?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Книга "Практикум по гештальт-терапии" Ф. Перлз, П. Гудмен, Р. Хефферлин Книга "Практикум по гештальт-терапии" Ф. Перлз, П. Гудмен, Р. Хефферлин

Юля Шакирова и Таня Клешкова в МГИ устаривают потрясающую по своей простоте и гениальности штуку. Раз в пару недель они собирают сообщников гештальт-терапевтов и сочувствующих, чтобы вместе читать отцов-основателей гештальт-терапии, повторять, описанные в их книгах эксперименты, и просто говорить об этом.
Начали с чтения моего любимого “Практикума…”. Вчера был эксперимент # 6 – обосторение ощущений тела. Лихой вышел день для телесных экспериментов: с сероводородным задымлением Москвы, внезапными новыми участниками (в том числе я в первый раз была) и отсутсвием постоянных, опозданием ведущих и пр. А получилось на удивление душевно. Сейчас у меня много благодарности за предоставленную возможность экспериментирования, полноценной жизни и возможности обсуждать теорию в таком живом формате.
Если вдуматься в сумме было минут 20 упражнений на осознавание, а мир открывается совсем по-другому. При этом все упражнения деланы и переделаны уже, но вот – новое место, новый контекст и какая-то другая я, и вылезают раньше не замеченные паттерны реагирования, высвобождается из неведомых запасов энергия. Я даже не возьмусь сейчас описывать этот опыт словами, потому что контекст уже другой и … . Главное, что я хочу сказать (и прежде всего себе):
1. Не стоит пренебрегать простыми приемами наблюдения за собой. Часто это лучше навороченных методов, глубоких трансов и зрелищных экспериментов. Экстерорецепция, проприорецепция, анализ – все, что нужно, дла хорошей жизни.
2. Классиков стоит читать и перечитывать, особенно, если это классики мысли в той области, которой хочется заниматься. Даже если личность классика очень не нравится.
3. Круг единомышленников – это здорово. На мероприятии, о котром я рассказываю, на самом деле нет ведущих, нет лекторов, тренеров и пр. Есть люди, разделяющие интерес к гештальт-терапии причем с очень разных этапов пути и разной степени погружения в проф. сообщество.
Называется мероприятие “Перлзовские чтения”. Группа пока открытая. Попасть можно через контакты в фейсбуке. Стоит оно аренду зала на группу (вчера мое участие обошлось аж в 145 рублей). Территориально – Рубцовская набережная. Ближайшая встреча, кажется, 24 ноября.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 3 — Высказаться )
eranwen
Nov. 12th, 2014 07:17 am (UTC)
Очень интересно. Хочу выбраться. Может, Игоря притащу, он давно хотел на живых гештальтистов посмотреть :))
ta
Nov. 12th, 2014 08:17 am (UTC)
А ты большую часть времени не живая или уже не гештальтист?
eranwen
Nov. 12th, 2014 08:27 am (UTC)
Говорит, я просветленный гештальтист. Просветленный клиент-центрированным сиянием :))
( Уже высказались: 3 — Высказаться )