?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

губарев

Около месяца назад я была в отчаянии. В доме отчетливо разносился запах ссущего кота. И, поскольку, кот у меня есть, я стала искать источник.
Бася – кот воспитанный. Он ни разу себе не позволял такой вольности, чтобы сходить мимо лотка. Поэтому для начала я обнюхала лоток. Он, как и положено кошачьему лотку, пах. Но, поскольку, у нас хороший наполнитель, не настолько сильно, чтобы настолько меня раздражать.
Затем я обнюхала самого кота, подумав, что измененный курс лечения мог привести к изменению басиного аромата. Но благоухал кот как и всегда: пылью, маминым свитером и чуть-чуть мускусом.
Каждый раз, возвращаясь домой, я отправлялась в охоту за мерзким запахом, принюхиваясь то там, то тут. Но в результате привыкала и бросала эту затею.
Я приглашала к этому увлекательному приключению гостей. Но гости либо запаха не замечали и вообще не понимали, о чем я, либо тоже были бессильны с локализацией.
Почти месяц спустя я смогла локализовать источник – цветочные горшки на кухне. “Ага! – подумала я. – Кот сходил в горшок!” Мой прекрасный подоконник с кумкватом, цветущими перцами и фиалками пах одной из квартир тех особенных бабушек, которые очень любят котиков, но не слишком могут о них заботиться. Запах был настолько отвратительным, что мысль пересадить все цветы сразу казалась мне более заманчивой, чем на чистый нос перенюхать каждый горшок в отдельности.
Этим все и кончилось бы. Я бы не посмотрела на полуторалетнюю беременность кумквата двумя недозревшими плодами, и деликатное положение перцев, только выпустивших белые бутоны. Ассоциативный ряд бренности всего сущего, немощной старости, безумия нерегулируемой привязанности котикам создавал с ароматом уникальный психологический букет. Благодаря ему, меня настигло озарение. Пахли только два горшка с недавно высаженными черенками. Герань!
Причем, принюхавшись, я поняла, что всегда именно этот запах считала запахом ссущего кота, хотя именно к коту он никакого отношения не имел.
Мне кажется, это блестящая иллюстрация того, как устроено человеческое обоняние.Им занимаются более древние отделы мозга. Это касается и коркового окончания, и более быстрой связи с эмоциональной мендалиной, и лишь с вторичными связями с префронтальной корой и виском. Поэтому часто заметить и идентифицировать свое эмоциональное состояние от запаха бывает проще, чем сам запах. Если вы, конечно, отдельно не тренировались, отращивая дополнительные связи с височной корой. И так работает память на запахи – скорее воспроизводится контекст, в котором что-то обонялось, чем отдельные объекты. Теперь вот буду перенастраивать и дифференцировать котиков и герань. Пока хватит терпения и не попытаюсь ее куда-нибудь пристроить =^.^=

Картина Василия Губарева

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Posts from This Journal by “ароматы” Tag

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 10 — Высказаться )
gellada
Jul. 14th, 2015 05:30 am (UTC)
Какой интересный случай!

У моего мужа интересные отношения с запахами, и иногда он меня просто изводит :)))
ta
Jul. 14th, 2015 10:34 am (UTC)
заставляет пахнуть определенным образом?
gellada
Jul. 14th, 2015 10:44 am (UTC)
Нет, заставляет все обнюхивать, так как ему часто что-то кажется, неприятные или странные запахи :)))
От меня ему много не надо, в смысле чистоты и миленького геля или крема достаточно :)))
А тут я у тебя прочла и подумала, что у него тоже могут быть кроме действительно запахов какие-то ассоциации или что-то вот еще такое...
ta
Jul. 14th, 2015 10:47 am (UTC)
Да. И в обратную сторону бывает. Например, если в каком-то не слишком знакомом месте предсказуемо меняется настроение, можно попытаться принюхаться и понять, в какие переживания попадаю через запах.
vanilla_crime
Jul. 14th, 2015 07:54 am (UTC)
именно так это и работает
запах у людей связан с контекстом, а не с источником запаха )
ta
Jul. 14th, 2015 08:16 am (UTC)
Ага. Еще через запах можно хакнуть быструю эмоциональную систему. Только сложно, именно из-за контекста
vanilla_crime
Jul. 14th, 2015 08:25 am (UTC)
зато если найти правильный ключ, то это почти мгновенно происходит
wiccan_mara
Jul. 14th, 2015 08:19 am (UTC)
у меня такая же фигня с запахом гвоздики =)) когда-то в детстве мне лечили десна каким-то лекарством с явным запахом гвоздики (пряности). Я этот запах терпеть не могла! и как-то однажды у бабушки нашла коробочку с чем-то внутри.. открыла. И чуть не рухнула от сшибающего запаха пряности =) данный аромат я так и не полюбила.
И ещё у подруги аналогичная ситуация была, только в анисом.
ta
Jul. 14th, 2015 10:45 am (UTC)
У меня долгое время очень неприятная реакция была на ванилин. В период очень тяжелой болезни и перед ним я пользовалась то ли кремом, то ли бальзамом для губ с ним. Долгое время слишком сильный и кондитерских запах ванилина вызывает реакцию, похожую на озноб.
К счастью, ванилина вокруг много, поэтому она постепенно (лет за 15) угасла.

Edited at 2015-07-14 10:45 am (UTC)
wiccan_mara
Jul. 14th, 2015 12:29 pm (UTC)
ну вот у меня с гвоздикой также - раньше я её на дух не переносила, а сейчас просто не очень нравится =)
( Уже высказались: 10 — Высказаться )