?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Восприятие

tumblr_moo34vi8b71rmaig4o1_500Давно не рассказывала про интересные сериалы про психологию и мозг. Расскажу про “Восприятие” (Perception). Это сериал ABC Studios. Задумано Кеннетом Биллером и Майком Сассманом. Пронейробиологичено Дэвидом Иглманом. Шёл три года. Остановлен и завершен. Всего три сезона.
Про сериал я узнала необычным образом. Читала лекции по психологии для магистров-психологов, со свойственным мне энтузиазмом отклоняясь в сторону нейронаук. И вот одна из студенток стала приносить мне крайне разнообразные вопросы по нейропсихологии: то про афазии спросит, то про амнезии всяческого экзотического толка. В какой-то момент я спросила, с чем связан её интерес. Тогда студентка мне рассказала про сериал “Восприятие”.
Казалось бы уже распространённый формат криминальной драмы про учёного, который помогает в расследованиях. На этот раз в игре нейробиолог, которого привлекают в качестве эксперта к различным делам, в которых участвуют люди с травмами мозга, психопатологией и всевозможными особенностями психики. Знакомьтесь, Дениэл Пирс. Циник, зануда, луддит, причем критическое мышление возведено им в культ. Он немного отличается от других людей. Причем не только наличием ученой степени и сопровождающими ее личностными изменениями. Все это делает то, что происходит в кадре, необычным и интересным.
dd613e62f9987ab05e4bd1021adeb385
Главного героя зритель застает за работой в некотором чикагском университете. Здесь доктор Пирс читает лекции, бурчит на ассистента, разгадывает многочисленных головоломки и активно избегает любой социальной активности, кроме лекций. Наверное, это могла бы быть профессиональная драма про жизнь вуза со всеми сложностями: репутация, наука, кадры, финансирование, но тут в региональное отделение ФБР возвращается Кейт, его бывшая студентка, и просит проконсультировать в одном деле, как он делал это раньше.
88def3410a52d09c629b04c9abeb354e
Несколько раз зрителю навязчиво напоминают, что продолжительное время Доктор Пирс ФБР не консультировал и вообще выпал из работы и реальности. Позже выяснится, что часть этого времени он проходил лечение в психиатрической клинике. Потому что доктор Пирс страдает шизофренией, с галлюцинациями, ригидностью мышления и кучей ограничительного поведения, обеднением социальных контактов, бредовыми идеями и прочим комплексом симптомов, правда, к счастью, без когнитивного снижения. Он не принимает антипсихотики как раз потому, что они снижают его мыслительную активность. Удерживаться в реальности доктору Пирсу помогают жёсткий режим, питание, все те же головоломки и верный ассистент Макс Левике, который решает большую часть его проблем в общении с коллегами, со студентами и галлюцинациями.
aa121c803ed836a5307fcf5ccd67b4d4
Обычно, в начале и конце серии показывают фрагмент лекции Пирса. И, честное слово, хотела бы я быть его студенткой. Лекции наредкость циничные и интересные постановкой проблемы. Она всегда философская: о том, что мы знаем, а что видим; о том, что такое чувства и какова их власть над нами; о том, что такое мораль и этика; а также, что делает нас теми, кем мы являемся. Ответ всегда биологический и немного романтичный. И, как положено, на следующем занятии, то есть в конце серии. Уже только ради этого стоило бы смотреть сериал.
6ea6e784f1d9dc3224a0d2cea534d49b
Когда начинается расследование, в кадре появляется новый глюк. Новый, потому что у дока есть несколько постоянных друзей из мира галлюцинаций, а есть – преходящие . Они, как правило , указывают Пирсу на то, что он знает, но ещё не осознал. Играют своего рода роль помощников и в чем-то психотерапевтов. Увы, я не психиатр, чтобы критично оценить эту идею: галлюцинации как активное проявление неосознаваемых процессов в психике. Но то, как мужественно Пирс разбирается в переливах реальности и бреда, сколько критичности при этом использует, восхищает.
8ecf87d2279e500673674995e53b0d98
Кстати, несмотря на всю вычурность поведения Пирса, ему на редкость ведет на любовниц. Романтические линии в сериале выглядят достаточно органично, в отличие, например, от “Обмани меня”, где продюссеры будто бы решили, что наука без секса не продается. Тут о необычности романтической линии соображаешь только когда задумываешься, ну как он это делает? Характер-то мерзкий! Да еще диагноз! Но нет, чем дальше, тем менее одинок Пирс.
Думаю, сериал делает важные соцаильные штуки.
1. Популяризирует знания о мозге. Увы, чем дальше, тем меньше в сериале деталей про мозг. Но то, что есть, очень интересно. Побуждает искать первоисточники, проверять факты и задавать вопросы коллегам. Но даже если этого не делать, идея того, что психика, поведение, тело и головной мозг – стороны одной очень многогранной медали, иллюстрируется множество раз, что явно полезно для сознания европейца.
2. Сериал явно работает на развитие толерантности к людям с отклоняющимся поведением. Практически каждую серию я задавалась вопросом, правда ли в США человек с диагнозом может консультировать ФБР, давать показания в суде и пр. Что указывает на то, что мне ещё много чего предстоит понять в собственном отношении к людям с психопатологией. При этом очень многое показано о положении вещей в США. В том числе клиники, в которые может госпитализироваться симулянт, которого потом будут долго и мучительно лечить. Про религиозные и расистские стереотипы. Про отношение к инвалидам. И очеь важная мысль проскальзывает – про то, что мир устанавливается там, где возможно личное отношение, которое снимает все это – религиозность, этнические сообенности и симптомы.
e5a9304cc756ca27d733244560c5402e
Увы, всего три сезона. Так что мы не узнаем, научится ли Дэниел Пирс строить неформальные отношения с людьми? Решится ли полностью изменить свою жизнь? И будет ли прогрессировать его заболевание? Теперь ждём The Brain от PBS и Дэвида Инглмана.
Внесла “Восприятие” сразу в два списка. Про психологический эксперимент в кино, потому что эспериментов там более, чем достаточно. Тем более, что вся жизнь Пирса – большой клинический эксперимент. И в список про мозгоправов.

