тех, кому других не досталось, - не берем. А то совсем грустно.

Про близость классная формулировка. Прямо возьму на карандаш. Если только добавить еще заботу о своих границах. Чтобы потом не было поводов для обвинений или см. п.1
rem-ir-estraven.blogspot.com
Mar. 24th, 2014 08:39 pm (UTC)
На мой взгляд, в случае с homo sapiens животное чутье - оно не только про воспроизводство. Оно еще и про совместное выживание, и про комфортность взаимодействия. Грубо говоря, партнер у человека разумного - это тот, кого приводят в свою стаю, чтобы всей стаей добывать пропитание, обустраивать логово, выхаживать больных или слабых членов стаи и передавать опыт из поколения в поколение. Мне где-то даже попадалась мысль, что с эволюционной точки зрения генетически предрасположенный большой разброс между периодом фертильности и продолжительностью жизни, т.е. физиологическая старость, вполне может рассматриваться как приспособительный механизм к свойственному человекам соотношению между наследуемым биологически и наследуемым социально.
Кроме того, у птиц - точно не помню, но, кажется, у зябликов,- описана система репродуктивного поведения, когда самка формирует устойчивую пару с одним самцом, который продемонстрировал, что из него выйдет хороший отец семейства, а совокупляется, пока первый занят хлопотами по хозяйству, с другим самцом, который продемонстрировал, что может произвести сильное и здоровое потомство. Я противник тупого переноса поведенческих моделей одного вида на другой вид, особенно при такой генетической удаленности, но если такое разделение между бытом и воспитанием потомства с одной стороны и деторождением с другой стороны встречается даже у птиц, то почему бы ему не встречаться у человека?
Другое дело, что нередко люди выбирают новую пару или продолжают отношения с имеющимся партнером вопреки всему, о чем благим матом орет их эмоциональная сфера и физиология, а при таком насилии над собой ни о какой любви не может быть и речи.

Но зато прослеживание подобной цикличности может позволить, например, понять, что вот сейчас, когда физиологически пришла пора страсти, на ее волне можно ослабить требования по соблюдению обязательств (в том числе и к себе самому), а на сходе этого периода и вовсе взаимные обязательства пересмотреть и скорректировать, но при этом нужно быть особо внимательными к собственным границам и границам партнера, поскольку вспыхнувшая страсть запросто может толкнуть в слияние, из которого потом малой кровью заново отстроить границы может и не получиться, и что в период предшествующий этому самому периоду страсти, крайне важно сохранить интимность и не накапливать взаимные обиды, иначе взаимная привлекательность партнеров резко упадет и возрастет вероятность распада пары. Тем более, что в паре, особенно если отношения длятся больше двух циклов, эти физиологическая цикличность по идее должна синхронизироваться.
rem-ir-estraven.blogspot.com
Mar. 24th, 2014 08:48 pm (UTC)
<<А может и раньше - ведь молодая здоровая самка всегда на уровне чутья привлекательнее, нежели какая другая.>>
И, кстати, есть старая народная мудрость, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Вероятность того, что человеческий самец, у которого в логове уютно, сытно и мозг не выносят, разрушит существующую пару ради более молодой самки прямо пропорциональна потенциалу более молодой самки по части поддержания уюта, кормления и обеспечения психологического комфорта и обратно пропорциональна произведению аналогичного потенциала имеющейся самки и зависимого от времени существования имеющейся пары параметра "сила привычки".
Что, однако, не отменяет того факта, что он может регулярно пытаться осеменить ту самую более молодую самку.
marikyare
Mar. 24th, 2014 04:20 pm (UTC)
Интересная табличка-треугольник.
Внезапно... любопытно оказалось взглянуть через её призму в прошлое (да и на настоящее, по большому счёту, тоже).
А как питать - не знаю.
rem-ir-estraven.blogspot.com
Mar. 24th, 2014 08:49 pm (UTC)
offtop
Кстати, ссылка на "большой мозг"
https://bigbrain.loris.ca/
( Уже высказались: 9 — Высказаться )