?

Log in

Назад | Вперед

Обещанный Выборг

В картинках.
Путешествие было, скорее, бестолковым, чем организованным. Я побродила с Юлей Л. по улочкам, пару раз заблудилась, залезла на башню, побеседовала с местными. Поэтому и связного рассказа не получится. Поэтому я просто выложу чуть-чуть фотографий того, что зацепило. Связное потом Ктулху набает.

Я почти не видела скульптур Эспланады. О “Лосе” узнала только из краеведческого музея, зато пройти мимо “Святого семейства” не могла. Языческий новодел А. Чернова. Стоит, как живое.

Когда гуляли мимо кафе “Сова”, я еще не проголадалась. Поэтому так и не зашли. Вообще, разных сов и совушек в сувенирных лавках множество. Почему и как сова связана с Выборгом, я так и не поняла.

Рядом с “Совой” оказалась лавка стеклодува с упомянутым художником-дауншифтером. Хозяин от чистого сердца убеждает ничего не покупать и высмеивает потенциальных покупателей. Впечатление осталось странное. Но камешки перед лавкой задорные.
В городе множество графити. Вот, например, желтая субмарина.

Что-то трогательно-парное про крыши.


Главная достопримечательность – Выборгский замок. На его территории – рыцарский зал, краеведческий музей и музей подводной археологии. В кассе готовьте мелкие деньги. Сдачи хронически нет, а тетенька-кассир до слез и крика расстраивается, если вы берете не то, что, как ей кажется, вам нужно.
Я была только в башне Св. Олафа (видите на фото, где люди наверху лазают) и в краеведческом музее.

</p>

Собственно, вот подтверждение того, что я залезла и не испугалась, как это обычно со мной бывает. Позади меня на другом берегу таинственное сооружение, которое про себя называла выборгский зиккурат. Но что это и зачем, спросить было не у кого.
На самом деле не такая уж и высокая башня, если смотреть снизу.

Я очень не люблю краеведческие музеи, но в Выборге мне понравилось. Несколько экспозиций по эпохам воинской славы. А на верхнем этаже – самое интересное, про природу.

Всем ступкам-ступа – для пороха.

Витраж работы все того же стеклодува.

Лось, с которым не удалось повстречаться в реальности.

Подборка кукольных интерьров разных стилей.

Очень полезная часть экспозиции: съедобные грибы с таблицей калорийности.

А это уже меню драконов шумиловских миров.

В “Сове” не поели, поэтому обедали на Красной площади в “Белой лошади”.

Осторожнее там, потому что порции огромные. Моя сибирская рыбная похлебка была настолько сытной, что уже вместе с салатом создавала явный избыток сытости, которого хватило до самого утра на следующий день. И это с поправкой на прогулку по Монрепо.
Почитав про него, я испугалась классицизма, геометрических дорожек и подстриженных деревьев, которые мне, почему-то, не нравятся нигде, кроме Лондона. Но на самом деле – это просто берег финского залива. По нему рассыпаны валуны, заросшие мхом. Кажется, вот-вот встанут ожившие великаны и исполнят что-нибудь тролльское, каменное, труметаллическое. Разнотравье. Папоротники и чертополох в человеческий рост. От классицизма осталось несколько деревянных построек. И такой одичавший край мне очень нравится. Жаль только, что купаться и устраивать пикники там нельзя. Зато свадеб множество.

Мне очень понравилось в Выборге. Город чем-то напомнил Данию, а чем-то финские города Карелии. При этом без европейского лоска. Выборгский центр стареет совсем по-русски. Без пластических операций и увы, без особой заботы о себе. Брусчатка, обнаженный кирпич, стыдливо прикрытый остатками штукатурки и обломками строительных лесов. Заглядывая во дворы, ловила себя на непривычном холодке, напоминающем о “Доме, в котором”. Особенно там, где графити крыш, с подростками под небом. Помню, как в совсем других лесах говорили с [info]varezka и [info]moyzhes о том, где находятся Расчески. Тогда склонялись все-таки к Питеру. Теперь я бы отдала свой голос за Выборг. Настолько западный и безнадежно русский одновременно.

А водителем нам достался высокий и рыжебородый мужчина. Прямо современный викинг – не хватало только шлема, но его постоянно дорисовывало воображение. Как жаль, что я все еще смущаюсь просить разрешения фотографировать симпатичных мне людей. Без разрешения, мне кажется, нельзя. И вот в итоге в фотоаппарате нет фотографий тех, к кому успела привязаться и по кому буду скучать. Это я, конечно, не про водителя и даже не про Выборг, а про себя и питерских гештальтистов.

Первые впечатления чуть-чуть слишком эмоциональные и с претензией на поэтичность есть здесь.
Все фотографии в посте – моего авторства, кроме:
1. Тех, на которых, я – это снимала Юля Л.
2. Фотографии деревянных ворот – это снимал Андрей С.

Пожалуйста, комментируйте в ЖЖ или по ссылке в исходном посте в Imagery of DraCat.

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 8 — Высказаться )
kavery
Jul. 22nd, 2014 09:21 am (UTC)
Люблю Выборг. Жаль, что в него мало денег вкладывают. Столько уже безвозвратно утеряно из-за этого.

Монрепо- просто волшебное место. Раньше там тоже было много больше всего: всякие беседки и павильоны. Го за долгие времена разрушилось.
elena_mavrikidi
Jul. 22nd, 2014 09:27 am (UTC)
Сова за что-то считается символом Выборга. и в одноименном кафе довольно уютно и вкусно кормят))
ta
Jul. 22nd, 2014 09:32 am (UTC)
А вот за что? И почему об этом в сети молчок?
elena_mavrikidi
Jul. 22nd, 2014 09:53 am (UTC)
вот уж не знаю. мне просто сказали в первый приезд - я поверила и порадовалась :)
(Deleted comment)
marikyare
Jul. 22nd, 2014 01:06 pm (UTC)
Папоротники знатные :)
ta
Jul. 22nd, 2014 01:08 pm (UTC)
В Семиозерье еще водились знатные борщевики. Но они всегда знатные.
elven_luinae
Jul. 22nd, 2014 01:47 pm (UTC)
Выборг хороший, я его со всей душой полюбила. Жаль, что он так стареет и остается неухоженным, немного заботы этому городу очень пошло бы на пользу.
( Уже высказались: 8 — Высказаться )