?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

khm_tnВчера видела в метро потрясающую женщину. Она и сама была потрясающая, и стиль бохо в ее исполнении был прекрасен, ну и цвета мои любимые ей диво как шли. Я думала ее сфотографировать, но так и не решилась подойти попросить разрешение. Поэтому такое безобразие и со спины, да еще и без разрешения :(
Тут у меня две проблемы. Первая – общая застенчивость. Мне вообще сложно подойти к незнакомому человеку подойти и вдруг начать говорить. Вторая – мне кажется как-то странным подходить и просить человека сфотографировать его на мобильник. Почему-то мотив: “Я люблю разглядывать прекрасных людей в своем телефоне” – кажется мне не достаточным и даже оскорбительным поводом для просьбы о фотографии. А вру я плохо.
В связи с этим вопросы: Фотографируете ли вы чужих людей просто так, для себя? (я сейчас не о проф. фотографии) Делаете это явно? тайно? попросив разрешения? Как вам это удается? Просили ли вас когда-нибудь разрешения вас сфотографировать? Фотографировали исподтишка? Как вы себя при этом чувствовали? Разрешили? Возмутились? Какое бы обращение могло бы вас замотивировать дать разрешение на мобилофотку?

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

update: Много благодарности тем, кто откликается в ЖЖ. Я как раз припомнила, что в большинстве случаев, когда у меня спрашивали подобного разрешения, я смущалась, но при этом точно радовалась. А вот про разы, когда меня не предупреждали (не считая массовых мероприятий), у меня воспоминания в основном неприятные. Связанные не столько с фотографией, сколько с размещением их.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 19 — Высказаться )
snegurkinen
Dec. 18th, 2014 05:45 pm (UTC)
порой на всяких гулянках народных спрашивают и фотографируют, обычно смущаюсь так как чувствую что во мне ничего особенного нет я же в повседневном, но народ считает иначе. А что касается других потрясающих людей, то я просто подхожу и говорю что человек красив, а по поводу снимать у меня есть предрассудок на тему Снимки должны быт хорошими, а не на утюг
ta
Dec. 18th, 2014 06:15 pm (UTC)
У меня очень спокойное отношения к утюгам. Я считаю, что бывают разные фотографии и для разного. Ну как разговор может быть обычным, чтобы потрындеть, а может быть диагностическим, терапевтическим, мотивирующим, художественным и пр. :)
Про чужие предрассудки в курсе, поэтому в том числе и торможу со своим телефоном. Хотя на него у меня получается часто лучше, чем на зеркальный canon

Edited at 2014-12-18 06:19 pm (UTC)
snegurkinen
Dec. 18th, 2014 06:23 pm (UTC)
ну для меня художественная ценность превыше всего
(Deleted comment)
ta
Dec. 18th, 2014 06:13 pm (UTC)
Ну вот если бы кто-то, похожий на меня, подошел и сказал, что для личной коллекции, чтобы радоваться и вдохновляться, потому что ты красивая, стильная и волшебная, и настроение совпало бы, разрешила бы?
kavery
Dec. 18th, 2014 06:57 pm (UTC)
Сама фотографирую незаметно, а меня пока саму никто не просил , можно ли сфотографировать. Думаю, что не отказала бы, если видно, что человек адекватен :)
varezka
Dec. 18th, 2014 07:07 pm (UTC)
Со спины кажется, что это ты)
Я вот люблю, когда меня фотографируют) Но лучше, конечно, чтоб спросили. А то мало ли.
purple_files
Dec. 18th, 2014 07:18 pm (UTC)
Я сама не люблю фотографировать людей вообще, всегда стараюсь строить кадры так, чтобы туда никто из людей не попадал:)))
Но если меня кто-то незнакомый захочет сфотографировать - пожалуйста. Мне от этого не убудет:) Правда, никогда никто не обращался, ну так я и редко выделяюсь из толпы:)
ta
Dec. 18th, 2014 08:58 pm (UTC)
Ну если фотографирую что-нибудь, а не людей, - то ясное дело, что они только мешают. Но иногда хочется какого-то человека вот прямо запечатлеть. Память-то не так сильна, как фотоаппарат в телефоне :Р
estelar
Dec. 18th, 2014 09:10 pm (UTC)
я тоже стесняюсь. в такие моменты всегда жалею, что с собой нет 1) фотоаппарата и 2) визитки с контактами, чтобы мы могли связаться и я выслала фотку
если бы все это было, то тоже не факт, что я бы решилась предложить сфотографировать
с другой стороны, если человек оделся необычно и ярко, он наверное хочет выделиться из толпы и обратить на себя внимание - значит, такая просьба вполне логична
ta
Dec. 19th, 2014 02:59 pm (UTC)
Да, последняя мысль вселяет в меня надежду, но пока не помогает. Тем более, я понимаю, что то, что для меня уже обычно и повседневно, другими часто воспринимается как вызов. Впрочем, я не против фоток и повседненой меня - только бы знать на что и куда пойдут.
saphir_the_last
Dec. 19th, 2014 03:28 am (UTC)
на вопросы отвечу так: и так, и эдак было. и меня спрашивали, можно ли сфотографировать, и фотографировали без спроса... Но мне сие, если честно, пофиг. Хотят мою фотоморду на память - пусть заводят. Меня с этого не убудет.
Один раз только огорчило, что сфотографировали втихаря... Но там особые обстоятельства были: городская игра... И фотография втихаря подтверждала факт убиения меня любимого. снайпером, да.
Что до сам спросить - так легко и непринужденно. Поспрашиваешь дорогу и про окрестности в юности в Подмосковье и дальних нафигах... И на всю жизнь отобьешь себе всякую стеснительность в этом плане. А в качестве бонуса - маленький совет. Если все-таки соберешься начинать разговор - особенно вне пределов МКАД! - начинай со слова "здравствуйте!". Не с "Извините", а именно с пожелания здоровья в качестве приветствия. Будет гораздо проще общаться. Особенно с местными жителями. Да и в Москве оно работает - ибо много по улицам ходит тех, у кого именно с этого принято разговор начинать.
ta
Dec. 19th, 2014 02:58 pm (UTC)
Благодарю за подробный ответ
selingary
Dec. 19th, 2014 08:01 am (UTC)
Не люблю, когда меня фотографируют посторонние. В транспорте обычно дремлю, ибо видеть превалирующую безвкусицу (то, что у людей называют модой и надеваются по принципу "и так сойдет, модно же") - увольте. Фотать этих инкубаторских?
ta
Dec. 19th, 2014 02:56 pm (UTC)
Мне хочется верить, что тех людей, которых у меня возникает желание сфотографировать, сложно назвать инкубаторскими. Я и фото приложила для +/- понимания про людей, о которых я. Впрочем, мы психи и фрики тоже в чем-то друг на друга похожи
А вообще для меня как-то обидно прозвучало. Я говорю, что да, хочу вот научиться фотать людей, которые меня поразили и чей вид может быть для меня генератором хорошего настроения, а ты их инкубаторскими да еще и сомнение в смысле выражаешь.

