?

Log in

Назад | Вперед

К концу XIX века кованые гвозди составляли предмет обширной кустарной промышленности. Производство, как правило, заключалось в следующем: рабочий брал железный прут, накаливал в горне, ударами молота оттягивал его на наковальне, заостряя на конце и оставляя утолщение на месте будущей головки. Затем прут у головки отсекался и вставлялся в брусок с отверстием (гвоздильню), после чего головка гвоздя расплющивалась молотком. Мастера-гвоздари достигали значительной скорости в изготовлении гвоздей, успевая выковать два гвоздя за то время, пока остывает прут, а некий Джеймс Лейстон в Бирмингеме за две недели выковал 17 тысяч гвоздей.

– Вот ты говоришь: “Гвозди бы делать из этих людей”, – задумчиво тяну слова, ощупывая голову. – А я вот так зайду иной раз в … и тоже хочу сказать что-нибудь подобное. Потом пригляжусь: люди эти – уже гвозди. Делать ничего не надо. Голова приплюснутая, под нею стержень, ходят, будто землю протыкают. Руки только никак не вяжутся в картину: все суетятся. Так они их по швам вытягивают и будто бы не было их. А на шляпке – еще и кепка. Не надо делать гвозди из людей. Время, вроде, мирное.

16498566

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Posts from This Journal by “моя проза” Tag

  • Мизантропики скурносились – 7

    – Это у вас кризис? – между делом произносит она, всматриваясь внимательно в подоконник и пейзаж за окном. Там, конечно, закат и…

  • Мизантропики скурносились – 6

    – Хочешь еще оскорбинку? – Спасибо, нет. Я унижинкой наелся. Художник – LanWu Еще мизантропиков… Еще…

  • Мизантропики скурносились – 5

    Поликлиника – бесконечный поставщик образов для иронической прозы Например. Пожилая дама пристраивается в очередь: “Пропустите, у меня…

  • Мизантропики скурносились – 4

    – Неправильно ты, дядя Фёдор, истеришь. Ты наедине с собой истеришь, а надо чтобы близким людям. Так много лучше получится. – Кто…

  • Мизантропики скурносились-2

    Бегу. Под ногами снежная квашня. В наушниках – Девид Боуи, внезапно поющий под Марш Славянки, просочившийся сквозь амбушюры. – Девушка,…

  • Мизантропики скурносились 1

    На лице моего собеседника появляется то самое выражение, когда внезапно под самый нос обморочному или снулому сунули ватку с ношатырем. Сочетание…

  • Феи нашего двора

    Вчера. Я решительно выхожу на улицу и робко пробую носом воздух. На бегу оглядываюсь по сторонам: снег сошёл, на холмах пробивается свежая трава.…

  • вырванное из контекста

    Дивный диалог состоялся в твиттере вчера. @tadrala: после 3 модуля в моей голове снова будет так http://t.co/a56EquuCO3 @alexander_eden…

  • (no subject)

    «Так делали боги, так теперь поступают люди, так сказано в одной из индийских брахман, и это, по большому счету, есть один из важнейших законов…

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…