Еще про психологию и кино.

Картинки утащила с этой доски. Там много картинок, которые позволят прикинуть, симпатичен ли вам будет визуальный ряд “Восприятия”

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “психопатология” Tag

  • Легион

    Legion.Dan Stevens as David and Rachel Keller as Syd “ Легион” – первый сериал за этот год, на который мне совсем не жалко…

  • Welcome to the bright side of the dark side

    Это видео – лекция Марии Сергеевны Егоровой “Светлые стороны тёмных черт личности”. Очень плотная. О чем? О том, что даже у самых…

  • (no subject)

    ta: phasebook – хорошая социалка для циклоидов получилась бы. ask_your_mind: И Splitter – для диссоциативных. А фото…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 15 — Высказаться )
dva_vorona
Aug. 17th, 2015 10:16 am (UTC)
У меня про него в старом журнале несколько постов было - "зацепил" меня этот сериал в то время... И герой как-то очень импонировал.
ta
Aug. 17th, 2015 12:39 pm (UTC)
Эх, жалко, что я пропустила посты.
Меня тоже зацепил
new_incognito
Aug. 17th, 2015 05:58 pm (UTC)
Совсем недавно подумала, как хорошо было бы прочитать ваш отзыв на этот сериал. Я его сейчас досматриваю. И отзывы ваши о фильмах и книгах очень люблю. Я этот сериал начала смотреть только из-за лекций доктора Пирса. Но там всё оказалось интереснее, чем я ожидала.

И ещё, я уверена, что читала у вас отзыв на сериал "быть Эрикой". Потом пыталась искать его и не нашла. Неужели я ошиблась? Он же был да?

ta
Aug. 17th, 2015 06:13 pm (UTC)
Благодарю за отклик.

