?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Роза и вода – 1

врубель роза в стаканеОсенью 2015 проходил первый фестиваль INDIE-парфюмерии на русском языке. 18 независимых парфюмеров подготовили свои ароматы на общую тему – вода и роза. Увы, очно я никак не попадала на встречу, да и думаю, что постеснялась бы. Зато мне досталась одна из посылок счастья. У меня есть заметки по каждой из композиций, я буду выкладывать их мелкими порциями по мере возможности. Так глядишь про все интересное и расскажу. А в сообществе можно почитать про авторов и то, что они хотели сделать в своей работе. Сегодня расскажу о том, что впечатлило, снилось и о том, что хочется носить когда-нибудь еще.

Actinia Анны Кравченко
Я долго ждала розу. Сначала это был йодистый запах водорослей и морской воды. К которому присоединились запах горьковатых цветов и кожи. Кожи и той, из которой шьют рабочие куртки. И той, что пахнет потом, табаком и ромом. И лишь потом, совершенно неожиданно, – роза. Хищная, татуированная роза на ком-то в приморском кабаке. Со всеми вытекающими последствиями.

Интересный, возбуждающий воображение, стойкий аромат. При том неоднозначный – с трудом представляю, куда и в каких условиях я решилась бы его надеть. Но с ним легко быть безбашенной, свободной, сильной, прямолинейной, но ни разу не простой.
Это уже вторые духи Анны Кравченко, которые я пробую. Похожее смешанное ощущение у меня было от зимнего аромата. Кажется, дымная анималистика – фирменный стиль. И он мне определенно нравится.

Зимняя роза Анны Зворыкиной ([info]lasgunna, вдохновитель и организатор фестиваля)
Поначалу морозная хвоя. Потом что-то табачно-дымное и деготь, на фоне которых уже солирует роза. И финал теплой кожи и хвойных смол. Для меня в этом аромате сошлось множество новогодних ассоциаций с деревней. Печка, растопка, валенки с калошами, еловые украшения в доме. И роза здесь выглядит экзотическим подарком, очень ценным, хрупким и немного странным. А, может, это и не роза вовсе, а так странно смешались запахи с мороза? Говорят, бываю хвойные розы.

Стойкий и будто бы имеет шлейф, которому позавидуют многие вечерние ароматы. Уютный, но при том сдержанный, почти что светский. А еще примиряющий с зимой.

Аромат для фестиваля Светланы Одиночкиной
Аромат-путешествие по заколдованному лесу. Влажное дерево, трава, немного мха. Прогулка в прохладе утренней росы. А где же роза? Роза в финале, в самой чаще. И что приятно, именно она остается на коже дольше всего, будто заколдованная. Ярким аккордом, который сложно с чем-то перепутать.

Уместно везде, где уместен букет роз и толика колдовства.

Rosa Fisk Матвея Юдова
Тут роза очень яркая, культурная. В букете в окружении других цветов. Поэтому удивляешься солоноватому и кожаному финишу. Причем слышны то цветы, то “морские гады”. Такая игра композиции с вниманием постепенно завораживает, как движение морской звезды по дну или волны щупалец плывущего осьминога.

В общем, назвала про себя “Щупальца и розы” и вспомнила серию Brian Kesinger про викторианскую леди и ее спутника-осьминога. Точно каждый день не наденешь, очень неожиданно и в чем-то броско, непривычно. Но при этом хочется еще. И в этом желании явно что-то неприличное ;)

Розовый сад после дождя Анны Втюриной
Когда я в свое время искала свою парфюмерную розу, я искала что-то такое. Мокрое поле. Одичавший сад-огород, отданный на откуп дождю и ветру. И они уже разбираются где и что смешать: морковь, физалис, розы. Прозрачно и нежно. Увы не так долго, как хотелось бы.
***
Запах роз разметало по храму.
Ветер-дождь. Дождь и ветер на век
По горам два разбойника-брата
Бродят вместе – за ними поспей!
На кресте, на кладбищенском камне,
На деревьях замшелых, в плюще,
Всюду след их по миру оставлен –
Только время быстрее и… свет.

Романтичная композиция, во всех смыслах. И при этом легко уходит в фон, не занимая внимания. Поэтому я бы носила такое на первое свидание как намек на собственную нежность и жизнестойкость, или даже вовсе на встречу с духовником. Но, увы, на мне звучит так непродолжительно, что придется прихватить флакон с собой.

P.S. Оказывается это пост моего блога под номером 6660 :)
P.P.S. Первая картинка – “Роза в стакане” М.А. Врубеля.
Фото татуировки неизвестного мне мастера утащено в инстаграмме “1000 чертей, какая татуировка!
Шишки лиственницы, усыпанные капельками, утащены отсюда.
Розы в заколдованном лесу взяты из советского мультфильма “Аленький цветочек”.
Роза с щупальцами взята у CharlieCreations.
Последняя роза сфотографирована в дождливом Копенгагене в нашем первом с Рутом путешествии. Кто снимал – уже не помню.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 3 — Высказаться )
terlimne
Jan. 16th, 2016 09:15 pm (UTC)
Надо же, как можно поэтично и ярко рассказать об ароматах...
ta
Jan. 17th, 2016 05:48 pm (UTC)
Благодарю за отклик
northern_wind
Jan. 27th, 2016 11:17 am (UTC)
Спасибо большое за отзыв. :) Очень приятно было прочитать.
( Уже высказались: 3 — Высказаться )