?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

content_active-lifestyle__econet_ru

У Дениса Х. в фейсбуке натолкнулась на дискуссию вокруг этой статьи, о том, что исследования вреда курения проплачены фармацевтическими компаниями. На втором курсе, помнится, делала доклад по подборке Times о каннабисе. И была там блестящая теория, что запрет конопли, в том числе ограничения ее выращивания, проплачен… компаниями по производству бумаги. Потому что то количество пеньки, которое было на рынке, могло серьезно пошатнуть империи, построенные на выпиливании американский секвой. Исследования вреда сахара проплачены производителями аспартама. Исследования пользы спорта – найком и адидасом. Ну и так далее. Поработав сколько-то в образовании и науке, я понимаю, что большинство хорошо сделанных исследований проплачены кем-то. Потому что для них нужны реактивы, аппаратура, подопытные, ученые. При этом, вкладывать свои деньги и усилия люди будут только в то, что им интересно, а значит связано прямо или потенциально с их потребностями и нуждами. А значит незаинтересованных исследований не бывает. Тут остается уповать только на честность последних. Или…
У меня есть подозрение, что при всем моем образовании и даже потенциальном развитии мышления дальше, я никогда не пойму и не узнаю на самом деле, кто, как и зачем проводит все эти исследования. У меня есть только я, со своим мышлением, чтобы докапываться до первоисточников; со своими ощущениями, чтобы понимать, как мне после того или иного действия; со своими потребностями, чтобы ставить цели и выбирать стратегии; ну и окружающий мир в форме невообразимого хаоса из явлений и мнений. При такой постановке вопроса мне очевидно, на что опираться.
При этом складывается ощущение, что мне в большинстве случаев и многим людям вокруг, опираться на себя непривычно, а на статью в журнале и байку во дворе – просто. Тех, кто готов сказать: “Не кури тут, мне не нравится запах” – есть, но немного. А тех, кто скажет: “Вы меня убиваете”, “Вы нарушаете закон” или “Это же неприлично” – намного больше.
Ну вот как так получается?

P.S. Мне бегать нравится, потому что состояние потом хорошее и продуктивное. И по красивым местам бегаю – эстетического удовольствия много. И найк с адидасом тут ни при чем.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “наука” Tag

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 11 — Высказаться )
cedarusdeodora
Jun. 18th, 2015 10:39 am (UTC)
золотые слова про исследования! пойду свое доописывать)
ta
Jun. 18th, 2015 11:41 am (UTC)
Да! Больше честных исследований!
А про что твое?
cedarusdeodora
Jun. 18th, 2015 03:04 pm (UTC)
про поддерживающую терапию БАР
ta
Jun. 18th, 2015 08:54 pm (UTC)
ух ты! круть! а дадите почитать, когда будет готово, или ссылку дадите?
cedarusdeodora
Jun. 19th, 2015 08:58 am (UTC)
это я дисер до ума не доведу. как на сайт вак повесят, отпишусь у себя
purple_files
Jun. 18th, 2015 07:48 pm (UTC)
Я верю в то, что курение вредно, но гоняю от себя курящих людей скорее потому, что меня раздражает запах дыма:)

Про то, что все исследования проплачены и на самом деле все не так, как нам говорят, это прям злободневная тема в современной философии науки:)
wiccan_mara
Jun. 19th, 2015 07:09 am (UTC)
согласна в предыдущим комментом. Дым сигарет как минимум воняет и крайне неприятен, мне от него всегда тошнит. Поэтому я крайне против снятия запрета на курение в общественных местах.

Насчет отсутствия зависимости от табака - бред какой-то О_о

Кстати, а где гарантия, что это "разоблачение" не проплачено производителями табачной продукции? ;)
ta
Jun. 19th, 2015 08:45 pm (UTC)
У нас вряд ли снимут запрет. Можно не волноваться. За последние 10 лет хоть какой запрет сняли?

Мне кажется странным говорить о законодательном запрете того,что мне не нравится. Иначе все лишатся чеснока, например, потому что меня от запаха чеснока от другого тошнит и даже голова болит. А еще лилий, особенно белых. Книг Александра Дюма и детских повестей Льва Толстого, которые оскорбляют мой вкус. И много чего еще, что другим людям приносит удовольствие. Я не вижу смысла избавлять от этого весь мир вообще - кому-то же нравится. Мне достаточно моей квартиры и личного пространства. Для этого мне хватает двух средств: либо попросить не курить лично человека, либо удалиться в пространство, где не курят.

Кстати, ИМХО, наши гомофобные законы по сути строятся по тому же принципу, что запрет курения.
marikyare
Jun. 19th, 2015 04:19 pm (UTC)
У нас (людей) почему-то в принципе считается, что выставлять своё "я" - своё мнение, тем более желание - плохо. А хорошо - слушаться авторитетов (старших, богов и т.д.). Потому авторитеты (авторы научных статей и баек) и идут в ход, как аргументы.
ta
Jun. 19th, 2015 08:38 pm (UTC)
ИМХО, в науке тут важная штука проскакивается в логике. Имеет смысл доверять данным с аккуратным дизайном исследования, а признанные люди вроде как это умеют, но хорошо бы перепроверить.

Я за общим "считается плохо", ИМХО, у каждого свои избегаемые состояния стоят. Например, стремно, стыдно и пр.
marikyare
Jun. 24th, 2015 11:37 am (UTC)
Я из текста решил, что вопрос касается привычки опираться на авторитеты при взаимодействии с людьми в повседневной жизни (и вообще в своих действиях по жизни) - в этом контексте и отвечал. Про доверие авторитетам в рамках научной деятельности я в данном случае ничего не говорил.
( Уже высказались: 11 — Высказаться )