?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Без сна и без эмоций?

10853072_752959801426087_204834067_nМногое известно о том, что длительное отсутствие сна затрудняет принятие решений, ослабляет способность к запоминанию и влияет практически на все сколько-нибудь сложные познавательные процессы. Про эмоции и сон пока известно мало. Например, то, что депривация сна, особенно фазы быстрого сна, приводит к повышению раздражительности.
На днях в журнале “Биологическая психология” натолкнулась на интересное исследование. Группа американских ученых (Ramey Alfarra, Ana I. Fins, Isaac Chayo, Jaime L. Tartar) предлагала испытуемым сутки воздерживаться ото сна. После чего они оценивали картинки как эмоционально положительные, отрицательные и нейтральные. В процессе записывалась электроэнцефалограмма (показатель общей активности мозга). Такая задача стандартная и про нее многое известно. В частности то, что в ЭЭГ можно выделить связанный с этой задачей потенциал, амплитуда которого будет коррелировать с эмоциональной значимостью стимула. Выяснилось, что если человек сутки не поспал, амплитуда этого потенциала слегка увеличивается в сравнении с нормальным состоянием того же испытуемоего. А еще – теряет какую бы то ни было связь с эмоциональной значимостью стимулов. Увы, авторы не проверили реальную успешность решения задачи на различение положительных, отрицательных и нейтральных картинок, что бы позволило делать широкие психофизиологические выводы. Но поскольку я сейчас не пишу статью по психофизиологии, можно чуть-чуть пофантазировать и накидать новых гипотез для исследования.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Если бы данные ЭЭГ были подкреплены поведенческими, можно было бы говорить о том, что человек, который не спит сутки, начинает нейтральные стимулы воспринимать чуть более эмоционально, но при этом теряет способность к стабильному различению нейтральных, положительных и отрицательных эмоций. Авторы объясняют это так, что сонному мозгу не хватает на такие задачки ресурсов внимания.
Тогда человек, который систематически лишает себя сна получает интересный эффект: невозможно тратить ресурсы на различение всяких там эмоций. Что может быть полезно, когда в жизни наступает период, в который эмоции либо слишком сильные вообще, либо неприятные, либо неприятные и слишком сильные. Как раз в таких ситуациях мы часто наблюдаем нарушения сна психического происхождения. Выходит, если человек страдает от недостатка сна, при этом никаких неврологических причин для этого нет, можно идти к психологу и разбираться с переносимыми и непереносимыми эмоциями, например.
Кстати, на носу Новый год. Традиционный праздник воздержания ото сна. Как раз можно понаблюдать за собой: как и что делаем со сном, и что из этого получаем. А еще – если хочется чистой радости, то лучше все-таки выделить время, чтобы мозг восстановил ресурсы, и поспать.
Давайте в новом году высыпаться!

Иллюстрация позаимствована из [info]sovy_nezhnye

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 6 — Высказаться )
red_foks
Dec. 27th, 2014 11:23 am (UTC)
Спасибо, это очень интересно.
hel_ya
Dec. 27th, 2014 06:17 pm (UTC)
вот да, спасибо, что толкаешь в сторону "задуматься о себе" )
shuwany
Dec. 27th, 2014 06:49 pm (UTC)
а если человек слишком много спит?)) не таких исследований?
иногда, когда сна перебираешь, состояние сродни недосыпу, ну по ощущениям и снижению работоспособности
вот почему так?
ta
Dec. 27th, 2014 07:17 pm (UTC)
Честно скажу - не знаю. То есть что-то такое раньше читала, но сейчас найти не могу. Посольку загнать себя поспать на 7 часов - в моем случае это победа, я особо вопросом не интересовалась *_*
Если найду, напишу отдельный пост, ок?
shuwany
Dec. 27th, 2014 07:28 pm (UTC)
Спасибо, было бы чудесно)
( Уже высказались: 6 — Высказаться )