Не ошиблись. Отзыв был мимолетный. В рамках флешмоба
http://ta.livejournal.com/2012078.html
napoli
Aug. 17th, 2015 10:17 pm (UTC)
У меня такое чувство, что пару лет назад я у тебя читала об этом сериале, потому как именно тогда я его и посмотрела весь разом.
ta
Aug. 17th, 2015 10:43 pm (UTC)
отголоски параллельных реальностей
marikyare
Aug. 19th, 2015 09:47 am (UTC)
> Тут о необычности романтической линии соображаешь только когда задумываешься, ну как он это делает?

Ответ - целевая направленность сериала на развитие толерантности (к людям такого склада) и популяризацию... учёных?
ta
Aug. 19th, 2015 11:08 am (UTC)
Не думаю. По крайней мере, таких сериалов про популяризацию ученых - много. А вот про то, что с шизофрениками можно обыкновенно сосуществовать, такого не припомню.
marikyare
Aug. 19th, 2015 11:28 am (UTC)
Я в данном случае хотел сделать акцент не на учёных, а на развитии толерантности (и заодно уже популяризации) как цели сериала - которая становится причиной определённого формирования сюжетных линий, которые без этого могут выглядеть неочень понятными.
ta
Aug. 19th, 2015 01:54 pm (UTC)
Теперь поняла. Я же как раз привожу пример популяризующего науку и ученых сериала (Обмани меня), в котором любовные линии вызывают вопрос: "зачем это сюда вставили?".
Мой вопрос был про то, как мужчина с таким количество ограничительного поведения, настолько мерзким характером и плохо скрываемым диагнозом умудряется скадрить такое количество красивых и умных женщин.
marikyare
Aug. 19th, 2015 02:29 pm (UTC)
Ну, я на этот вопрос и попробовал дать ответ :)
ta
Aug. 19th, 2015 02:47 pm (UTC)
А ты смотрел "Персепшн"? Чтобы я поняла, чем этот персонаж, отличается от других похожих, в том числе в области органичности любовных линий, можно либо про персонажа рассказать, либо про режиссерские или сюжетные ходы. Для чего оно так, я понимаю. А как так - не очень.

Edited at 2015-08-19 02:49 pm (UTC)
marikyare
Aug. 20th, 2015 01:37 pm (UTC)
Не смотрел, к сожалению. После твоего поста возможно посмотрю. Хотя с учётов моей скорости и частоты просмотра всякого кино...
Вообще этот диалог сам по себе является интересной иллюстрацией к разнице в восприятии :)
marikyare
Mar. 15th, 2016 02:58 pm (UTC)
Посмотрел 1-ый сезон. Поскольку ты писала по итогам трёх, хочу пока только сказать спасибо за рекомендацию :) Действительно интересно.
napoli
Sep. 5th, 2015 10:03 pm (UTC)
С твоей подачи пересматриваю сериал. Очень многое из быта Дэниэла прекрасно вписывается в шаманизм. Жалко, что он такой материалист и борется со своими видениями. Столько пользы можно было бы получить от этих его духов и в куче других ситуаций, а не только в тех, где он вынужден к ним прислушаться.

Но я вот что хотела сказать... Федералы никогда официально не нанимают людей с диагностированной шизофренией и сходными диагнозами на должности, имеющие отношение к безопасности. Тот факт, что в фильме он их консультирует, говорит лишь о том, что Кейт занимает очень хорошую должность, имеет отличные бюджеты и право привлекать каких угодно консультантов, списывая затраты по расследованию на "Разное". У следователей кстати есть даже статья расходов "взятки и вознаграждения", которая в очень многих случаях позволяет им раскрывать преступления. :-)

Короче, там личные связи, личное доверие, а не общая толерантность. В универе Дэниэл работает тоже только при активной поддержке декана, для которого его гениальность пока (!) перевешивает его странности.
( Уже высказались: 15 — Высказаться )