?

Log in

Назад | Вперед

Прекрасную формулировку подглядела у [info]varjanis:

“Один мой друг любит повторять известную присказку, гласящую: "Я слишком стар для этого дерьма". Я, легко перенимающая "фирменные" словечки и фразочки людей, с которыми много общаюсь, на какое-то время переняла и это. Фраза то появлялась в лексиконе, то пропадала, и однажды случайно мутировала в другую. Так бывает: ляпнешь что-нибудь на автомате, а потом, уже ляпнув и услышав таким образом сам себя, осознаёшь, насколько вообще-то прав. Эту фразу я теперь использую, чтобы переключить своё внимание с мелких тревог, с грязищи и глупости, которых вокруг хватает и с которыми ничего не можешь поделать, но всё равно очень расстраиваешься и тратишь силы и время на излишние переживания. Как палочку-выручалочку, пинг: нормально, мол, всё, не грусти, не бойся, просто иди дальше, всё всегда наладится, если не бросишь идти. Фраза эта звучит так: "Я слишком жив для этого дерьма", и она очень помогает вспоминать, что – да, действительно жив, а значит, всегда найдётся, куда применить свою жизнь с радостью вместо тревоги. Вот и давай, применяй, нечего мне тут. Ша.”

Курсив мой. Мне кажется, это замечательная формулировка. Если бы ни одно но. Так уж случилось, что многие люди по мере взросления учатся подавлять отвращение, злость и множество других реакций на предложение того, что им не нужно. Упуская часть собственной живости. А без нее очень сложно разобраться что для меня подходит, а что нет. Сосбтвенно, гештальт-терапия во многом работает именно так: позволяет стать достаточно или даже слишком живым, чтобы тратить свое время на всякое дерьмо. Если кому нужны услуги по оживлению, обращайтесь 😉

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “гештальт” Tag

  • Про незакрытые гештальты

    Мысли на полях “Перлзовских чтений” 1. В своих исследованиях Блюма Вульфовна Зейгарник показала, что незавершенные действия…

  • Позитив посреди недели

    Хочу поделиться маленькими радостями от завершений и предвкушений. Начну с предвкушений. Во-первых, я придумала, на какие два интенсива еду этим…

  • Зимняя школа 2017

    Вернулась с ежегодной конференции МГИ с ворохом впечатлений. Много, что делала в первый раз: впервые вела процесс группу на конференции, впервые…

  • Про выбор

    В последнее время я частенько думаю, что все причинные объяснения человеческих решений иллюзорны. Сложно верить в обратное, столько лет читая…

  • Имболкский позитив

    Среда стремится к финалу, я ничего не успеваю, а у меня позитив не писан, хотя и копится. Во-первых, игрульки продолжаются, не смотря на болезни и…

  • Можно ли воспитывать, не стыдя

    На последних перлзовских чтениях много споров возникло вокруг этого кусочка: “Если естественное выражение чувств ребенка встречается в…

  • Застенчивость

    Застенчивость существует за счет того, что человек подавляет свое стремление к другим людям. Имея болезненный опыт последствий этого своего…

  • Андрей Юдин о темной стороне психотерапии

    Так хорошо, что не могу удержаться от перепоста: Андрей Юдин Источник · Город Москва, Россия ·…

  • Позитив посреди недели #N

    П о д е л ю с ь у л ы б к о ю с в о е й: На прошлой неделе я уже думала было расстраиваться о том, что не ясно, с кем жить, на предстоящей…

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Контакты


Email: ta.dra.la@gmail.com
 ICQ: 208503309
 skype: ta.dra.la
 jabber: tatyana@psyvert.ru

Лицензия Creative Commons

ТЕМЫ ЭТОГО ЖЖ


psyscribes














fairytales





games




ВСЕ ТЕГИ



Проверка PR и ТИЦ

Последний месяц

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com