?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про встречу тела и души

Внезапные заметки на полях.
Есть одна причина, по которой я считаю, что психофизиологические исследования, предполагающие взаимодействие или параллелизм физиологии и психики, внутренне противоречивы.
Взаимодействие души и тела предполагает существование двух независимых субстанций. И до тех пор, пока научный мир отрицает существование разного рода бестелесных спиритов, большое лукавство говорить, что психика и тело – две реальности или субстанции.
Еще более дикой в этом смысле мне кажется формулировка “поиска физиологического механизма психики”.
Декарт, который подарил нам дуализм, верил в бессмертие и божественную суть сознания. А еще считал, что у сознания свои законы работы, а у тела – свои и вполне механистические. Лишь страсти объединяют законы и той, и другой субстанции. А современный ученый?
Эх, где мои золотые годы, когда я мечтала построить “настоящую” психофизиологию?! С другой стороны, я вполне себе реализую системные идеи в психологической практике. Это позволяет быть чуть честнее с собой.
dfuH4RY849M

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
(Deleted comment)
( Уже высказались: 1 — Высказаться )