Edited at 2014-12-19 02:58 pm (UTC)
selingary
Dec. 25th, 2014 05:38 pm (UTC)
Я, вероятно, езжу в метро в такое время, что оригинально одетых, с выдумкой и так, чтобы шло, людей вижу крайне редко.
acidica69
Dec. 19th, 2014 02:15 pm (UTC)
У меня как-то раз спрашивали разрешения сфотографировать меня, человек даже попросил email, чтобы прислать фото. Но так ничего и не прислал...
Предпочитаю, чтобы спрашивали)) Не очень приятно было бы увидеть себя, к примеру, на демотиваторе...
ta
Dec. 19th, 2014 02:55 pm (UTC)
Ну да. На демотеваторе не хотелось бы, правда. По крайней мере, если скучный какой-то
Ruslan Moiseev
Dec. 19th, 2014 10:59 pm (UTC)
Я по-разному фотографирую. Иногда просто нажатие на кнопку мимоходом. Иногда специально мимоходом, потому что так будет нужный момент и атмосфера. Но в случае чего могу и подойти попросить.
Что касается фотографирования меня. Вообще-то я жутко не люблю фотографироваться. Очень-очень. Могу достаточно комфортно фотографироваться в хорошей компании если мы прикалываемся на камеру, но в большинстве случаев для меня это дискомфорт. Особенно если нужно где-то целенаправленно светить морду, например, для информационного стенда кафедры. И очень сильно не люблю видеть себя на фотографиях, за крайне редким исключением. Но вот при всем при этом - я не люблю именно фотографироваться - вставать или садиться перед камерой, делать соответствующее случаю лицо и ждать момента, когда я ослепну на несколько секунд от вспышки. А вот когда я просто делаю то, что делаю, и замечаю, что кто-то исподволь меня фотографирует или даже фиксирует на видео, для меня эта ситуация в целом нейтральна, особенно если делает это какой-то посторонний человек. И даже результат этой ситуации может при удачном стечении обстоятельств не вызвать у меня априорно-негативной установки в свой адрес.
И да, меня открыто фотографируют все-таки либо на документы, либо для того, чтобы моя морда лица где-то светилась, рекламируя себя и то место, где она светится, либо в компании на память. Меня ни разу не просили сфотографироваться случайные незнакомые люди. Из вежливости и симпатии я мог бы согласиться на подобную просьбу, но лично для меня съемка исподтишка была бы все же комфортнее. Особенно если бы я про нее не знал и не узнал.
ta
Dec. 22nd, 2014 08:34 am (UTC)
Благодарю за развернутый ответ
( Уже высказались: 19 — Высказаться )