?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Моббингу нет

"Травля оленя" Де Вос ПаульИнтересный проект появился в сети. Сайт mobbingu.net. Он посвящен явлению “травли”, всем его аспектам: правовому, социальному, психологическому… и эстетическому. Мне кажется, тема актуальна, как никогда. Поляризация российского общества достигла предельных масштабов и поводом для травли может быть все, что угодно: от цвета ленточки на рюкзаке до бытовых привычек. Идеологические активисты считают травлю – приемлемой формой заботы о своих ценностях. Моббинг педофилов; моббинг курильщиков; моббинг людей не подходящей ориентации; моббинг тех, кто берет взятки; моббинг тех, кто не берет взятки; моббинг левых, моббинг правых. Складывается впечатление, что травля стала обыкновенным модусом взаимодействия онлайн и оффлайн. Мне кажется на это важно, как минимум, обращать внимание. А еще нужно искать способы, которые можно противопоставить травле на любом уровне такие, которые защитят жертв и защитят общество от разрастания этой тенденции.
Одна из ключевых сложностей тех, кого травят, – в том, что они не могут обратиться к кому-то за помощью: из-за страха, стыда, беспомощности, отчаяния, а иногда – из гордости. Поэтому хорошо, если о травле будут говорить. Тогда те, кто попал под удар моббинга, смогут услышать, что нужно и можно обращаться за помощью. И тут у меня первая просьба к читателям, коллегам и друзьям. Я хочу сделать материал о том, где в России (и не только в России) учат работе с моббингом и список мест, куда можно обратиться за кризисной помощью в том числе в случае моббинга. Если у вас есть координаты хороших мест и телефонов в этом плане, пожалуйста, пришлите их мне. Можно прямо в комментариях.
Создательница сайта пригласила меня периодически готовить материалы и отвечать на вопросы. Но мне не нравится идея быть единственным экспертом и, буду честна, пока у меня слишком мало сил и времени для такого большого дела. Так что, коллеги, если есть, что сказать, – присоединяйтесь.

В качестве иллюстрации использована картина “Травля оленя” фламандского художника Пауля Де Воса.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
dva_vorona
Mar. 7th, 2015 05:49 pm (UTC)
Да, тема сейчас очень актуальна... Совсем недавно видела статью в журнале ЖЖ об участниках травли. И вот такая ссылка недавно попадалась у френдессы: http://www.pics.ru/lyudi-kotoryh-zatravili-v-internete-nasmert

Edited at 2015-03-07 05:49 pm (UTC)
ta
Mar. 7th, 2015 09:35 pm (UTC)
Благодарю за ссылку
Ruslan Moiseev
Mar. 7th, 2015 07:31 pm (UTC)
Мне вот тут подумалось... а если люди ругают политиков, сочиняют на них карикатуры и демотиваторы и т.д., можно ли считать это моббингом власти?
ta
Mar. 7th, 2015 09:35 pm (UTC)
Если группа лиц систематически приследует политика с целью нанесения оскорбления, угрозы, проявляют физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и т. д. - то почему нет. Но тут важно различать просто дачу негативной обратной связи от преследования.
( Уже высказались: 4 — Высказаться )