?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Написала этот текст под замком, но мне кажется, он достоин большего. Потому что про ресурсы и ресурсные говорят все, я в том числе, но при этом понятие «ресурс» размытое и слабо определимое, магическое, в том смысле, что необъяснимое. Поэтому мне важно обозначить, что я сама вкладываю в это слово.
В википедии, ИМХО, хорошо написано: «Ресурс — количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат». С количественной мерой они загнули, хотя, конечно, при определенном уровне осознанности человек может с некоторой долей точности оценивать, сколько у него ресурса и хватит ли на определенное дело, но само по себе количество тут не так важно, как условия, позволяющие выстроить деятельность по удовлетворению той или иной своей потребности или даже целой пачки потребностей. При этом потребности я трактую предельно широко, включая в них:
— и базовые потребности организма в строительных материалах для тела и условиях строительства, включая выделения, и производные от них;
— и базовые потребности индивида, включающие продолжение рода, в т.ч. сексуальные и родительские и производные от них;
— и потребности природного субъекта, включающие регуляцию отношений с представителями своего и другого вида, разные состояния, действия и процессы для них необходимые;
— и потребности социального субъекта с тонкой и не очень душевной организацией в уважении, принятии, суверенитете, развитии и пр.
Иногда для удовлетворения потребности, необходимы внешние для человека ресурсы. Например, чтобы удовлетворить голод, нужны продукты, или деньги, чтобы их купить, или человек, который их добудет (или деньги, или продукты). То есть это разные предметы в окружающем человека мире, всяческие существа и отношения с ними. Но самих по себе предметов и пр. не достаточно, важно уметь ими пользоваться — внутренние ресурсы. Например, чтобы добыть в магазине продукты, нужно уметь их выбрать, приготовить соответствующим образом, прожевать, важно чтобы желудок и кишечник хорошо работали, а еще до всего этого важна система обнаружения и идентификации потребности, которая позволяет мне понять, что я голодна, и начать перебирать всякие условно съедобные способы с этой потребностью справиться. Если я делигирую процесс, то мне потребуется объяснить человеку, который идет в магазин, что мне купить поесть и/или как приготовить. И как-то замотивировать его на участие в этом сомнительном предприятии. Ко внутренним ресурсам можно отнести способности, знания, навыки, умения, черты характера и особенности, которые в норме у человека не отчуждаемы, если они уже есть, но которые могут еще не развиться или же удовлетворение других потребностей может подавлять доступ к ним. Так, потребность в самоуважении к себе как члену сообщества веганов может подавлять механизм обнаружения и опознания потребности в мясе, хотя и не всегда отсутствие желания мяса говорит о его подавленности.
Чтобы потребности удовлетворялись, задачи решались, важно наличие и внутренних, и внешних ресурсов. Так, в семечке, казалось бы, все есть, чтобы родилось новое растение, но для развития нужны еще свет, определенная температура и влажность. Но никакой свет, температура и влажность не помогут, если в семечке что-то протухло и нарушилось и часть внутренних ресурсов отсутствует. По сути, внешние и внутренние ресурсы работают по принципу взаимных обратных связей: одно поддерживает другое. Если что-то одно проседает, результат не достижим или достижим с большими потерями. Еще бывает так, что внешние ресурсы истощаются, а с внутренними теряется контакт быстрее, чем человек успевает их восполнить и восстановить. Все это можно пережить, если начать замечать, как оно происходит и аккуратно менять.

Фотограф Katerina Bal'
Фотограф Katerina Bal’

А про таинственную “энергию” я чуть-чуть рассказывала тут.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “популярная психология” Tag

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…