?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

mieN4FV4A8Q_tn

Вчера получила фотографии с интенсива от Наташи и вспомнила, что так и не написала о впечатлениях, хотя обещала. Ну и вообще о многом вспомнила с улыбкой.
Это был первый интенсив, на который я поехала супервизором. Причем мне очень повезло с супервизорской группой и особенно с котерапетом для ведения процессгруппы. Такое количество опытных коллег, у которых можно учиться, – редкое везение. Наверное, это уже тенденция – попадать к тем, кто старше и опытнее для совместного дела. И тут, с одной стороны, большой кредит доверия, которому надо соответствовать. С другой стороны, можно расслабиться и ошибаться – старшие поправят. Побеждали попеременно то одна, то другая сторона.
С теплотой вспоминаю наш взаимодополняющий дуэт с Зиной Березиной, с ее чувствительностью и моей вдумчивостью, и беседы о разнице взглядов женщин разного поколения. И нашего чудесного супервизора Ярослава Будько.

Первый раз наблюдала самоорганизующуюся процесс-группу, завершившуюся маленьким костром, чаем и кексом, пущенными по кругу. Радовалась быть причастной.

Весь интенсив прошел в поисках границы: где поддержка, а где мимификация инфантилизация. Вопрос актуальный, что для терапии, что для супервизии. Поэтому чуть-чуть хулиганила и пробовала не слишком беречь. По результатам экспериментов терапевтка осталась цела и терапевткой, за что ей большое спасибо 🙂
Редкий случай, когда для меня плотность событий вне рабочей группы была чуть ли не более насыщенной, чем все остальное. Проглядывая записи, нахожу что-то из обсуждений и цитаты из супервизоров соседней группы: что-то с шашлыков, что-то из вечного места встречи в очереди в туалет. Помню все разговоры по душам, добрые и недобрые слова, внезапно одинаково ценные.


С удовольствием вспоминаю посиделки за завтраком и после ужина составом Воронеж-Владимир-Питер-Москва. Кажется, такой удачной компании для узнавания друг друга, совместного роста и простой тусовки у меня то ли давно, то ли вовсе никогда не было.

И как всегда, самое целительное – природа. Наблюдала 12 по-разному прекрасных закатов. Все выкладывать не буду, только самое полюбившееся и запомнившееся.


У меня коллеги спрашивают, а в чем этика и эстетика. До сих пор гадаю, кажется, каждый день в разном. Но на этот раз в мою жизнь окончательно вернулась поэзия как способ обращения с опытом. И это точно к эстетике и моему стилю видения и работы, за что много благодарности всем, кто так или иначе затрагивал, особенно Кате Луговкиной, моей соседке, без который все было бы совсем не так.

Еще картинок природы и лиц красивых людей

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…