?

Log in

Назад | Вперед

4868ff72cf7e055d2ebc0f20a9d80a1cточки, в которых для меня вчера встретились духовные практики и наука. И это настолько прекрасно, что я поделюсь обнаруженным в качестве еженедельного поста позитивных новостей. Правда, это не столько новость, сколько тенденция последнего десятилетия, но от этого ничуть не менее ценная.

Первое – введение техник mindfulness в научное мировоззрение. В этом смысле для меня крайне вдохновляющими в свое время стали работы Ричарда Девидсона, который исследовал практиков буддистской медитации. Целый ряд его исследований говорит о том, что медитация переводит функционирование мозга в принципиально иной режим. Проявляется это по-разному. Психофизиологи наблюдают за объективными изменениями мозга тремя основными способами: через изменения электрической активности (ЭЭГ), через изменение магнитного поля мозга (МЭГ) и через изменения кровотока мозга (фМРТ). И оказывается, что в процессе медитации происходит синхронизация электрической активности в гамма-спектре в лобных долях. На активное поступление крови к префронтальной коре во время медитации указывают МРТ исследования. Есть и специфичные компоненты: если медитация на визуальный образ, будет синхронизироваться зрительная кора. Но про префронтальную кору наиболее интересно, потому что она является своего рода сознательным центром мозга. Все произвольные активности требуют ее активного включения. Так вот, исследования показывают, что по-первых, есть послеэффект медитации. Которые позволяет сохранять повышенную активность префронтальной кары после самой процедуры. Во-вторых, чем дольше человек практикует, тем легче ему удается достичь этого состояния и тем больше оно будет влиять на все остальное. На что? Ну например, на возможность вычленять отдельные стимулы в последовательности стимулов высокой частоты, не застревая на некоторых из них. Фактически, это позволяет больше и лучше замечать окружающий мир. Более свежая рукопись по ссылке.

Второе – ученые добрались до сострадания. Очень вдохновляющая статья Hooria Jazaieri, Kelly McGonigal, Thupten Jinpa, James R. Doty, James J. Gross, Philippe R. Goldin “A randomized controlled trial of compassion cultivation training: Effects on mindfulness, affect, and emotion regulation“. Во-первых, из этой статьи я выяснила, что существуют люди, которые придумывают разного рода тренинги сострадания, в том числе, опирающиеся на буддистские медитации. Они проводят групповые занятия, в том числе для людей, страдающих от перфекционизма и токсического чувства стыда, в результате чего у них снижается тревога, острые эпизоды критики себя и приступы стыда. Не знаю, как это связано на самом деле, но мне кажется логичным предполагать, что человек, способны к состраданию к другому, может быть более терпим и проявлять сочувствие к самому себе. Во-вторых, эти тренинги работают. Исследование по ссылке оценивает влияние compassion cultivating training на стратегии обращения с эмоциями, уровень тревоги и эмоциональное состояние. Фактически данные говорят, что люди, научившиеся состраданию, становятся счастливы, меньше тревожатся. А еще они учатся не подавлять и скрывать эмоции, а спокойнее их проживать. Правда, среди тех, кто участвовал с тренинге, не увеличилась частота использования переоценки эмоциональной ситуации. Но так ли это важно, если избегающего поведения стало меньше, а счастья – больше?
Выходит, что сострадание – это не просто так, а изменения в мозге. Причем, судя по-всему это навык, который развивается со временем и закрепляется на уровня взаимосвязей эмоциональных структур мозга. Даже самые регидные структуры, вроде миндалины, могут изменять свою активность, если уделять достаточно внимания практике медитации. А значит меньше аффективных взрывов и одновременно больше присутствия – это возможно.

По-моему, сам тот факт, что такие исследования возможны, – уже здорово!
Ну и роль сострадания в жизни – тоже прекрасна. Главное, не перепутать сострадание, с нарциссическим стремлением облагодетельствовать своей любовь каждого ;)

Удачного вам дня, полного осознанности и душевной гармонии.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Posts from This Journal by “психофизиология” Tag

  • Чуть-чуть праздничной психофизиологии

    “Будучи по природе эмоциональными созданиями, мы переживаем эмоции как осознаваемый опыт. Но когда мозг переживает различные…

  • Про обнимашки

    На прошлой неделе много с клиентами обсуждали объятия, близость и удовольствие. И вот казалось бы: окситоцин, вырабатывается от взаимных улыбок…

  • Любовь к ближнему и ненависть к дальнему, или гормон Иштар

    Александр Марков очень интересное пишет об окситоцине, поведении шимпанзе, любви и войне: Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции…

  • Про музыкальные блоги

    Зашла пару дней назад в блог, соседний по рейтингу. Название прекрасное: “Музыка доставляет мозгу такое же удовольствие, как секс”.…

  • О проблеме целостности и самоидентичности сознания в философии и биотехнологии

    Слушала Виктора Аргонова о проблеме целостности и самоидентичности сознания в философии и биотехнологии, много думала. Мне очень нравится его ход…

  • Нейронаука к вопросу о свободе воли

    Татьяна Владимировна Черниговская в передаче Владимира Владимировича Познера: “Мы не можем же уйти от некоторых фактов. Это факты…

  • F.A.Q. ноябрь-декабрь

    В последнее время у меня мало сил остается на жизнь в социальных сетях и ответы на вопросы. Но я все так же люблю это делать, поэтому отвечала на…

  • Восприятие

    Давно не рассказывала про интересные сериалы про психологию и мозг. Расскажу про “Восприятие” (Perception). Это сериал ABC Studios.…

  • Отвечаю на вопросы

    Далеко мне до дзена, поэтому периодически позволяю себе искать ответы на вопросы и находить. Поэтому, когда moyzhes рассказал мне про…

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…