?

Log in

Назад | Вперед

Мастера эпохи шейминга

Дельную вещь пишет [info]dvorami в post

К вопросу о том, почему известный блогер Эв-ция – не психолог, как бы она ни выдавала себя за оного. Я знаю, что многие ее читают, и самопозиционирование + терминология и наличие собственной классификация часто вводят в заблуждение.

Так вот, дело даже не в доморощенной уплощенной классификации, которая катастрофически обедняет богатство человеческой личности, опыта и взамоотношений. Дело в оценочности. Важно запомнить как “Отче наш”: психолог не может давать оценок, в том числе и особенно негативных – не имеет профессионального права заниматься клеймением пациента.

Пример такого из последнего поста Эв-ции:

“Перестаньте строить из себя ответственных, совестливых, вы просто липучки зависимые”.

Так вот, это прекрасный показатель, по нему очень легко определять, кто перед вами. Если человек раздает налево и направо клейма (причем людям, с которыми она даже не знакома, а просто анализируя одно письмо) – это вот кто угодно, но точно не психолог. Если он советует, как жить, – туда же. И это только одна фраза. Понимаете, там просто очень много критических профессиональных ошибок, недопустимых для психолога. Что удивительно для человека с соответствующим образованием – либо образование было такое, либо автор его выкинула за ненадобностью.

И только глубокими мазохистичными тенденциями в нашем обществе я могу объяснить огромную популярность этого топ-блогера. Если не хотите искажать и радикально упрощать картину мира – не стоит в это верить. С тем же успехом можно послушать житейскую мудрость бабы Маши у подъезда. Она тоже многое пережила и может что-то по этому поводу посоветовать.

Дельную, но бесполезную. К сожалению, на основе приведенного высказывания невозможно судить отом, является ли Эв-ция психологом или нет. Почему?
Собственно, почему бы психолог не стал так говорить?
– Чтобы не потерять потенциальных клиентов.
– Чтобы не ранить потенциальных клиентов.
– Чтобы соблюсти правила этики: равно уважительного отношения ко всем своим клиентам.
– Потому что в долгосрочной перспективе это не эффективно.
– Потому что это в голову не прийдет, так как он человек с опытом вежливого обращения с собой и другими людьми, полагающий такую форму обращения ценной.
И все бы это было верно, если бы мы жили в альтернативной России.
Увы, мы не знаем, из каких соображений и что пишет другой человек. Возможно, из уважения и сочувствия, но в такой уродливой форме. И это особенность отечественной культуры общения. Где непрошенные обратные связи считаются заботой, а шейминг – эффективной коучинговой интервенцией. Увы, психолог всегда является носителем своей культуры и от этого не перестает быть психологом. Так же, как наши стыдящие стилисты и фитнесс-тренеры, остаются стилистами и фитнесс-тренерами. Судить о том, является ли человек психологом или нет, стоит по его образованию, членству в профессиональных сообществах, опыту практики с обеих сторон консультативного стула. А о том, подходит ли он вам, по своим реакциям на его внешность, слова, действия. Если Эв-ция и психолог, то явно не мой. Потому что, когда она пытается мотивировать, моя мотивация падает. Когда разъясняет, я вязну в деталях и оказываюсь дальше от реальности, чем в начале поиска. У меня есть сильные сомнения, что шейминг можно использовать как стимул к какому либо действию, кроме избегания. Потому что негативное подкрепление подходит для остановки действий. Без позитивного подкрепления к тому, как надо, оно не работает. Но у Эв-ции в странной форме есть и то, и другое. Так что, кто ж ее знает, психолог она или нет?

А про всякие полезные и не очень типологии хорошо резюмировал в свое время [info]teplorod на примере типологии Княжны

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 6 — Высказаться )
irondragonfly
Jul. 8th, 2017 08:35 pm (UTC)
Я как раз сегодня говорила с подругой о том, что Эволюция - не психолог, а рок-звезда. И в этом смысле ни к ней, ни к поклонникам вообще не может быть вопросов - если тебе кажется, что эта песня про тебя, она тебе строить и жить помогает, а если нет - то громкие утомительные звуки. Блин, меня своё время сильно собрал фильм Терминатор-2. А ещё там и в фильме "Чужие" мне показали харизматичных женщин, подтягивающихся на турнике - и я-подросток прикрутила свой первый турник в дверном проёме комнаты. Хотя в куче мест (включая ту же Эволюцию) сказано, что да, быть сильной и спортивной очень здорово, но зашло - это. Личный пример Васкез и Сары. В этом плане кого-то впечатляет Эволюция и приносит пользу (которую можно было получить и в другом месте, не она первая говорит, что быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным!), кого-то впечатляет и вредит (но в таком случае навредило бы и другое, токсичным образом впечатлившее), а кого-то вообще не цепляет. Но всё это по-любому история о любви, а не о научной методологии.

ta
Jul. 9th, 2017 06:12 am (UTC)
Классная метафора!
odojdi
Jul. 9th, 2017 11:28 am (UTC)
Прямо вот вау. Очень откликается такой подход.
otawa
Jul. 8th, 2017 11:05 pm (UTC)

Тут хочется развести руками: ну ква, ну вот такой вот психолог. В конце концов, бывают психологи-теоретики, которых консультированию не учили, а лекции про этику в одно ухо влетели, в другое вылетели. Мало ли что у кого в дипломе написано.

ta
Jul. 10th, 2017 12:00 pm (UTC)
О да! У нас вот этика очень странная в МГУ была. Даже для тех, кто слушал
odojdi
Jul. 9th, 2017 11:29 am (UTC)
Прекрасно-то как. Сколько восхитительного в одном посте.
Благодарю!
( Уже высказались: 6 — Высказаться )