?

Log in

Назад | Вперед

e0u169g4 Когда писала про кошек, уже призналась, что впечатление от книги «Ритуалы и обряды — в помощь городскому человеку» двойственное. У меня нет оснований не верить [info]sane_witch в том, что в оригинале много лучше. Но все-таки, есть что-то помимо языка.
Читая книгу, я испытывала некоторое смущение, будто бы без спроса залезла в чужую книгу теней. И, не смотря на то, что авторы постоянно обращаются к читателю, меня не покидало ощущение, будто я смотрю в крайне личный и практически интимный труд. Отсюда и двойственность: и жутко интересно, и одновременно неловко. Следуя идее, что город — дикое место, больше похожее на непроходимую чащу, чем на возделанную деревенскую землю, Равен и Таннин увлеченно конструируют мифологию этого места, вписывая практики и традиционные представления в опыт адаптации в городе. Выходит достаточно целостная система на всех уровнях с достаточным количеством белых пятен, чтобы каждый мог написать их самостоятельно.

Жаль исходных голосов авторов, которые, видимо, скрылись от переводчика. Потому что такой текст нужно не писать, а рассказывать или даже петь на два голоса.

Зачем бы стоило читать?
— Чтобы понимать, на чем, скорее всего, уже стоит и будет стоять молодое городское неоязычество колдунского типа в ближайшее поколение.
— Чтобы подглядеть, на чем стоит американское неоязычество, как оно устроено, как живут собратья там.
— Почитать, что думают на тему города и работы в нем те, кто всерьез говорят о технопаганизме и адаптируют языческое мировоззрение к современным реалиям
— Натащить в копилку метких наблюдений.
Понюхать хиппи. Посмеяться от души.
Зачем не стоит читать?
— Как это ни смешно, за готовыми ритуалами и обрядами — не к этой книге вообще. Это снова трудности перевода простого названия «The Urban Primitive: Paganism in the Concrete Jungle»
— В надежде таким образом начать знакомство с неоязычеством. Потому что при всей цельности картинки, стройности изложения авторам не хватаем. И все-таки — это модификация их представлений в отношении конкретного вопроса. Тут явно лучше брать Dealing With Deities: Practical Polytheistic Theology. Заодно, если найдете на русском, поделитесь со мной ;)
Ну и традиционная последняя страница выглядела так:

thumb_IMG_1636_1024_tn
Книга "Ритуалы и обряды - в помощь городскому человеку" Равен Кальдера, Таннин Шварцштейн - купить книгу The Urban Primitive: Paganism in the Concrete Jungle ISBN 978-5-9573-1778-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Ритуалы и обряды — в помощь городскому человеку" Равен Кальдера, Таннин Шварцштейн — купить книгу The Urban Primitive: Paganism in the Concrete Jungle ISBN 978-5-9573-1778-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Про другие тематические источники
Вся серия с последними страницами в ЖЖ

Комментировать можно тут, а можно там, прямо в windchi.me.

Posts from This Journal by “последняя страница” Tag

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 6 — Высказаться )
wiccan_mara
Apr. 28th, 2015 01:23 pm (UTC)
оу, спасибо за отзыв! а то я уже давно хожу вокруг да около этой книги и не знаю стоит ли читать/покупать =)
napoli
May. 6th, 2015 02:10 pm (UTC)
Если читаешь на английском, лучше на нём купи. Русский перевод настолько испоганен, насколько вообще можно испоганить перевод. Хуже только гугль-транслейтор.
napoli
May. 6th, 2015 02:11 pm (UTC)
ta, у тебя точно комментарии на windchi работают? Я там прокомментила в день постинга, а его нет.
ta
May. 10th, 2015 07:05 pm (UTC)
поправила. это я была уверена, что проапрувила, а на самом деле - забыла :Р
napoli
May. 10th, 2015 08:08 pm (UTC)
А ответь мне там чего-нибудь.
Я помню, у tar0tman'а на его не-жжшном блоге были комменты на cackle, и авторизованные с жж не получали уведомлений об ответах.
ta
May. 11th, 2015 09:39 am (UTC)
У меня та же штука. У меня же в ЖЖ скрыт и-мейл.
Написала тестовый ответ
( Уже высказались: 6 — Высказаться )