?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

for-dixit

Первый психологический “Диксит” в центре “BeGamer” состоялся.
Судя по откликам, получилось азартно, доверительно и интересно. Участники потренировались лучше понимать друг друга, сонастраиваться и наоборот отделяться, а заодно подкачали ассоциативное мышление и интуицию. И это было бы невозможно, если бы не заинтересованные игроки, за что им большая благодарность.
В конце игры я задумалась о том, что “Диксит” – веселая модель человеческого познания. Каждый из игроков, в том числе, рассказчик, пытается описать какое-то явление своей картой лучше, как можно ближе к реальности, но не слишком просто и обыденно. Каждый здесь следует своим привычным способам: кто-то ориентируется на цвет, кто-то на сюжет картинки, кто-то на большие фигуры, кто-то на мельчайшие детали, кто-то старается сделать красивее, кто-то проще. Все модели выходят похожими и отличающимися одновременно. И все возникают из ассоциаций, которые бывают совершенно непредсказуемы для другого. Поэтому меньше страха ошибиться, хотя и ужасно хочется угадать, как оно на самом деле, и подглядеть глазами рассказчика в его модель мира.
Следующая игра будет 3 июня. Можно присоединиться, записавшись через сайт.
Чуть подробнее для тех, кто хочет записаться.

Что такое “Диксит”?
“Диксит” – это ассоциативная игра с карточками, в которой каждый по очереди загадывает разные истории, цитаты, явления и слова друг другу при помощи красивых карточки. А другие – стараются угадать, какую карту он загадал, и запутать других игроков своими картами. Изначально это не психологическая игра, психологической ее делают наблюдательность и рефлексия.

Чем психологический «Диксит» отличается от обычного?
1. Ведущим. Ведущий психологического «Диксита» помогает игрокам обращать внимание на важные моменты игры: на то, что каждый хочет получить от игры, какие способы для достижения цели использует, какие ассоциации использует, какие получает. Благодаря этому, во время игры можно многое узнать о себе, о своих способах общения с миром и другими людьми и даже попробовать что-то поменять. В игре пробовать новое много проще, чем в жизни. Поэтому «Диксит» под руководством опытного психолога может стать тренажером новых навыков и инструментом для самоисследования.

2. Возможностью получить в процессе игры ответ на свой запрос. Запросами для игры в «Диксит» могут быть такие:
– Каким меня видят другие люди?
– Какое я произвожу на людей впечатление? Как его поменять?
– Как понимать других людей?
– Как быть понятным для других?
– Какой отклик получит моя идея?
– Как обходиться с победой, проигрышем или азартом в любом деле?
– Научите общаться в большой компании.
– Помогите придумать что-то новое на заданную тему.

3. Правилами. Во-первых, в нашем «Диксите» будут коны для знакомства друг с другом и для работы с запросом одного из участников. Во-вторых, на игре будут действовать правила психологических групп:
– информированного и добровольного участия,
– конфиденциальности,
– общения через я-послания,
– непричинения физического и эмоционального вреда друг другу.

Почему “Диксит”? и чем плох “Имаджинариум”?
“Имаджинариум” – российский аналог “Диксита” с немного измененными правилами. Он ничем не плох, но его карты в целом содержат больше мелких деталей и меньше крупных альтернативных фигур. Для кого-то это может упростить процесс ассоциирования, для кого-то усложнить – зависит от ассоциативных привычек. Диксит мне нравится яркостью рисунков и многозначностью возможных трактовок сюжетов, которые изображены на карте.

Почему игра?
С одной стороны, в игре человек часто использует свои привычные способы отношений с миром. По крайней мере, поначалу. Поэтому может заметить что-то, что хочет поменять. С другой стороны, если он хочет что-нибудь поменять, то игровая форма позволяет свободнее экспериментировать и меньше бояться ошибок. Поэтому многим проще раскрываться в игре и проще же узнавать себя. Как сказал Платон: “За час игры вы можете узнать о человеке больше, чем за год разговоров”.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “настольные игры” Tag

  • Кошмарики драконьего логова

    Сегодняшний отчет об игрульках будет совмещен с обзором очередной игрушки. С благодарностью Ману и Кошке за то, что разнообразили наш привычный…

  • Мыши плакали, кололись, но продолжали играть в Манчкин

    И тут я вспомнила, почему не люблю играть в манчкин, когда за столом более 3 игроков помимо меня. Это не даунтайм, это даунэтернити какой-то.…

  • О том, как распускались щупальца,

    в этом отчете об игрульках ничего не будет. Будет про Манчкин Ктулху. В манчкин вообще удается поиграть редко, потому что до этого момента у меня…

  • Имболкский позитив

    Среда стремится к финалу, я ничего не успеваю, а у меня позитив не писан, хотя и копится. Во-первых, игрульки продолжаются, не смотря на болезни и…

  • Продолжаем про Дженгу

    Двое из самых красивых людей на планете беседуют и играют в Дженгу. God Bless MARVEL! Ну а если смотреть видео на английском, а позитива…

  • Психологический диксит в следующую пятницу

    В следующую пятницу 4 ноября с 19.00 до 22.00 зову поиграть в “Психологический Диксит”. Это ассоциативная игра с карточками, в…

  • Диксит 5 Грезы

    Вчера дивно поиграли в Диксит. Спасибо гостям – наконец-то на новый набор Диксита надеты протекторы (с 9 мая руки не доходили!). И все-таки…

  • Психолог, свободная касса

    У меня началась последняя неделя отпуска. К работе с воскресенья 14.08, а дальше есть свободные места для клиентов. Вт – 12.30, 18.00,…

  • По следам Диксита

    Рабочий сезон завершила проведением “Диксита”. Было мало участников, всего 4 человека. Зато получилось камерно, внутренне логично…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то…