?

Log in

Назад | Вперед

Этой осенью ставлю точки в прочтении двух книг. Ну или троеточие – в данном случае не угадаешь. Потому что, например, “Эго, голод и агрессию” я читаю с четвертого курса университета. И все чего-то читаю и читаю, а она никак не кончается. Читала старое издание, еинковую читалку, планшет, телефон, новое издание купила на бумаге по случаю третьей ступени… читаю в одиночестве и на перлзовских чтениях еще по четвергам. И чего мне в ней уперлось? Видимо, через ЭГиА я, как ни странно, много узнала о читателе вообще и о себе читающей в частности. Потому что успела за это время перепробовать все свои актуальные способы. И, таки да, все они работают, так что смело могу выбирать, как мне читать дальше. Ну и потому что ничто так актуально не поднимает все описанные в книге сопротивления, как авторский стиль Ф. Перлза. Тут я затрудняюсь судить: то ли это нелепое пренебрежение или неопытность (ну ведь, правда, пишет на неродном языке), то ли гештальт-терапевтический гений, умудряющийся в ситуации чтения воссоздать описываемую проблемную ситуацию клиента. И вот, что забавно, на 4 курсе гнев, тревога и отвращение от книги меня не останавливали, зато я умудрялась найти 1001 причину не читать этого едкого старикашку; на 1 году обучения в МГИ не только останавливали, но даже позволили подарить кому-то книгу со зла (я подарила недочитанную бумажную книгу?! нонсенс); то теперь я ее наконец прочитала с интересом, хотя все перечисленные эмоциональные включения никуда не делись.
А о чем книга? Первые две части – о жизни здоровых и нездоровых людей соответственно, третья – о гештальт-терапии. Из первоисточника. С историческими примерами. Ну и настоятельным “Фрейд был не прав”.
p_20161011_003125_tn 14723161_1309016115789400_4396510158352547840_n-jpg-ig_cache_key-mtm2mtq2mzm2njc4nji5mduxna-_tn

“Ночные дороги” Гайто Газданова оказались у меня в руках практически случайно, потому что я неосторожно упомянула другу о том, что люблю книги про дороги, имея в виду, конечно, какой-нибудь магический реализм или… “Волшебника изумрудного города”, наконец. И дочитала из уважения к дарителю и мучительному затягивающему очарованию уродством Парижа, по которому где-то в глубине души скучаю. Я давно не читаю книг, требующие такой степени душевной работы и сосредоточенности, предпочитаю себя развлекать по полной, уж коли оторвалась от литературы профессиональной. Тут не получилось.
В общем, встречая молчаливого таксиста (что редкость и дар в Москве), я начинаю задаваться вопросом: а что у него в голове? Ну вот если бы таксист был белым эмигрантом в Париже, склонным к литературному творчеству, то в голове могли бы быть “Ночные дороги”.
Книга вернула в мою жизнь очень важное слово “загроможденность” и в чем-то, действительно, кажется загроможденной: именами, историями, улицами, деталями и подробностями, которые потом уже никогда не вспомнить. А еще постоянным фоновым высокомерием и отвращением автора к окружению, которое сочится между страницами с такой интенсивностью, что иногда диву даешься: почему пальцы не проскальзываю от отвращения и не липнут от высокомерия. Видимо минус на плюс дают удачный привкус оглушенности ночной смены, периодической депрессии и специфической антропологической заинтересованности, настоятельно перевешивающей мизантропию.
Вот такая вот у него загроможденность:

И все-таки это время, несмотря на хроническое недосыпание и службу в бюро, был о, в общем, чрезвычайно благотворно для меня, в том смысле, что все было сосредоточено тогда в одной идее, идее личного и иллюзорного счастья, и остальной мир перестал существовать. Тогда это было полнее и сильнее всего; это продолжалось и позже, еще много лет, но потом этому мешала работа, которой я должен был уделять слишком много времени, и целый ряд мелких неудач, но все-таки долго еще то, что я видел, узнавал и наблюдал, казалось мне неотчетливым и мутным, так как было заслонено слишком бурной личной жизнью, настолько эгоистической и непрерывной, что я, конечно, не сумел увидеть и понять и десятой части того, что понял бы и узнал, если бы не эта душевная загроможденность и занятость.

При том, что тонкие наблюдения, интересные диалоги, приятный высокоинтеллектуальный юмор. Но ответа на вопрос “зачем все это?” у меня иного нет, как кроме того, чтобы выгрузить в чуть более совершенной форме, чем когда торчало поперек горла.
p_20161106_222419_tn img_20161023_154419_tn
Такие вот эмоционально затягивающие книжки. Что даже не по одной фотографии вышло, а по две. Не только с последней страницей, но и еще.
Сезон чтения на открытом воздухе, видимо, до весны приостановлен.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Posts from This Journal by “гештальт” Tag

  • Психотерапевтический стульчик

    Оля Трегуглова попросила меня рассказать про свою любимую метафору психотерапевтической опоры. Что помогает психотерапевту в моменты тревоги,…

  • Летняя акция в поисках ресурса

    Когда мы с Ирой вели группу “Для тех, кому трудно” в поисках индивидуальных ресурсов и источников сил, мне очень понравилось…

  • 21/33 футболки: волк Роршаха

    Ура! Наступило время, когда я выкладываю футболку реже не потому что холодно, а потому что жарко. Время маек и платьев пришло. Даже босоножки…

  • 20/33 футболки: Just Breathe

    “Велено нам было посадить розы, полагаются тут у нас красные, а мы, значит, маху дали – белые выросли. Понятное дело, если про то ее…

  • И еще немного о ретрофлексии

    “Настоящая жестокость – это жестокость, которую мы проявляем к себе, когда боимся быть собой”. Номи Маркс, персонаж…

  • 13/33 футболки: make art nor war

    Думала разместить еще позавчера, но руки дошли только до инстаграма. Тринадцатая из 33 футболок этого лета. Ещё одна футболка с хорошей кармой.…

  • Письмо

    Если бы я писала письмо себе времён первого курса, я бы сказала что-нибудь такое: “Доверяй интуиции и не путай ее с “голосами в…

  • 8/33 футболки: преподское хулиганство

    8 из 33 футболок этого года. очень легко собрался коллаж: буквально в два клика, без перемещений, редактуры и пр. За фотографию мои…

  • Нащупывая реальность

    Никогда не знаю, где именно натолкнусь на реальное и созвучное моменту. За завтраком любимый внезапно цитирует Мураками: “Открываю…

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…