?

Log in

Назад | Вперед

green-fatigueМного думаю о последней группе про ресурсы, которую я проводила с И. Желановой. Когда за психотерапией приходит человек с запросом про то, что не хватает сил ни на что, часто выясняется, что человек делает очень много чего. Да и ко мне этот человек приходит своими ногами. Как так получается?
Во-первых, человек не замечает и не ценит того, сколько всего делает. Как правило, это связано с завышенными требованиями к себе и обесцениванией обыденных достижений. Эдакое отчуждение результатов труда.
Во-вторых, человек делает не то, что хочет, и не делает того, что хочет. То, чего не хочет, он делает для других, причем не всегда это замечает. Не делает того , что хочет, потому что не знает, чего хочет; или знает, но это не положено, страшно и пр.; или сил не осталось, потому что все ушло в дела, которые не хотел делать.
То, что мы называем психической энергией, силами и пр., – отражение состояния организма, которое есть функция от вероятности удовлетворения потребностей. Есть две большие дыры, в которые состояние, наполненное силами, вылетает со скоростью превышающей скорость света. Необходимость совершать множественные выборы между субъективно равными для организма альтернативами (выпить бонаквы или акваминерале) и поведение против зова природы (например, съесть то, что “полезно”, вместо того, что хочу). Количество форм поведения, в которых нам приходится изменять своим потребностям, – несчетное количество: от невинной лести (да-да! ложь, пусть даже и мелкая, заставляет работать нервную систему на повышенных оборотах) до благородного волевого усилия во имя пятилетки за три года. За развитие произвольности и воли человек платит потерей жизненности.
Есть множество читов, которые позволяют минимизировать затраты сил. Например, необходимость постоянно возвращать внимание к работе волевым усилием можно снизить через организацию рабочего места и практик, развивающих внимателтность. Сформированные ритуалы и привычки, пока работают, снижают необходимость лишний раз думать, что выбрать, и тем более принуждать себя, например, пойти в спортивный зал. Практики свободного движения, интуитивного питания, как и любое делание желанных вещей только для себя, – возвращают силы.
Идея: автоматизировать выборы, снизить количество дел с привлечением воли и быть честными, хотя бы с собой. Но, в целом, потеря сил – неминуемая плата за жизнь в обществе, и тем важнее выбрать – во что мы вкладываем силы и что получаем взамен. Поэтому в ситуации нехватки сил, ключевым вопросом становится: На что именно не хватает сил? Зачем это тебе? Почему это важно?

А группа будет долгосрочная. С 22 сентября. Раз в две недели. 19.00-22.00. До июня. На Трубной (чуть было не написала “на трудной”, потому что группа называется “Для тех, кому трудно“). Кому интересно и нужно – присоединяйтесь. Для записи пишите на tatyana@psyvert.ru

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 7 — Высказаться )
selingary
Sep. 3rd, 2016 02:16 pm (UTC)
<человек не замечает и не ценит того, сколько всего делает. Как правило, это связано с завышенными требованиями к себе и обесцениванией обыденных достижений. Эдакое отчуждение результатов труда.
Во-вторых, человек делает не то, что хочет, и не делает того, что хочет. То, чего не хочет, он делает для других, причем не всегда это замечает. Не делает того , что хочет, потому что не знает, чего хочет; или знает, но это не положено, страшно и пр.; или сил не осталось, потому что все ушло в дела, которые не хотел делать.>
Вот про мою маму один в один. Сначала обесценит все и вся ("я зарабатываю, но мало". Ну, неплохо было бы и отца на сутки-трое загнать, на жопе сидеть и пропуска проверять - а ему предлагали - здоровье не угробишь), потом начинает судорожно искать, где побольше, потом начинается "ну вот как я сейчас свою воспитанницу брошу".
И под занавес начинается "наколдуй мне хорошую работу", это, в смысле, я ей должна "наколдовать".
Но она к психотерапевту не пойдет. Онаженормальная.
ta
Sep. 5th, 2016 05:48 am (UTC)
Ох. Сочувствую
selingary
Sep. 5th, 2016 01:53 pm (UTC)
Да там возраст уже. За 60. Страшновато что-то в себе менять.
sane_witch
Sep. 3rd, 2016 06:02 pm (UTC)
Чуть-чуть перефразируя ключевой вопрос: на что именно организм сейчас отказывается отпускать дефицитные силы? Потому что на то, что ему (организму) нравится, силы почему-то всегда находятся.
ta
Sep. 5th, 2016 05:47 am (UTC)
Именно! Хотя, конечно, до дефицитных хочется не доводить
anna_egorova
Sep. 3rd, 2016 07:18 pm (UTC)

Слушай, это прямо в точку

Сколько я вижу таких людей! Особенно с детьми или другими обязательствами по отношению не к себе.

Можно утащить к себе?

Я б к тебе в группу пошла :)

ta
Sep. 5th, 2016 05:47 am (UTC)
Конечно, тащи :)
( Уже высказались: 7 — Высказаться )