?

Log in

Назад | Вперед

The zero theorem

Zero-Theorem-Waltz

Если бы я ориентировалась на рейтинги и сейчас бы в прокате было что-нибудь долгожданное, я бы ни за что не посмотрела "Теорему Zero". На imdb 6,6. В сетевых кинотеатрах не показывают трейлеры. Во френдленте молчок. В общем, таинственное кино.
По привкусу это новый киберпанк, слившийся в экстазе с сюрреализмом. Смесь "Нирваны", "Пи" и "Источника" на маскараде "Даун Хауса".
В очень ярком и странном мире, где данные передают флаконами с жидкостями, а айтишники вычисляют сущности, крутя педали, работает программист Коэн. Он говорит о себе во множественном числе, имеет лучшие показатели по производительности, живёт в полуразрушенной церкви и ждёт звонка, в котором ему сообщат о смысле жизни. Коэн боится много чего, но больше всего его пугает ничего и перспектива пропустить звонок. Поэтому он очень хочет перевестись работать на дом, поэтому решается на встречу с Руководством. С этого момента его жизнь встаёт с ног на голову.
А дальше - социальная сатира в духе киберпанка, драма сближения душ, безусловная вера и сомнения, поиски смысла.
Помимо всего прочего фильм полон нелепыми ролями любимых мною актеров: тут тебе и Д. Тьюлис, и Т. Суинтон, и М. Деймон. Только с большой вероятностью вы их не узнаете, если заранее не подготовитесь с програмкой. Очень нехарактерные роли, стирающие особенности индивидуальности в ноль.
В общем, совершенно безумный маскарад, в котором даже христианские аллюзии не напрягают. Безумный в прямом смысле. И сама тема, и поднятые проблемы - живописная зарисовка шизоидного мира, как он мог бы выглядеть изнутри. И пугает, и завораживает так, что невозможно оторваться. В принципе, я могу допустить, что все события фильма - это восприятие мира кем-нибудь, кто живёт за соседней стенкой каменных джунглей и ездит на работу в IT-компанию по московским улицам.
В общем, если вам интересен главный вопрос жизни, вселенной и всего такого; если вас вдохновляет битва хаоса и порядка, всепоглощающего ужаса и привычной тревоги; ну или вы просто любите всяких гиков и прочих "чудиков" - не упустите шанс. Посмотрите. Потом поделитесь, как впечатления.

Про другое кино под психологическим соусом можно почитать по ссылке.
Комментировать можно по ссылке, но другой.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
dolor_m
Jul. 7th, 2014 07:47 am (UTC)
как раз посмотрела. действительно похоже на мою картину мира (я в компьютерном отделе работаю, у нас программисты на удаленку просятся :)). и вечеринки, где каждый танцует с айпадом - очень жизненно. и то, что тот, кто ищет смысл жизни живет в сгоревшей церкви.

"а смысл нашей жизни в чем - а смысла в жизни нет".
( Уже высказались: 1 — Высказаться )