?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

vvyn6042Я очень порадовалась своевременности поста [info]girshon о ценностях, в том числе о традиционализме. Он пришел вовремя и дособрал две важные штуки в моем мировоззрении. Я рассматриваю ценности как заряженную систему оппозиций. В ценности безопасности всегда есть некоторая манящая притягательность риска. И возможность рисковать как ценность содержит в себе стремление к успокоению. Для меня противоположностью традиции является эксперимент. Традиция как потенциальная повторяемость опыта из поколения в поколение, изо дня в день. И эксперимент как возможность получить потенциально новый опыт. Обе они встречаются в моменте повоторения без повторения: когда у человека есть возможность сохранять внимание к привычным объектам. Тогда каждое традиционное действие становится экспериментом: а как это будет сейчас во мне, который уже изменился.
И тут я вспомнила забавный случай. Сколько-то лет назад я занималась чжун юань цигун. Это китайская практика, в которой очень много осознавания и ощущения тела и совсем мало движения. По крайней мере в том виде, как ЧЮЦ давали московские мастера. При этом, не помню уже кто, подпустил то ли байку, то ли миф, то ли байку, ставшую мифом. Что формы тайцзицюань – это движения, которые пришли мастеру ЧЮЦ, когда тот стоял в потоке энергии и свободно за ней следовал. А ученики за ним зарисовывали.
Тайцзицюань тоже китайская практика. В ней много всяких движений, исходно боевых, которые оптимально используют энергию всего, что можно. Они организованы в определенные связки, прорабатывая которые человек приближается к совершенству. Так вот, однажны я говорила с одним знакомым, который занимается тайцзицюань. И он мне рассказал байку, мол истинный мастер тайцзицюань в завершении своей самой последней и какой-то очень крутой формы приходит к исходной стойке и останавливается навсегда сбалансировав поток энергии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…