?

Log in

Назад | Вперед


Так хорошо, что не могу удержаться от перепоста:

Темная сторона психотерапии

Где-то в интернете мне попадалась байка про профессора московского психфака, который первую лекцию для первокурсников начинал с предупреждения: “По мере продвижения в психологии все ваши существующие семьи и отношения развалятся, друзья отвалятся, а круг общения полностью поменяется”.

Говорить об этом не очень принято, но мой многолетний опыт наблюдения за психологами и клиентами показывает, что это, в сущности, чистая правда. Я лично наблюдал все это десятки раз, в том числе и на своем примере. Чем больше у человека лет терапии, тем меньше его интересуют и устраивают формы общения, основанные на проекциях, переносах, пассивной агрессии и манипуляциях. И тем морально тяжелее ему строить отношения с людьми, которые к таким формам привыкли.

Итак, два слова о том, чего стоит ожидать человеку, который впервые пришел в долгосрочную психотерапию:

1. Первым приходит глубокое разочарование в том, на какой поверхностной невротической основе строились практически все дружеские и семейные отношения (и не только ваши). По мере перестройки жизни прошлое начнет вызывать чувство легкого ужаса, смешанного с неловкостью.

2. При первых же попытках заявить о своих потребностях и выстроить личные границы в семье, некоторые самые близкие люди будут приходить в бешенство: “ишь чо, какой умный стал!”

3. Попытки говорить с друзьями и близкими чуть более честно, без привычного бытового вранья приведут к тому, что они один за другим начнут отваливаться и пропадать с радаров. Самые ранимые смертельно обидятся, заблокируют вас и будут считать своим врагом.

4. Если вы в отношениях, и при этом ваш партнер никогда не был в терапии и отказывается в нее идти, с очень высокой вероятностью в течение 1-3 лет ваши отношения закончатся. И вам будет в несколько раз труднее найти нового партнера – вам все время будет что-то не нравиться.

5. С высокой вероятностью вы обнаружите, что всю жизнь занимались нелюбимым делом, и решите поменять профессию или как минимум место работы. От вашего привычного образа жизни не останется камня на камне.

6. Со временем ваша жизнь наполнится совсем другим содержанием и людьми, и вы станете намного более счастливы.

Если что – я вас предупреждал )

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 9 — Высказаться )
julia_friday
Dec. 10th, 2016 04:09 pm (UTC)
Все так
а еще этот процесс может оказаться как - луч
начало есть, а дальше - бесконечность
ta
Dec. 11th, 2016 05:33 am (UTC)
Классная метафора. Благодарю!
dvorami
Dec. 10th, 2016 04:46 pm (UTC)
да, отлично и верно сказано!
julia_denisova
Dec. 10th, 2016 07:41 pm (UTC)
Но почти то же самое и без терапи поисходит?
Мало у кого из моих знакомых не меняются переодически друзья и партнёры :)
ta
Dec. 11th, 2016 05:33 am (UTC)
Ну у тебя так. В моем окружении вне гештальт-сообщества, такое редкость. Особенно после 30
Но факт, все может и так случиться. И не только в терапии, а от практики медитации, например, сильного увлечения чем-то новым или вообще просто так
julia_denisova
Dec. 11th, 2016 09:00 am (UTC)
Ну смотри - ЕМНИП, статистика по первичным разводам - 70%, а по вторичным - 50, так что даже с тем парнёром, которого зачем-то дотащили до ЗАГСА, больше шансов разойтись, чем нет :)

Я не спорю с тем, что гештальт это круто, меня удивляет часть, что "это редкость".
ta
Dec. 11th, 2016 08:00 pm (UTC)
Так ясное дело, что мой теплый ламповый мирок - нерепрезентативная выборка. Например, по статистике в России больше пьющих и курящих, чем нет, а в моем окружении 50/50.
grossu
Dec. 11th, 2016 08:43 am (UTC)
Когда я первый раз прочитала этот текст, то подумала, что быть мудаком всегда плохо...даже с психотерапией) и вот не могу воспринимать его с позитивом)
ta
Dec. 11th, 2016 07:58 pm (UTC)
Знаешь, я считаю, что большинство людей в чем-то мудаки. И всегда лучше быть собой, чем казаться кем-то другим
( Уже высказались: 9 — Высказаться )