?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

“Не пиши в интернете ничего, что было бы стыдно рассказать твоей бабушке” – учит простое правило безопасности в Интернет. Может для сети годное правило, но если по жизни изо всех сил стараться не сделать чего-нибудь, за что перед бабушкой будет стыдно, – замаишься и жить будет скучно. Вспомнила с одной из клиенток свою давнюю любимую технику работы со стыдом.


Как правило, стыд отступает, когда рядом оказываются такие же, как я, несовершенные люди. Или стыд оказывается не таким интенсивным, если я достаточно хорошо себя знаю – в обратной связи других исчезает нотка разоблачения. Но сам по себе стыд устроен так, что сводит к минимуму возможность получить отклик окружающих или интегрировать в образ себя все свои разносоторонние способности и качетсва. Он побуждает изолироваться и изолировать опыт.Тут как раз неплохо обратиться к бабушке.


Если у вас есть очень стыдная история, которую ну вот совсем никому нельзя рассказать, не сгорев со стыда. Представьте себя бабушкой, которая делится этой историей с внуком, скажем, подростком или постарше. С задором и простотой, свойственной пожилым людям. А теперь представьте себя внуком себя-бабушки. И как оно?

Стыдные истории меня-бабушки, обычно, вызывают либо восхищение, либо уважение, либо смех и радость от того, какая ж моя бабушка была ого-го, живая такая бабушка. В этом состоянии больше ресурса, а личная история становится более целостной.


Автор фотографии Liyin Yeo из Liyin Creative Studio. Тут есть еще фотографии его крутой бабушки.


P.S. Работает в основном рестроспективно, когда что-то уже сделано.

P.P.S. Подозреваю, что может работать только на девочках. Хотя…


Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “записки терапевтируемого” Tag

  • Ничего не хочется… Нет сил… Ничего не помогает… Заставьте меня!

    “Работай негр, солнце еще высоко!” – говорю я себе и с тяжелым вздохом сажусь проверять студенческие работы. В отечественной…

  • Я нашла кота, а вы?

    Утащила картинку в owlish_nest А если серьезно, насколько можно быть серьезной. Внезапно на каком-то кажущемся совершенно нереальным году…

  • Как быть собой с другим

    Иногда мне кажется, что стендап комики знают о психологии больше, чем ученые и практики психотерапии и пр. саморазвития. Вот рассказ Славы…

  • Психотерапевтический стульчик

    Оля Трегуглова попросила меня рассказать про свою любимую метафору психотерапевтической опоры. Что помогает психотерапевту в моменты тревоги,…

  • Про прокрастинацию

    Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

  • Про нетолерантность

    Студенты ушли на каникулы, у меня появилось чуть больше сил и свободного времени. Поэтому две недели наблюдаю за тем, как на поле сетевого общения…

  • Письмо

    Если бы я писала письмо себе времён первого курса, я бы сказала что-нибудь такое: “Доверяй интуиции и не путай ее с “голосами в…

  • Про любовь и нуждаемость

    Подглядела у naritsyna простую мысль: “Человек часто путает понятия “быть нужным” и “быть любимым”, и отчаянно…

  • Нащупывая реальность

    Никогда не знаю, где именно натолкнусь на реальное и созвучное моменту. За завтраком любимый внезапно цитирует Мураками: “Открываю…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…