?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Манга лечит? 0_о

Morioka.Reimen.600.1711057Я часто натыкаюсь на материалы ученых о том, как около научная журналистика из толкового исследования умудряется сделать весьма далеко идущие выводы. Настолько далеко идущие, что окончательно разрывающие связь с реальностью. Но иногда мне начинает казаться, что мы, ученые, тоже немного виноваты.
Почему я так придирчива к названиям дипломов и тем более статей? Неделю назад натолкнулась на замечательный пример. Представьте, что подумает журналист, который пишет статьи о постройнении, прочитав заголовок научной статьи в серьезном журнале: “Manga comic influences snack selection in Black and Hispanic New York City youth”. То есть “Комиксы манга влияют на выбор перекусов у молодых афро- и латино-жителей города Нью-Йорка”. Хорошая затравка для псевдонаучного мифа: дайте вашему подростку мангу и он перейдет на здоровое питание.
“Да ладно! – думаю я. – Я, конечно, люблю мангу, но не настолько, чтобы поверить в то, что она заставит меня есть сельдерей вместо чипсов (тем более, что я чаще всего так и делаю *_*)”. Начинаю вчитываться в статью. Выясняется, что это не просто манга, а специальная манга, в которую включены множественные послания о здоровом питании. При этом молодым людям предлагали почитать мангу или простые новости (контрольная группа), а затем предлагали выбрать, чем бы они перекусили. По сути выяснилось, что если манга учит хорошо питаться, то сразу после прочтения молодые люди выберут здоровую пищу. Будут ли они выбирать эту пищу дальше – не ясно. А главное, не ясно, что бы они выбрали, если бы прочитали удачную рекламу сельдерея и грейпфрута без комиксов и манги? А главное, есть ли у манги конкурентное преимущество в этом плане перед западными комиксами? Но зато каков заголовок! Если вы не верите, что такие заголовки бывают в научной периодике, вот ссылка. На самом деле интересное исследование. Не только про пищевые привычки, но и про особенности ощущения себя меньшинством у подростков, самоэффективность и про много чего еще.

А вам попадались такие многообещающие названия исследований, которые имели слабое отношение к содержанию? Поделитесь перлами.

Картинку утащила с ZeroChan

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “психологи шутят” Tag

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
napoli
Aug. 10th, 2015 01:52 pm (UTC)
"Farting as a defence against unspeakable dread" (Пукание как защитная реакция) (Mara Sidoli) http://2012god.ru/velikie-izyskateli/
За это в 1998 году она даже получила "Шнобелевскую премию". В принципе статья именно о том, о чём в названии, но, на мой взгляд, незаслуженно осмеяна, поскольку из названия без чтения самой статьи сделаны неверные выводы.

Я читала эту историю полностью в одной из её книг. Очень хороший психоаналитический разбор случая одного ужасно травмированного ребёнка, который спонтанно выработал реакцию в виде испускания газов в качестве подсознательной защиты от окружающего мира.
ta
Aug. 10th, 2015 05:37 pm (UTC)
Прекрасно! Благодарю
( Уже высказались: 2 — Высказаться )