?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Пару месяцев назад опробовала прекрасный сервис. За ним стоит простая идея. Часто мы много чего делаем или не делаем в жизни, это как-то влияет на наше настроение, а, значит, на тенденции что-то делать или не делать дальше. При этом большую часть связей средне статистический человек не замечает. Ну а еще много чего из того, что мы делаем или не делаем “оцифровывается”. При этом я сейчас не только про всяческий фитнесс- и слиптрекеры. Люди и сами много чего переводят в виртуал: пишут в твиттер, жежечку, фейсбук, трекают таймерами время на разных сайтах, скроблят что-то в ласт-фм и пр. Остается все собрать в одном сервисе и считать корреляции. Практически сейчас я на пальцах объяснила, что делает exist.io .

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Вы регистрируетесь на сайте, подключаете додступные сервисы, а также раз в сутки отвечаете на вопрос “как вам прошедший день” по шкале от 1 до 5. Список доступных сервисов, с которых exist.io умеет снимать данные, есть в FAQ. Я пробовала дружить его со swarm, twitter, last.fm. Увы, мне не хватило умений для того, чтобы подключить гуглокалендарь, не делая его публичным, и прогноз погоды.
На данном этапе exist.io работает только в браузере, но обещают когда-нибудь сделать приложения для смартфонов. При этом практически сразу вы получаете доступ к такому вот монитору собственной жизнедеятельности.

2014-11-12 13-24-26 Скриншот экрана_tn

По мере накопления данных у вас появляется визуальная статистика. За неделю, за месяц. По ней уже самостоятельно можно что-то заметить. Например, можно заметить, что по четвергам, пятницам и субботам я больше просыпаюсь по ночам, чем в остальные дни. И меньше сплю, соответственно. Повод задуматься, почему это так.

2014-11-12 13-25-32 Скриншот экрана_tn

По мере накопления данных exist.io начинает вычислять взаимосвязи. Отображаются графики показателей, между которыми искали соответствие и описательная сила выявленной взаимосвязи.

2014-11-12 13-53-59 Скриншот экрана_tn

Часто самые сильные корреляции оказываются самыми очевидными. Например, на картинке выше показано, что я дольше сплю в те дни, когда больше времени провожу в кровати. Это, действительно, про мою жизнь. У меня нет склонности просто поваляться, не используя кровать и одеяло для сна. При этом продолжительность сна я склонна увеличивать за счет более позднего пробуждения, потому что в те дни, когда я дольше сплю, я позже встаю. А еще, когда я дольше сплю и позже встаю, я меньше хожу. Тоже понятно – ведь когда я сплю, я не хожу, верно?
Иногда бывают более интересные штуки. Как, например, на этих графиках, особенно верхнем.

2014-11-12 13-56-10 Скриншот экрана_tn

Слабенькая корреляция есть у того, сколько я просыпаюсь во время сна и сколько я слушаю музыку. При этом, в целом, прослушивание музыки имеет отрицательную корреляцию с подвижностью. И на этих фактах очевидна проблема корреляционных исследований. Мало получить данные, чтобы их применить, нужна корректная интерпретация. Что является причиной чего и есть ли причинная связь вообще. Например, если я буду слушать меньше музыки, буду ли я меньше просыпаться посреди ночи? Или полученная закономерность связана со сказанным выше: я беспокойно сплю по четвергам и пятницам, перед работой со студентами? И в эти дни я слушаю музыку, чтобы поднять настроение и настроиться на нужный мне лад? Тут нужно пробовать, экспериментировать и наблюдать за показателями. А для этого хорошо бы следить за корреляциями в отдельные периоды, а не в целом. Этого в exist.io на момент моего теста не была. Или вот с подвижностью: я люблю погулять и позаниматься в тишине, конецентрируясь на ощущениях тела и окружающем пейзаже? использую музыку как компенсацию отсутствия активности в дни, когда много сидячей работы? или много музыки лишает меня желания двигаться? Не понятно. Надо сочетать разные условия и смотреть, что получится.
Но все это пока далеко от настроения и эмоций, про которые я обещала рассказать. Графики есть по всем основным потокам подгружаемых данных, в том числе по настроению. И вот какая штука выяснилась про меня. Тоже, казалось бы, очевидная, но теперь от нее тоже никуда не деться. Я чаще оцениваю день как хороший, если больше времени провела в постели. Причем не спала, а именно провела в постели. Со сном связь есть, но очень слабенькая.

