?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Это видео – лекция Марии Сергеевны Егоровой “Светлые стороны тёмных черт личности”. Очень плотная. О чем? О том, что даже у самых серьезных личностных расстройств есть свои преимущества. Например, социопаты проще принимают сложные решения, а нарциссы всем нравятся. Лекция очень плотная. В ней описано много исследований, увы, не упоминаются ссылки на авторов – поэтому гуглить я их буду еще долго. Человек с той или иной выраженной чертой характера может страдать. Еще больше могут страдать окружающие. Поэтому даже ученые частенько маркируют те или иные свойства личности, как “хорошие” и “плохие”. Но все ли так однозначно?

В общем, не все то ужас, что не ужас-ужас-ужас!

Правда, у слушателя может сложиться впечатление еще интереснее, чем идея “темной триады”: “Вот эти люди с выраженным нарциссизмом, маккиавелизмом и психопатией мало того, что сволочи, так еще и выгоду получают от этого. И вряд ли это можно компенсировать абстрактным благом обществу”. Особо искушенный читатель даже добавит к выгоде определение “вторичное”. Но, ИМХО, выгода тут первичная и связана именно с болезненностью состояния изнутри. Черты характера возникают и закрепляются как наиболее удачные способы приспособления к условиям жизни еще в детстве. Психика – мощное орудие приспособления, которое позволяет нам выживать в странных природных условиях и в еще более странных социальных, например, в семье с родителем, который не причиняет ничего, кроме боли. Это не повод терпеть или прощать что-то от человека с ярко-выраженными агрессивными в отношении вас привычками, а просто факт. Это не хорошо и не плохо, это адаптация.

Большое спасибо Хане Кочетковой, которая поделилась ссылкой. А лекции “Праксиса” очень интересные. Буду делиться еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “психопатология” Tag

  • Легион

    Legion.Dan Stevens as David and Rachel Keller as Syd “ Легион” – первый сериал за этот год, на который мне совсем не жалко…

  • (no subject)

    ta: phasebook – хорошая социалка для циклоидов получилась бы. ask_your_mind: И Splitter – для диссоциативных. А фото…

  • enjoy_england/Бедлам: обитель горя

    Говорят, что когда женщина хочет изменить жизнь, она меняет прическу. Сомнительное утверждение, хотя, возможно, дело в том, что именно прическа…

  • Бункер 11

    “Бункер 11” – захватывающий фильм, на любителя не захватываться фильмами. Это фантастика. В описании заявлен мир стимпанка.…

  • Восприятие

    Давно не рассказывала про интересные сериалы про психологию и мозг. Расскажу про “Восприятие” (Perception). Это сериал ABC Studios.…

  • С добрым утром,

    если утро, конечно, может быть добрым. У меня почти что доброе, потому что у меня три дипломника Шредингера, то ли защитятся, то ли нет :) Поэтому…

  • Мои твиты

    Пн, 12:46: Будни алекситимиков RT @ Hagnir "— Такое теплое чувство внутри... Как оно называется? — Изжога."

  • Элинор Гринберг о пограничной личности

    Книга Э. Гринберг “Лечение пограничной личности” – хороший подарок практику: психоаналитику или гештальт-терапевту. Книгу,…

  • Психопатология в искусстве

    Интересно, что психопатология активно захватывает искусство и массмедиа. Я сейчас не о гениальности и сумасшествии, а о том, что часто тот или иной…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
dva_vorona
Mar. 28th, 2016 12:50 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо за ссылку!
( Уже высказались: 1 — Высказаться )