?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Увы, пока что нет перевода на русский.

“В нашем 75илетнем исследовании самыми счастливыми оказались те пожилые люди, кто постарался переключиться с сослуживцев на близких. По молодости они, так же как и поколение “нулевых”, заполнявшее наши последние опросы, были уверены, что слава, богатство и другие достижения – все, что нужно, чтобы прожить хорошую жизнь. Но на протяжении всех 75 лет, наше исследование снова и снова показывало, что лучше других живут люди, которые вкладываются в отношения с семьей, с друзьями, с сообществом”.

И есть у меня подозрение, что учить этому бесполезно. Каждому придется доходить самому.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 6 — Высказаться )
tavia_
Jan. 11th, 2016 05:53 am (UTC)
Интересно, окажет ли влияние на причины счастья пол репондентов и разные особенности поколений? В смысле, как ни крути, люди из исследования - из поколения, в котором ценность семьи была выше, чем сейчас, по крайней мере если судить по декларируемым ценностям. И что бы они ни говорили, я уверена, что эти установки не могли не влиять.

Edited at 2016-01-11 06:21 am (UTC)
shaggy
Jan. 11th, 2016 06:49 am (UTC)
Повторю тут.: Во всем этом исследовании есть для меня одно непонятное звено. Я не знаю, как они нормализировали человеческие особенности характера.
Дело в том, что часть людей более добра и оптимистична по природе - с этим рождаются, и поэтому гораздо чаще с точки зрения статистики формирует теплые, дружеские отношения, которые длятся долго.
Люди, которых судьба не одарила хорошим балансом эмоций, они изначально менее счастливые, да и длительные счастливые отношения статистически реже заводят...
В результате, если учесть эту связь, мы снова останемся с определением "счастливые люди живут более счастливую жизнь".
ta
Jan. 11th, 2016 07:25 am (UTC)
Ну так это бага любых корреляционных исследований: мы можем увидеть совместную встречаемость, но не можем сказать является одно причиной другого или вовсе даже третий фактор был причиной всего этого.
Для меня связь оптимизма и доброты и счастья не очевидна даже в таком формате. Условно говоря ожидание хорошего снижает тревогу, но может приводить как счастью, так и к разочарованию в равной степени. Я видела несколько исследований на эту тему, но одни результаты противоречат другим, так что мне до конца не понятно.
Про доброту более очевидно (как установку на другого/другое, самотрансценденция и пр.), но ведь доброта и к коллегам и рабочим задачам бывает. Так что само понимание, куда трансцендируют счастливые, лучше, чем его отсутствие.
Вот соображение про разность ценностей поколений меня смущает. Потому что наисследовали за 75 лет, а как оно у нынешних будет - совсем не понятно.

Edited at 2016-01-11 08:20 am (UTC)
shaggy
Jan. 11th, 2016 08:29 am (UTC)
возможно я не так высказалась.
Есть, кмк, набор эмоциональных и психических качеств в чловеке, который способствует вот этому - выстраиванию и вкладыванию в отношения. Я включаю туда доброту, оптимизм, но там, кончно, целый комплекс черт.

ta
Jan. 11th, 2016 09:10 am (UTC)
Я услышала.
Все равно не понимаю, как из этого делается допущение "более счастливые счастливы". Ну даже если какие-то отдельные качества дают больше шансов на счастье, означает ли это, что именно эти качества = счастливость? Для меня это скорее указание на вероятный третий фактор.
Ответ на вопрос как учитывался характер - никак. Я погуглила
shaggy
Jan. 11th, 2016 09:19 am (UTC)
да, я поняла, в чем гэп.

( Уже высказались: 6 — Высказаться )