?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Кажется, целая вечность прошла с момента, когда летом я обсуждала с [info]sane_witch сериал “Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл”. И Sane тогда спросил что-то вроде: “Похоже ли оно на книгу?” И так я узнала, что есть книга. Результат такой, что сериал я так и не смотрела, а книга была со мной на протяжении всей осени и части зимы. И это было очень хорошее соседство.
Так вот, если вы любите биографические романы, со множеством исторических сносок и отсылок к источникам, но также не чужды старинных английских сказок или волшебного фэнтези, и все время приходится выбирать… в общем, выбирать больше не нужно. По сути “Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл” – это биография двух великих английских волшебников 19ого века. Естественно, вымышленных, но как это бывает, только отчасти. Потому что политические события, военные действия и многое другое из британской истории причудливо вплетается в ткань повествования. И довольно быстро приходится убеждать себя, что так не бывает. Или все-таки бывает и именно так?
Если вы равнодушны к древним холмам севера Великобритании и населяющим их ши, не любите размеренное повествование, не выносите женских романов, а Джейн Остин – самое ужасное, что вам приходилось читать и не дочитывать, – не тратьте время на господ Стренджа и Норрелла. Ни им, ни вам не будет от этого прока.
Думаю, костюмированный сериал – это то, что неминуемо должно было случиться с романом в старой доброй английской традиции. Потому что история выписана с почти что клинической любовью к костюмированным деталям и скрытым символам в рисунках обоев. Читая, я невольно раскладывала книгу на сцены и думала о том, как бы она могла выглядеть в театре или хотя бы полнометражном кино. Но есть сериал и каков он – я пока что не знаю. Кастинг там визуально хороший, хотя по внешности я бы поменяла Сегундуса и Стренджа местами. В общем, хорошо, когда книга закончилась и есть возможность встретиться с героями где-то еще. Предвкушаю.

Ну а последняя страница прочитана на телефоне. К счастью, в новой машинке FBreader заработал на полную и теперь абсолютно все равно, где я прочитала прошлую страницу – на ноутбуке, планшете или телефоне. Я продолжу с того же места. УРА!

Любимые цитаты:
Про котиков:
— Что за ерунда! — возразил доктор Грейстил. — Разве кошки способны сделать хоть что-нибудь полезное?
— Ну, например, они могут смотреть на человека высокомерно и надменно, — ответил Стрендж, — заставляя его смутиться и задуматься о собственном несовершенстве — чем не моральная польза.

…хотя в комнате и стояла тишина,безмолвие полусотни кошек—нечто совершенно особенное, составленное из пятидесяти индивидуальных безмолвий.

Про ученых:
Ученые – самый эгоистичный народ и свято верят, что преданность работе полностью их оправдывает.

Про англичан:
— Может ли волшебник убить человека с помощью магии? — спросил лорд Веллингтон у Стренджа.
Стрендж нахмурился. Казалось, вопрос ему не понравился.
— Полагаю, волшебник может, — допустил он, — но джентльмен не станет.

Гости были англичанами, и упадок других народов представлялся им естественным состоянием. Они принадлежали к нации, наделенной столь высоким мнением о собственной одаренности (и столь серьезными сомнениями в талантах других людей), что ничуть не удивились бы, узнав, например, что венецианцы неспособны были оценить красоты родного города, покуда не явились англичане и не рассказали, как он хорош.

И самое терапевтичное:
Боль и страдание – плохие советчики, не сомневаюсь, что они могут изменить отношение к окружающим.

Дома, как и люди, быстро становятся странными, если их оставить наедине с собой. Этот дом напоминал старого джентльмена в поношенном халате и рваных домашних туфлях, который просыпается и ложится спать, когда считает нужным, и ведет бесконечные беседы с давно умершими друзьями.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 10 — Высказаться )
dva_vorona
Jan. 24th, 2016 11:23 am (UTC)
Книгу не читала (но ни Джейн Остин, ни викторианскую прозу совершенно не люблю;), а вот сериал понравился, хотя зацепил не с первой серии... но потом каааак зацепил!:))) Особенно образом короля Ворона. И финалом...
silbern_drachen
Jan. 24th, 2016 01:18 pm (UTC)
"приходится убеждать себя. что так не бывает" - вот да, впечатляющий эффект в этом плане, вариант Англии с севером, до сих пор находящимся официально во владении Короля-Ворона, и всем прилагающимся выглядит с какого-то момент более чем убедительно и прочно поселяется в голове.
В сериале, увы, неизбежно пропала большая часть вот этих легенд и историй из сносок, сильно полинял образ Короля-Ворона, и, на мой взгляд, так более безнадёжным стал конец. Но в целом вышло очень и очень хорошо.
ta
Jan. 25th, 2016 09:51 am (UTC)
Да, конец весьма безнадежен. А еще страны фей обидно мало в финале. И новый бруг Стивена не показали. Я интуитивно ждала этого преображения.
А еще в фильме мне показались много более "боевыми" леди Поул и Арабелла.
silbern_drachen
Jan. 25th, 2016 10:44 am (UTC)
Линия Стивена в меня в сериале вообще разочаровала. В книге он ка-кто куда убедительнее пришёл к становлению королём. А тут.. ну какой из этого король, право слово.
Женщин несколько осовременили в этом плане по сравнению с более классически викторианскими героинями в книге, согласна.
ta
Jan. 26th, 2016 02:56 pm (UTC)
Чего-то по фильму даже не понятно становится ли он Королем или погибает с Утраченной Надеждой
silbern_drachen
Jan. 26th, 2016 08:28 pm (UTC)
Хм, мне показалось. что там было довольно однозначно, там была вроде такая сцена, где он в короне садится на трон и что-то провозглашает. С другой стороны, он меня так разочаровал, что я могла быть уже не внимательна и автоматически прописать книжную концовку линии.
mme_n_b
Jan. 24th, 2016 05:52 pm (UTC)
Мне сериал показался вполне достойным книги, особенно порадовало то, что им удалось вставить часть сносок.
irondragonfly
Jan. 24th, 2016 09:48 pm (UTC)
очень сильно я эту книгу люблю, вот что.
marikyare
Jan. 26th, 2016 01:51 pm (UTC)
> FBreader заработал на полную
В нём есть аккаунты с синхронизацией?
ta
Jan. 26th, 2016 02:54 pm (UTC)
Угу, кажется, я как раз тебе рассказывала. Синхронизируется на всех андроидоустройствах, правда, делает это через гуглодоки
( Уже высказались: 10 — Высказаться )