?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Поддерживая акцию ta,
"Поделюсь улыбкою своей:"
IMG_2425

С начала зимы мечтала про тутовник. Он приследовал меня во снах пару месяцев, а потом отступил. Видимо образ темной сочной ягоды затерся за кучей повседневных проблем и дел. Но он точно был.
Когда-то в моем детстве мне посчастливилось побывать во время командировки папы в Азербайджане. Думаю, сейчас я бы восприняла такое путешествие как целое приключение. Я летела на настоящем самолете к первому в моей жизни морю (которое потом оказалось озером, но это детали), к полуразрушенным домикам оставленного пионерского лагеря, скорпионам, змеям и дивным фруктам, которых не было в Москве. Там у меня, ну или почти у меня, был щенок, что было бы совсем невозможно в Москве. Там были удивительные акации с длинными стручками, которые сами собой превращались в погремушку. На деревьях граната росли такие цветы, которые легко превращались в бусы.
А еще там было много-премного солнца. Почти каждый день. И пару раз мне давали заснуть под открытым небом. Солнце было жгучим настолько, что иногда плавило асфальт.
Еще был город. Такой, как в любимых восточных сказках. С леплеными домами и мозаиками на стенах. С минаретами, взлетающими к небу. Белый город в желтой пыли под ярко-голубым небом. Таким я запомнила Баку.
Иногда я жалею, что тогда не умела писать. Много бы дала за возможность прочитать дневники того времени :)
Так вот самым волшебным там был тутовник. Волшебным он был сразу по нескольким причинам. Во-первых, его вкус был не похож на все, что я пробовала раньше. Даже не возьмусь его описать. Я помню это ощущение, когда раздавливаешь ягоду во рту. Куда там всяким сочным конфетам! Почему-то азербайджанский тутовник был много сочнее подмосковной малины. Или мне просто больше хотелось пить на жаре? Во-вторых, когда я вернулась в Москву, никто из детей не верил, что есть такая ягода. Двоюродный брат, кажется, в серьез решил, что я придумала свой тутовник. Тогда не было интернета, а фитотерапевтическая энциклопедия появилась у меня много позже. В-третьих, это была странная ягода. Без чашелистиков. Больше похожая на какую-то странную гусеницу. В первую свою поездку я верила в то, что это гусеницы и есть. Кажется, мне эту идею подкинули старшие девочки в надежде, что я не буду есть тутовник :Р В-четвертых, он бывал зрелым и не зрелым, а на вкус был одинаковым. О том, что бывают белые и черные тутовые ягоды, я узнала только пару недель назад. Никакой магии :)
С 88 года я не ела тутовник, а тут вдруг вспомнила, захотела, поискала и забыла. И так бы и не впомнила обратно, если бы не акция у galvan_art. Мне хотелось омедненных листочков настолько, что я даже не посмотрела, что разыгрывают. А потом вдруг увидела свой ник рядом с листом тутовника. Пара недель и ко мне прилетел пакет с марками из любимой украинской серии. В пакете лежала помятая жестяная коробка из-под сигарил, а в ней даже два листочка!
Чего я не помню из детства, так это того, как пахнет тутовник. Чем пахнет инжир - помню, а про тутовник - нет. Зато я очень люблю запах меди. Не знаю, как иначе его описать, хотя понимаю, что, скорее всего, это какой-то оксид так пахнет. Вот это чуть кисловатое, что чувствуешь, когда снимешь медные сережки или долго вертишь в руках медный браслет. Гальванизированные штуки не нужно согревать и тереть, чтобы его почувствовать. Даже пара кусочков табака в коробке не перебила!
Но на этом история с тутовником, коль скоро я о нем вспомнила, не завершилась. В тот же день, когда я узнала, что мне достался тутовник, я нашла на ярмарке мастеров "волшебный фонарь" fiery_tale. Эти пупрыки и цвет - лучший визуальный эквивалент моих детских представлений о волшебной ягоде. Поэтому теперь у меня есть это:
0_be7eb_4850beb8_orig_
А вот настоящего тутовника нет. Поэтому вопрос к москвичам: встречали ли вы где-нибудь тутовую ягоду в продаже? Желательно свежую. Но можно и сушеную. Или хотя бы производные: компоты, варенья и пр.
А еще тутовник любит шелковый червь :Р И я его понимаю.


promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 6 — Высказаться )
fiery_tale
Apr. 10th, 2014 09:03 am (UTC)
Прочитала с огромным удовольствием, спасибо, Татьяна! Яндекс навел на магазин http://moskva.i-mne.com/product.php?id_product=272 и еще куча всего по результатам запроса http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&text=%D0%B3%D0%B4%D0%B5+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%82%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA
fo_tiniya
Apr. 10th, 2014 09:21 am (UTC)
Я могу пригласить тебя в гости, и накормить до отвала :))) У нас растёт хороший сорт, очень крупная ягода. Приезжай :)
Правда, если только не забоишься. У нас тут пока не совсем спокойно, но как раз к маю надеюсь всё наладится.
Могу, конечно, и варенья наварить, но свежая в разы вкуснее. Когда прямо на дереве сидишь, и ешь :)
galvan_art
Apr. 10th, 2014 06:47 pm (UTC)
Это мы приедем и объедим! а листья оборвем и омедним.

Кстати, могу из шелковицы пастилу сделать - растереть с сахаром и подсушить пластом. и прислать. вот.
fo_tiniya
Apr. 10th, 2014 07:22 pm (UTC)
Я даже боюсь сказать, что ЭТО мы считаем грязью:))) Я уже который год отбиваю это дерево у старших. Потому что хоть и грязь, но вкусно же :)
Но когда я увидела, что ЭТО продают, да ещё и почём, у меня был культурный шок :)))
varezka
Apr. 10th, 2014 11:26 am (UTC)
Да, тутовник - это что-то совсем чудесное. Мне его называли "шелковицей" - что было уже совсем волшебно. Я, правда, сразу видела и белый, и черный, и красный. Но впечатления примерно те же :)
А в продаже я его нигде не встречала, по-моему он не транспортабелен :(
ta
Apr. 10th, 2014 02:45 pm (UTC)
Мне кажется, что "тутовник" или вовсе "тута", "тут" - это сугубо кавказское название в отношении ягоды. Краснодарская сокурсница тоже говорила "шелковица".
( Уже высказались: 6 — Высказаться )