?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Села снова смотреть второй сезон “Мастера Муши”. Никак не могу его досмотреть, потому что он требует пристального внимания и полной включенности, почти что медитативного состояния. А последний год то одно, то другое. И вот уже прошел месяц с прошлой серии и хочется начинать сначала. Поэтому я много раз уже думала о первых пяти сериях. Думаю каждый раз почти одно и то же. И что надо бы этим поделиться, но то одно, то другое. В общем, именно сегодня пришло время.
Несмотря на то, что вся волшебная система духов-муши и псевдонаучного к ним подхода, сконструирована авторами. Сделано это очень правдоподобно. Во многих культурах недуги, особенно психические, связывались с духами. И шаманы выступали врачевателями этих недугов. В каждой истории про Муши душевная боль выступает фоном и причиной страдания телесного. И исцеление кажется мне очень правдоподобным.
Например, в моей уже любимой серии про снежных муши (s02ep03), мальчик потерял сестру. Она утонула в озере, а он едва не успел ее спасти. Чуть позже снежной ночью ему показалось, что он слышит сестру за стенами дома. Мальчик открывает дверь, смотрит на снег и будто бы часть снега попадает внутрь его. С тех пор он холодеет. Зато не чувствует боли и не плачет. Все, что горячо, даже слезы, причиняют ему боль. Он не помнит, что сестра погибла и выдумывает истории про то, как она уснула на дне озера – нужно только разбудить. Исцеление наступает там, где он возращает себе боль потери. Когда находится та, которая напоминает ему, что сестра погибла, кого ему так же страшно потерять, и с кем удается пережить опыт бессилия по-новому, вернув себе ощущение возможности влиять на свою жизнь. Тогда он отогревается. Это яркая картина переживания острого горя и травмы свидетеля. Когда опыт переживания изолируется до лучших времен, пока не придет время разобраться с полученным опытом. И человек ходит и думает, что все с ним будто бы окей. Но другим рядом становится холодно, будто и взаправду вокруг него всегда идет снег.
Или история из серии про гнилостных муши. В мире муши есть универсальное воплощение жизни, которое в переводе на русский назвали светлянкой. Но если светлянка не принимает своей природы, она перерождается в гнилянку – воплощение тлена и гнили. Иногда гнилянка выходит на повержность буроватой жидкостью, которая пахнет сладковато как плодовое вино. Но пить ее не стоит – она ядовита. Обычно, люди, пораженные гнилянкой, болеют и умирают, но есть те, кто могут существовать с ней довольно долго. Они могут призывать животных и становятся хорошими охотниками. Только мясо их дичи никто не хочет есть, потому что оно пованивает. И чем дольше такой человек охотится, тем больше он чувствует себя повелителем гор и леса. Пока не начнет путать с дичью людей и вовсе не раствориться в мире Муши (s02ep04). Такие люди обычно отмечены знаком “глаза” на ладони – им они призывают животных, а может быть и смотрят на себя со стороны, потому что сложно придумать более удачную метафору нарциссической травмы. Не принимая своей жизненной силы, постоянно подстраиваясь под ожидания других, человек начинает подгнивать, хотя внешне производит впечатление очень успешного. Он будто бы и знает о том, что что-то пошло не так, а будто бы и нет. И даже за помощью обратиться не может, потому что всё окей и даже лучше. Это история про грандиозность. История про ничтожество есть в следующей серии, и там уже не обойдется без зеркал – традиционного европейского символа нарциссизма (s02ep05).
В общем, я могу рассказывать серию за серией до бесконечности. Мультфильм очень красивый – его лучше смотреть своими глазами и находить свои смыслы. Если смотреть внимательно, он может оказаться кому-то целительным.
Я о другом – о роли Мастера Муши. Мастера Муши давно изучают Муши. И главный герой использует свои знания, чтобы помочь тем, кто попал в беду из-за духов. Он может заметить истинную причину и подсказать волшебный секрет. Но всегда первый шаг, а то и все самое главное приходится делать самому человеку. Волшебный секрет в большинстве случаев оказывается более, чем естественным: принять свои чувства, полюбить свою жизнь, заметить себя таким, какой ты есть. Потому что человек силен. Но иногда нужен кто-то, кто повторит очевидные вещи: “Все рождаются и умирают. Жизнь ценна сама по себе, но для того, кто ее живет. В ней нет никакого смысла, но его можно придумать. Свобода и начинается, и заканчивается там, где пролегают границы моего телесного существования. Любовь других людей полезна и приятна особенно тогда, когда ты любишь себя и других”. А еще, возможно, потому что муши духи – способ думать о своих чувствах и силах чуть-чуть со стороны.

А про первый сезон я рассказывала тут – http://dracat.windchi.me/about/2014/02/20/master-mushi

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “шаманизм” Tag

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…