?

Log in

Назад | Вперед

Каждый раз, обращаясь к исторической кухне, я остро осознаю, насколько я дитя своего века. Прямо-таки от кончиков ногтей до основания печеночных долек. И почему-то это меня радует.
В общем, я опробовала рецепт кок-а-лики из ЖЖ [info]read_and_eat, который упоминается в “Приключениях Найджелла” сэра Вальтера Скотта. Так вот – суп из петуха с пореем совершенно прекрасен и, кажется, я люблю все его ингредиенты. Но, увы, то ли современная курица не идет взамен шотландского петуха, обладающего аристократической горской стройностью, то ли что-то со мной не так. Заменившая его курица в итоге оказалась нежна, а суп настолько крут, что в холодильнике превратился в дивный куриный холодец. Возможно, варить нашу приветливую курицу, чей смысл жизни и метаболизм созданы для превращения в бульон, стоит меньше, чем его заграничного собрата. И где бы достать петуха.
Рецепт на всякий случай копирую, чтобы не потерять, с моими пометками. Пожалуйста, если будете на него ссылаться, не забудьте помянуть первоисточник – [info]read_and_eat. Там, кстати, еще рецепт пирога с пореем и картошкой есть. </span>
Ингредиенты
Курица весом около 1,5 кг
6 стеблей лука-порея (белая часть и начало зелёной) – тут я долго тупила, что считать стеблем, но приглядевшись с дуршлагу хозяйки поняла, что 6 больших пореен туда не влезет, поэтому 6 листьев
1 стакан (180 г) перловой крупы
60 г (7-8 шт.) чернослива
Букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
Соль и перец по вкусу

Приготовление
1. Курицу помещаем в большую кастрюлю и заливаем 3,5-4 литрами воды. Ставим на небольшой огонь и не спеша доводим до слабого кипения, снимая пену по мере её появления.
2. Тем временем подготавливаем лук-порей: нарезаем его кольцами толщиной 1-1,5 см и тщательно промываем от песка.
3. Когда вода в кастрюле закипит, а пена перестанет появляться, добавляем букет гарни (лучше привязать конец связывающей его нитки к ручке кастрюли, чтобы потом было удобно доставать) и засыпаем 2/3 подготовленного порея. Частично накрываем кастрюлю крышкой и варим 2,5 часа.
4. Аккуратно достаём курицу (она будет разваливаться) и немного остужаем до той температуры, при которой с ней можно будет работать.
5. Засыпаем в кастрюлю перловку и варим 15 минут.
6. Тем временем нарезаем чернослив на четвертинки, а курицу — небольшими кусочками.
7. Через 15 минут после добавления перловой крупы солим и перчим суп по вкусу, засыпаем в него остатки порея, нарезанную курицу и чернослив. Варим ещё 30 минут и снимаем с огня. Особенно вкусно будет, если оставить еще чуть-чуть порея, порезать помельче и добавлять непосредственно в тарелку перед употреблением, правда, это будет совсем не аутентично.

Приятного аппетита.


promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 8 — Высказаться )
annablaze
Dec. 10th, 2014 10:33 am (UTC)
Ага, у меня тоже получилась холодцеобразная кашка с курицей, но я ее с удовольствием уже третий день ем. Если разогреть, она частично превращается обратно в суп.
ta
Dec. 10th, 2014 11:09 am (UTC)
А можно еще разбавлять как полуфабрикат. И хватит, мне кажется, на месяц :Р
annablaze
Dec. 10th, 2014 11:44 am (UTC)
За месяц порей скиснет, я боюсь. Разве что заморозить это все, а потом откалывать куски 8-))
sane_witch
Dec. 10th, 2014 10:37 am (UTC)
Если его столько варить, сколько положено по рецепту, он неизбежно превращается в холодец. :-) Вынимаешь кастрюлю из холодильника, отрубаешь себе кусок супа и, пока греешь, он благополучно становится похож на суп. У меня как-раз такой на балконе живет.
ta
Dec. 10th, 2014 11:08 am (UTC)
Да-да, это не бага - это фича! Да и холодец с луком, надо сказать, классная штука.
Но жииирность!
alisa_morozova
Dec. 13th, 2014 02:04 pm (UTC)
Какой необычный супчик!
miss_jut
Dec. 15th, 2014 09:25 am (UTC)
Так современные курицы однозначно толще, жирнее и мясистее средневековых петухов. Так что я варю, как и сказано, часа два, но гораздо меньшее количество курицы - три-четыре бедрышка на вроде бы четырехлитровую кастрюлю.
ta
Dec. 15th, 2014 11:29 am (UTC)
интересно, получится ли из грудок
( Уже высказались: 8 — Высказаться )