2014-11-12 13-51-03 Скриншот экрана_tn

Самые сильные взаимосвязи можно получать раз в неделю на почту в виде эдакого жизненного review. А можно заходить на сайт и смотреть на графики, которые я показала.
Увы, пока не доступны самые интересные для меня показатели. Например, жанровое своеобразие музыкина основе данных last.fm. Здорово было бы узнать, что я оцениваю лучше те дни, в которые слушаю фолк, например. Из up пока берется только шагомер и слиптрекер, а было бы еще интересно про калории, БЖУ и вес. Опять-таки twitter и swarm пока что считается топорно по количеству записей и чекинов соответственно. Но думаю, все еще впереди, так как сервис активно развивается. Поэтому он сугубо платный. Удовольствие стоит $6 в месяц. Первые 14 дней бесплатно. Но за 14 дней статистика очень скучная – чем больше данных, тем интереснее закономерности. Увы, пока что нет опции приостановить подписку, сохраняя доступ к накопленным данным, без оплаты. И чтобы отписаться от автооплаты приходится писать в саппорт. Надо отметить, что саппорт крайне дружелюбный. И когда я обозначила проблему, мне не просто отключили акк, но еще и вернули деньги, снятые с карточки за следующий месяц пользования без просьбы или намеков с моей стороны.
Кому может быть интересно/полезно?
1. Любопытствующим про свою жизнь, желающим и готовым узнавать о себе что-то новое, в том числе на основе достаточно объективных данных. А также настроенным использовать эти знания, чтобы сделать жизнь лучше, ну или просто осознанно строить свою жизнь.
2. Контрлфрикам всех мастей. Потому что реально успокаивает и позволяет контролировать всякие wellness цели, если таковые есть.
3. По указанной причине психологам, психотерапевтам, wellness коучам и их клиентам в качестве дополнительного канала обратной связи о том, что и как субъект делает со своей жизнью.
4. Футурофилам, восторженным новыми технологиями обратных связей по параметрам жизнедеятельности.
Поскольку я вхожу во все четыре категории, то хочу посмотреть на exist.io через годик-полтора, когда курс доллара устаканится данных и способов анализа станет больше.
Кажется, в этой записи слово “корреляция” использовано больше раз, чем в большинстве моих работ с применением корреляционных методов. Напомню, что в случае с exist.io, как и с любыми другими такого рода программами, корреляция указывает лишь на наличие и силу взаимосвязи. Причина взаимосвязи на совести интерпретатора. Как правило, чтобы делать о ней выводы, нужно более контролируемое наблюдение. Тем более на совести пользователя применение или неприменение полученных данных для управления своей жизнью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 7 — Высказаться )
tavia_
Dec. 20th, 2014 10:17 am (UTC)
Ого, какая штука.
ta
Dec. 20th, 2014 10:21 am (UTC)
Мне кажется, что за такими и похожими штуками будущее. Или это уже будущее моего детства?

Edited at 2014-12-20 10:21 am (UTC)
red_foks
Dec. 20th, 2014 11:03 am (UTC)
Действительно интересная штука!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
gellada
Dec. 22nd, 2014 01:39 pm (UTC)
Очень интересно, жаль, что мне не осилить...
racktear
Dec. 27th, 2014 09:27 pm (UTC)
Я был в числе первой сотни клиентов exist.io, и до сих пор слежу за их идейной вдохновительницей, Belle Cooper: https://twitter.com/BelleBCooper

Мне лично пока не хватает cause+effect анализа. Ну и фитнес-трекеры обязательно должны быть с датчиком сердцебиения. Жду следующего поколения.
( Уже высказались: 7 — Высказаться )